A9VG电玩部落论坛

楼主: BYPASS

[硬件外设] PC 掌机唠嗑楼

版主

己所不欲,勿施于人

种子
1482 点
sir.drake 发表于 2024-1-15 12:46
ayaneo这全是在走量啊这么那么能出

他们家最近几年就跟拉稀一样疯狂出掌机 往好想让这个市场多元化,往坏想…出这么多机型后续维护怎么跟得上的呀…

版主

己所不欲,勿施于人

种子
1482 点
花边小趣闻,消息源:https://www.solidot.org/story?sid=77131

简单来说就是 LCD 版的 APU 最早是给 Magic Leap 2(AR 眼镜)用的,上面甚至还有被屏蔽的核心。因为销量不好就被 V 社捡了漏。而新版 OLED 的 APU,有钱了,就重新做了设计。

Valve 去年底宣布了配备 OLED 显示屏的 Steam Deck 掌机,旧版掌机被称为 LCD 版。两款掌机硬件规格基本一致,其中 APU 制造工艺从 7 纳米升级到 6 纳米。然而对 APU 的分析显示,OLED 版本的 APU 实际上是一款新处理器了

LCD 版使用的 APU 最初并非是为 Valve 的掌机设计的,而是为增强现实头戴式显示器制造商 Magic Leap 设计的,被用于 2022 年发布的 Magic Leap 2。Magic Leap 2 使用的 APU 也是基于 Zen2 架构,GPU 核心是基于 RDNA 2 架构,但与 Steam Deck LCD 版本不同的是还有一个 14 核计算视觉处理引擎。在 Steam Deck LCD 版本,该引擎未使用。在 OLED 版本中,未使用的14 核引擎被移除了,所以新 APU 表面积更小功耗更低了。很多人猜测是 Magic Leap 2 销量太低,AMD 就把多余的 APU 给 Valve 用了。现在库存耗光了,而 Steam Deck 销量不错,AMD 就为 OLED 版本重新设计了 APU。

版主

己所不欲,勿施于人

种子
1482 点
gta2005 发表于 2024-1-13 22:36
看来还是任天堂比较聪明,这种大块头不方便携带还不如在家玩PC或者笔记本。 ...

对的,现在的 PC 掌机想要性能基本就没法做小,散热、续航、以及 PC 游戏很多未给小屏幕做适配的考量。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
462 点
BYPASS 发表于 2024-1-15 15:14
他们家最近几年就跟拉稀一样疯狂出掌机  往好想让这个市场多元化,往坏想…出这么多机型后续维护 ...

Lite那种体型的机型我还是挺心动的,但考虑到是他家出的就很萎

种子
252 点
BYPASS 发表于 2024-1-15 10:29
哈哈我也是插电档,主要的应用场景还是晚上在床上玩一会独立游戏,我的需求是要尽可能静音,不要吵。 ...

一般就是床头玩,出门在车上等老婆,出游在酒店
爽完,哈哈,想到场景都觉得欢乐

版主

己所不欲,勿施于人

种子
1482 点
Steam Deck 上的老头环 + FSR 3.0 Mod,8w 质量档 + 插帧能跑到 60 帧:

种子
42 点
rog的续航确实给我整无语了

只能希望两三年后出个加强版,用oled,电池至少55wHr,然后用下一代apu吧

不过说老实话,期待硬件上节能,还不如微软出个简化版的系统省心,win掌机根本用不上win系统绝大多数东西

版主

己所不欲,勿施于人

种子
1482 点
yates1987 发表于 2024-1-15 23:42
rog的续航确实给我整无语了

只能希望两三年后出个加强版,用oled,电池至少55wHr,然后用下一代apu吧

是,当时开 25w 50 分钟续航着实把我逗乐了。

我比较期望 SteamOS 3.x(不是第三方的 HoloISO) 能对外界开放,或者 V  社能为一些销量还可以的机型做适配。

版主

己所不欲,勿施于人

种子
1482 点
壹号本家的 "掌机":

版主

己所不欲,勿施于人

种子
1482 点
如龙 8 的优化真好,1080p FSR 2 平衡,不开帧生成,中特效,夏威夷能到 50+ 帧,画面观感也相对不错: