A9VG电玩部落论坛

楼主: lvchaokk520

个人向FF16通关后的胡言乱语简评.....

征服者

Take Your Heart

种子
1203 点
饰品的问题。二周目把石塔打完全饰品可以在各地商店买,不过估计这么设计就是用来打街机那个更高的难度用的,也不用收集了
发自A9VG Android客户端

种子
128 点
survivor77 发表于 2023-7-2 00:24
一周目明显刻意做了简化,引导玩家专注体验故事。村子里翻箱倒柜找宝、野外舔图这种事虽然是很棒,但确实影 ...

JRPG不是一直上来就满地搜刮吗?日剧甚至专门吐槽过这个
在没有二周目设计的上古时代,也没见哪个玩家认为影响体验剧情了
我认为合理的做法是,所有不影响你体验剧情的要素,全部丢进支线里。那么不想折腾只想体验剧情的就直接跟着主线走,想折腾的就去做支线搜集材料合成主线里拿不到的牛逼装备。这一点,地平线就是另一个极端-满地图的支线符号看的强迫症都要犯了!但其实你不做任何支线也不影响你通关,那些强力装备不拿也能打!
现在这个FF,我觉得它应该算是转型的试探,想要讨好那些不喜欢复杂装备、属性系统的新玩家,却丢掉了喜欢传统JRPG的特点

种子
739 点
明年会出个完全版,跟12一样,改个系统,加个DLC再卖

种子
1035 点
这个战斗形式上是act,但是底层收益逻辑还是rpg的:消耗最多技能点解锁的大招收益最高,明显超过操作带来的收益。这是一个rpg。相信我,7年磨一剑,做这样一个大革新的战斗系统,不存在吉田没有考虑过的键盘侠高见。
发自A9VG iPhone客户端

种子
1035 点
big-eblis 发表于 2023-07-02 11:03

JRPG不是一直上来就满地搜刮吗?日剧甚至专门吐槽过这个
在没有二周目设计的上古时代,也没见哪个玩家认为影响体验剧情了
我认为合理的做法是,所有不影响你体验剧情的要素,全部丢进支线里。那么不想折腾只想体验剧情的就直接跟着主线走,想折腾的就去做支线搜集材料合成主线里拿不到的牛逼装备。这一点,地平线就是另一个极端-满地图的支线符号看的强迫症都要犯了!但其实你不做任何支线也不影响你通关,那些强力装备不拿也能打!
现在这个FF,我觉得它应该算是转型的试探,想要讨好那些不喜欢复杂装备、属性系统的新玩家,却丢掉了喜欢传统JRPG的特点

我觉得影响。同样我也对你的意见没意见。

种子
129 点
就这有次战斗系统还有人好意思看不起鬼泣销量呢,关键点不是硬核不硬核,而是要有设计。ff16这战斗系统真的是简单到无脑,这跟是否轻度还是硬核没有关系,没有深度最大的问题就是打起来无聊到想睡觉。

种子
1035 点
传统rpg战斗关注策略和资源管理,act关注操作技巧。两相结合,容易两边不讨好,是很难的。但是凡事有主次,如果说ff要讨好谁的话,核心act玩家肯定不是最优先的。有人说这系统“没设计”,我的观点完全相反,我觉得这个系统显然是经过充分设计推敲的产物。定位很明显:有act爽快感的rpg战斗。ff15、ff7re也是一样的,只是ff16这里act的权重进一步增加了,但总体还是rpg要素占绝对优势的。底层逻辑就是,虽然适当给予/提高了act操作的收益,但rpg的策略和资源管理收益继续优先。体现在主角身上,就是消耗较多ap解锁的大招收益绝对最高,一键看动画,但明显超过操作收益。体现在敌人身上,越致命的攻击越不要求反应:陨石越大、刀越长给的反应时间越长,而且显著超过一般act给的反应时间;boss的终极大招甚至给个蓄力条让你打桩。
总的来说,我觉得每个人当然都可以说“我不喜欢”,毕竟只关乎你自己。但是谈游戏设计,那不是根某个人有关,而是根许多人、甚至尽可能多的人有关,最好还是别轻易说“我比他聪明”。

种子
1035 点
不过单资源管理来说做的确实不是很理想,后期大招轰炸确实太无脑了。感觉还是体现了向传统rpg玩家的妥协:我都勉为其难一顿艰难操作打完break条了,作为补偿让我无脑轰炸一下吧。
虽然我也喜欢用奥丁,但我觉得喜欢希瓦巴哈不死鸟的玩家肯定还是多数。
该用户已被禁言

种子
151 点
survivor77 发表于 2023-7-2 13:18
不过单资源管理来说做的确实不是很理想,后期大招轰炸确实太无脑了。感觉还是体现了向传统rpg玩家的妥协: ...

我就想问下,传统RPG玩家是什么意思?

是手残的意思吗?
哈哈哈
该用户已被禁言

种子
151 点
ff一直有低级通关的所谓核心玩法,自限就行了。为什么难度也是问题?搞不太懂~马上就可以玩了,兴奋~