A9VG电玩部落论坛

楼主: bentiancai

有人期待明年1月发售的铁拳8吗 ?

种子
90 点
wsdz 发表于 2023-11-4 11:10
反问是在引导你理解。结论我早就给你写了。
到此为止吧。我尽力了。

这里并没有认知的差异,没必要做无意义的引导
只是对于游戏类型的划分的思考而已
你不正面回答问题
这样很难有效交流
我觉得对于街霸6是3D游戏 还是2D游戏,本身就是一个模糊的概念
不论哪一边都有一定的道理
如果坚持给出一个清晰 准确的结论,就要把反例 证伪
而不是 给出一个你认为街霸6是2D游戏的标准
因为哔哩哔哩上无数的视频把街霸ex 称作 3D街霸,官方也是这么宣传,但是街霸ex和街霸6有本质区别吗?好像也看不出来
还有同类的2D玩法的 星际2 魔兽3 一大票的PS1游戏,在官方宣传的时候都是3D游戏
这些事实也是无法忽略的

种子
1093 点
bbbear1213 发表于 2023-11-4 13:28
你不正面回答问题

哪有什么模糊的,

3d/2d游戏是指技术层面,3d/2d格斗是指玩法上,完全俩不同概念没必要混淆在一起。

你说的街霸6/ex、3d拳皇等等当然是3d游戏,但也是2d格斗

星际2、魔兽3这些也是3d游戏。

种子
90 点
wudizhikun 发表于 2023-11-4 13:48
哪有什么模糊的,

3d/2d游戏是指技术层面,3d/2d格斗是指玩法上,完全俩不同概念没必要混淆在一起。

你这个说法和前边的一位朋友是一样的

我觉得是非常好的划分方案

你也是第一个正面回答  给出结论的人

非常赞

种子
137 点
bbbear1213 发表于 2023-11-4 13:18
民间习惯称呼的 3D街霸   3D拳皇 是3D游戏 还是 2D游戏? 街霸6和 3D街霸的区别在哪里?

星际争霸2 魔兽 ...

格斗圈和传说圈里的2d3d通常就是指的行动模式,星际争霸这种moba就没有2d到3d这个过程自然没这个区分讲法啊,孙悟空分超级赛亚人1234红蓝,然后你问雅木茶算超级赛亚人几?这不是多此一问吗,没必要的。
你说的那两个3d,算是系列首次顺应当时的潮流搞的3d建模,玩法其实还是算以前正统那套,2d横版那套,但是确实也是很明显用了3d模型,还是系列首次,就用3d街霸 3d拳皇来称呼,毕竟不是所有人都记得住这两部的名字。格斗圈子里就是以这种方式分格斗游戏的。

种子
137 点
bbbear1213 发表于 2023-11-4 14:02
你这个说法和前边的一位朋友是一样的

我觉得是非常好的划分方案

其实3d格斗游戏你不止要看着2d的上中下三段的攻击,还要看着来自横向的攻击,你2d里明显能打到的直拳,到了3d里一个侧移就被躲开了,就是这种区别,经常会有3d的立回比2d立回难的论调,当然这个难不难不是我们要讨论的。
哦对了,3d格斗游戏,至少我玩的几部,铁拳doa,攻击连招大多数是组合键按顺序一个个按键,仿佛音游仿佛qte,搓招相对也少。所以我觉得这种形式不太可能出类似街霸6的现代模式和罪恶装备那样的一键连招轮椅系统。
(铁拳8这次可能不会像街霸6这样出圈,这次街霸6在国内都很火,因为这个现代模式,而且这个现代模式连职业选手也有用)

种子
5498 点
bbbear1213 发表于 2023-11-4 13:28
你不正面回答问题

你的意思是我需要告诉你:伪就是不真实,所以伪3D就是非真3D。所以街霸EX=伪3D=不是真3D游戏。
我反问你是我相信你自己有答案。
2D是XY轴移动,3D是XYZ轴移动,这个听得明白了吗?我们说的是2D/3D格斗。他和其他游戏类型的性质不一样。
我叫不醒装睡的人。您自己想怎么理解是你的自由。我已经尽最大努力解释给你,真的没有时间和精力浪费在这无意义的事情了。
言尽于此,您海涵。

种子
90 点
kakarottoss4 发表于 2023-11-4 15:20
格斗圈和传说圈里的2d3d通常就是指的行动模式,星际争霸这种moba就没有2d到3d这个过程自然没这个区分讲法 ...

星际争霸 魔兽争霸 早期都是纯2D游戏,和街霸一样,升级了3D模型,你可以搜索一下,90年代的玩家玩的都是2D版本的
你的例子很不合适,雅木茶不是赛亚人,没人会问是赛亚人几的问题
但是街霸6是 3D建模的游戏,广义的说是3D游戏,问题只是 按照狭义的说法,没有3D玩法是否仍然算作3D游戏
同时在90年代,像街霸6这样只是图形3D化,玩法一点不3D的游戏多如牛毛,但是20多年过去了,没有人说他们不是3D游戏,和现在的游戏比,只是3D化的程度高低的区别

从游戏这个范围来说,3D图形就已经达到3D游戏的门槛了,如果局限于格斗这个小的范围,可以引入玩法这个划分标准,划分为3D玩法格斗  2D玩法格斗
但是如果把一个3D建模  有着3D演出的游戏,说是2D游戏,是不是也很牵强?

这里是讨论问题,不要总是说一些习惯称呼,就像 草稚京 不知 火舞,被大多数人习惯了,但是也是错误的,同时习惯也会改变,比如拳皇在上个世纪,大部分人都习惯叫 格斗之王 或者 kof

种子
90 点
kakarottoss4 发表于 2023-11-4 15:26
其实3d格斗游戏你不止要看着2d的上中下三段的攻击,还要看着来自横向的攻击,你2d里明显能打到的直拳,到 ...

你说的这些我也很认可
但是这不是3D 游戏  和 2D游戏的本质差别

如果游戏公司需要,2D游戏也可以加入那些要素,反之亦然

比如一大堆组合按键的连招,在90年代的2D游戏中也不很少见,比如月华剑士 比如 饿狼传说那个十连击,铁拳3的十连击是不是学习饿狼传说,也真说不好,不过这是毫无根据的猜测而已,不要太当回事

再比如你说的来自横向的攻击,2D格斗里也有,而且出现的非常早,如果我没记错,好像在VR战士1出现前就有了
轮椅系统只是为了扩大玩家圈的做法,和游戏类型无关,现在很多游戏都会涉及这样的系统,包括老贼的魂系列也加入了轮椅,前段时间的FF16简直是轮椅+ICU了

种子
90 点
wsdz 发表于 2023-11-4 15:37
你的意思是我需要告诉你:伪就是不真实,所以伪3D就是非真3D。所以街霸EX=伪3D=不是真3D游戏。
我反问你 ...

你不用说 言尽于此
你都说了好几次了
如果你不喜欢讨论问题,更加喜欢强制别人认可你的标准,你大可以真的不再回复我
我也不会介意的
我不要求推翻你的结论,我也没想过证明自己的结论
这些都毫无意义
我一直坚持的是,大家有理有据的讨论,不带先入为主的心态找到一个比较合理的结论

我更加倾向于事物是存在多样性的,可以从不同的角度获得不同的结论

从不同时间维度,给出不同的标准

你的意思是要在3D游戏 和 2D游戏之间 再更加一个就不属于2D 也不属于3D的 非真3D游戏?是这个意思吗?

你不要相信我有答案了,我和你不同,我不是拿着自己的主观想法让你接受,我是希望看看其他人的意见,找到一个更有普遍性的界定规范

我无法轻易的认同3D图形技术制作的游戏不是3D游戏的 结论,因为3D游戏最初的标准就是是否使用了3D图形,比如德军总部和现在的FPS玩法几乎毫无区别,但是没有多边形,他只能是2D游戏,或者伪3D,我也从来没见有人说街霸ex是2D游戏的说法,当然你说随着时间的推移,标准变了,现在街霸EX是2D游戏了,我也可以接受这个说法,就像9大行星变成8大行星了,亚马逊变成亚马孙了,但是你要说明白,为什么哔哩哔哩上那么多街霸EX爱好者,都2023年了,为什么还要把街霸EX叫 3D街霸?

“2D是XY轴移动,3D是XYZ轴移动”,我想请问,街机 很多横版过关游戏是 3D游戏吗?比铁拳 DOA更有空间感,从前往后 从里到外 从上到下,整个场景可以任意走动,有些游戏还能登高爬低,除了不能旋转视角,玩法更加3D,但是我觉得你不会认为他们是3D游戏吧,不过空间移动的确比 铁拳 DOA更加3D 更加自由,甚至MD的上的皇帝财宝,如果用铁拳 doa的操作逻辑做一个那样的游戏,相信你肯定做不到那么精准的空间位置控制的

你不是叫不醒装睡的人,你只是无法平心静气的讨论问题,无法接受不同意见,无法思考不同观点,无视基本事实,总之 自己的就是正确的,我可以接受你把街霸6划为2D游戏的说法,因为他的确和街霸1 2 3很像,但是很多类似的情况也不能完全无视

前边有个朋友的观点,我觉得很值得考虑一下,整个游戏范围看,3D图形化的游戏是3D游戏,从格斗游戏小范围看,可以按游戏玩法分成2D格斗玩法  3D格斗玩法

但是一个从里到外,没有一点2D平面元素的游戏,说是2D游戏,这貌似也很不合理吧?

种子
585 点
bbbear1213 发表于 2023-11-04 16:58

你不用说 言尽于此
你都说了好几次了
如果你不喜欢讨论问题,更加喜欢强制别人认可你的标准,你大可以真的不再回复我
我也不会介意的
我不要求推翻你的结论,我也没想过证明自己的结论
这些都毫无意义
我一直坚持的是,大家有理有据的讨论,不带先入为主的心态找到一个比较合理的结论

我更加倾向于事物是存在多样性的,可以从不同的角度获得不同的结论

从不同时间维度,给出不同的标准

你的意思是要在3D游戏 和 2D游戏之间 再更加一个就不属于2D 也不属于3D的 非真3D游戏?是这个意思吗?

你不要相信我有答案了,我和你不同,我不是拿着自己的主观想法让你接受,我是希望看看其他人的意见,找到一个更有普遍性的界定规范

我无法轻易的认同3D图形技术制作的游戏不是3D游戏的 结论,因为3D游戏最初的标准就是是否使用了3D图形,比如德军总部和现在的FPS玩法几乎毫无区别,但是没有多边形,他只能是2D游戏,或者伪3D,我也从来没见有人说街霸ex是2D游戏的说法,当然你说随着时间的推移,标准变了,现在街霸EX是2D游戏了,我也可以接受这个说法,就像9大行星变成8大行星了,亚马逊变成亚马孙了,但是你要说明白,为什么哔哩哔哩上那么多街霸EX爱好者,都2023年了,为什么还要把街霸EX叫 3D街霸?

“2D是XY轴移动,3D是XYZ轴移动”,我想请问,街机 很多横版过关游戏是 3D游戏吗?比铁拳 DOA更有空间感,从前往后 从里到外 从上到下,整个场景可以任意走动,有些游戏还能登高爬低,除了不能旋转视角,玩法更加3D,但是我觉得你不会认为他们是3D游戏吧,不过空间移动的确比 铁拳 DOA更加3D 更加自由,甚至MD的上的皇帝财宝,如果用铁拳 doa的操作逻辑做一个那样的游戏,相信你肯定做不到那么精准的空间位置控制的

你不是叫不醒装睡的人,你只是无法平心静气的讨论问题,无法接受不同意见,无法思考不同观点,无视基本事实,总之 自己的就是正确的,我可以接受你把街霸6划为2D游戏的说法,因为他的确和街霸1 2 3很像,但是很多类似的情况也不能完全无视

前边有个朋友的观点,我觉得很值得考虑一下,整个游戏范围看,3D图形化的游戏是3D游戏,从格斗游戏小范围看,可以按游戏玩法分成2D格斗玩法  3D格斗玩法

但是一个从里到外,没有一点2D平面元素的游戏,说是2D游戏,这貌似也很不合理吧?

朋友。这里指的应该叫3D格斗,而不是3D游戏。仅仅在格斗游戏里以轴移动来区分2轴还是3轴。所有3D图形的游戏都叫3D游戏没毛病的。3D格斗单指格斗游戏这一类别里,和图形无关。这也仅格斗圈玩家普遍的一种区分叫法,并不用那么较真。
发自A9VG Android客户端