A9VG电玩部落论坛

FF近些年问题出在了哪里?个人的一点点洞见。

种子
217 点
从最终幻想13开始,个人感觉FF逐渐丧失了其独有的魅力,玩过FF16后,有一点点小感悟。

就是现在的FF越来越抽象了,缺少了“具象”这一属性。

举例来说,优秀的FF,都要从各个角色的角度事无巨细的进行演绎,比如FF6中的歌剧院、FF7中的飞碟都市,FF8中的学院互怼,FF9中开篇的剧团劫持公主事件、FF10中抢婚等等,都有具体的人,具体的场景,具体的事件以及具体的玩法。对于善于讲宏大故事的FF来说,故事本身玄而又玄,所以细节的铺垫极为重要,没有细节的故事就会让人感觉假大空,没有细节的感情演绎就会让人觉得做作。

喜欢扣细节并具象进行演绎表达的正面例子太多了,比如:
莎木中主人公家里的抽屉,入住旅店后打开窗户看见的那只流浪猫
GTA系列里面具象到每个环节的任务,比如开飞机,从飞机上跳下劫持飞机,遥控手机爆炸等
魂系列里的具象体现在地图设计,每一个沟沟坎坎都是具象到融入玩法里的设计
极乐迪斯科里用塑料袋捡瓶子
等等,不胜枚举,都是靠细节和玩法,撑起来的游戏体验。

反观FF15,水之都大事件就播了个片。
反观FF16,玩着玩着,去炸水晶,好家伙,传送过去,砍几个小兵,砍个BOSS,完成了。

本次FF16给人的感觉,不是一个完整的大冒险,而是一个被抽离了的,极度零散的小品组合,该具象的全部略过,反而是支线任务主人公交道具,接道具的动画无法跳过看得人极度厌倦。

一点点个人体会,也不是说抱怨,就是失望。

版主

生命在于祖安

种子
2856 点
想多了

这几年出现的最大的问题就是项目管理异常混乱,简单来说就是高中命题作文连写够800字都成问题

种子
703 点
FF7RE是最后的幻想

种子
249 点
挺失望的。。。动画看的我睡着了好几次

热区VIP

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5230 点
从我个人角度,仅仅是因为DEMO给我的感觉太好了,我对他抱有了过高的期待
这个DEMO我就玩了20多个小时,反反复复通了十几遍
我没有任何系列粉丝滤镜,没有任何阵营滤镜,只是从我自己的体验来说
如果没有这个DEMO,我是不会首发这个游戏的
实际上手之后,感觉后面的内容,不论是玩法,游戏强度,还是剧情走向,都没有达到我的预期,没有达到DEMO给我展现的程度
所以我对他的评价就是负面居多

圣骑士

清纯萌妹

种子
119 点
centon 发表于 2023-7-11 16:13
从我个人角度,仅仅是因为DEMO给我的感觉太好了,我对他抱有了过高的期待
这个DEMO我就玩了20多个小时,反 ...

DEMO时以为是冰与火之歌,通关后发现是幼儿园儿歌

种子
53 点
alex2092 发表于 2023-7-11 16:27
DEMO时以为是冰与火之歌,通关后发现是幼儿园儿歌

只能说一句,不亏是你啊,SE!!
各种意义上的意义不明

种子
53 点
我这边先水一贴,等会会有几个人进来,ID我都能背下来了,然后疯狂反驳。

圣骑士

放弃对外界的幻想

种子
1794 点

史克威尔有日渐强大的野心和视觉技术力,别的部分可能没太跟上。

叙事和细节是很难讨论的话题,千人千解。

现在主流的JRPG游戏,都把叙事的任务,完完全全交给了播片,不去设计更多的细节和特色流程。

前进--播片--打怪--重复这一过程直到boss的模式已经很普遍。

这可能是没法投入,总想跳过的一个原因。

发自A9VG iPhone客户端

热区VIP

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5230 点
Little_Fat 发表于 2023-7-11 16:41
我这边先水一贴,等会会有几个人进来,ID我都能背下来了,然后疯狂反驳。 ...

你这是在《虚空索敌》
这个词我会用了