A9VG电玩部落论坛

楼主: 4791919191

PS1恶魔城月下夜想曲现在还值得一玩吗?

种子
131 点
djlain 发表于 2024-4-10 15:46
确实这个的流行度目前还比较有限(特别在亚洲),主要还是欧美用户占绝对比重。不过对于怀旧玩家而言的确 ...

M2是什麽?3DO M2嗎?

版主

小林林是乖宝宝

种子
3456 点
djlain 发表于 2024-4-9 22:00
巧了,这两天为了补老博客的图片,正好在重玩月下,虽然是土星版 尽管这么多年来时不时会拿出来 ...

有ss就不用ps了吧  ss是完全版  只是从官方的途径来说  再版的最新的也只有ps4的奖杯版  但从内容上来说 多点是点的原则上来说  肯定选ss版

种子
53 点
luster 发表于 2024-4-10 16:39
M2是什麽?3DO M2嗎?

M2公司,目前是怀旧移植界的头牌,像怒首领蜂大往生临回转生那些就是他们移植的,素质都很高。不过恶魔城合集也是他们移植的,但是新增的要素实在太少了(主要还是K社没当回事),所以只能限定于STG领域了

种子
53 点
sailorstar 发表于 2024-4-10 17:12
有ss就不用ps了吧  ss是完全版  只是从官方的途径来说  再版的最新的也只有ps4的奖杯版  但从内容上来说  ...

原则上确实是这样,从个人感情上来说,也确实是土星版玩得更多。不过对于初见的玩家来说,土星的这个开地图麻烦的问题确实很影响体验,原版读取时间长还算是其次,最大的缺陷是会暂停音乐,这个是几个能快速开地图的改版也没解决的问题,那么对于月下这种音乐极其优秀外加初见需要经常看地图的游戏而言是相当遗憾的,因此个人一直是认为土星版一定要玩,但并不适合初见。

玩过PS版之后玩土星版还是会有足够的新鲜感,由于已熟悉地图,能很大程度缓解开地图的问题,模拟器或者改版也能弥补土星版不少的其它问题,所以还是很值得两个版本都玩的。

版主

小林林是乖宝宝

种子
3456 点
djlain 发表于 2024-4-10 17:58
原则上确实是这样,从个人感情上来说,也确实是土星版玩得更多。不过对于初见的玩家来说,土星的这个开地 ...

原则上来说,先不管其他的爱好,其他的事情。毕竟人的时间是有限的,而且事实上也不存在多点迷宫会复杂到会让人疑惑的情况。比如以前错过的人来说,只玩完整要素版是最不浪费时间的选择。

种子
53 点
sailorstar 发表于 2024-4-10 18:09
原则上来说,先不管其他的爱好,其他的事情。毕竟人的时间是有限的,而且事实上也不存在多点迷宫会复杂到 ...

那这就是各人想法不同了,首先我只认同初见就必须是相对完善的体验,否则新增的内容几乎都没有意义。对于初见的玩家特别是新世代的玩家,很有可能开几次地图觉得麻烦、或者实机情况下碰到几次大拖慢就直接放弃了,这个我是看到过很多次了,身边的人也有。类似的例子太多了,合金弹头1原则上的“完全版”是PS1版,就多了一个迷你游戏模式换来的是更低的动作帧、更多的读取、甚至连部分敌人配置都和街机不符,你会推荐这个“完全版”么?反重力赛车3原则上“完全版”是欧洲独占的特别版,新增了整整一倍共16张地图,但是只有25帧,你会推荐这个“完全版”么?如果初见的玩家都不能坚持到新增内容的地方,那完整要素还有什么意义呢?

此外,我是永远不会认为多玩几个版本的月下是浪费时间,怀旧游戏区如果连补游戏(还是月下这种级别)都算浪费时间,那也没什么好说的了。当然了,各人有各人的推荐标准,你我之间没必要达成统一。

版主

小林林是乖宝宝

种子
3456 点
djlain 发表于 2024-4-10 18:35
那这就是各人想法不同了,首先我只认同初见就必须是相对完善的体验,否则新增的内容几乎都没有意义。对于 ...

怀旧倒是没啥,我说的浪费时间的标准在于在已经有更多要素的版本下,且这个版本的内容是完全大于之前的版本的情况下。玩怀旧也不是只玩怀旧,而且就算不玩新游戏的人,时间依然是有限的。除非已经极致到这辈子玩游戏的时间就细钻几个游戏,那当然时间是大大的有。我说的所有前提都是在时间的局限下。如果按新游戏来说,比如真女神转生5和加强版,我不会后悔说因为马上要出加强版了,我之前玩的就是浪费,这概念不同,因为这系列我很喜欢,所以一定要第一时间玩。反之,如果我因为太忙之前错过了,导致有空的时候,已经出了加强版了,那么我也肯定只选加强版,而不会再浪费时间再玩老版本。
当然这本身没啥对错,只是从时效比来说,如果是给别人建议,我是不会这么建议,如果是自己个人,那就是个按个好。给他人建议,我觉得一开始反而是把游戏的构成说清楚就行了。

种子
53 点
sailorstar 发表于 2024-4-10 18:47
怀旧倒是没啥,我说的浪费时间的标准在于在已经有更多要素的版本下,且这个版本的内容是完全大于之前的版 ...

之所以我没有在之前的推荐帖里面详细讲版本选择的主要原因,是因为两个版本之间的比较已经太多了,如果有人想具体了解,当然会详细地介绍。毕竟这个帖子主旨还是询问“PS月下值得不值得补”,所以我的回复主要还是围绕这个问题,其他版本选择只是顺带一提。

至于这个“已经有更多要素的版本下,且这个版本的内容是完全大于之前的版本”,说真的个人总是想避免两个版本月下的争论,因为到最后总是游戏细节还没讲多少,三下两下又歪到SS vs PS的老掉牙话题上了。但是既然说到这一步,我必须得说土星版是一个非常值得玩的版本,但它绝对不是所谓的完美版。土星版的尴尬之处,玩透的玩家自己是最清楚的,不夸张的说,假如是实机玩,阿鲁卡多开篇打倒第一只狼的离谱拖慢,就足够劝退一大批新玩家。还有这个开地图,就尝试代入一下初见玩家的感受,每开一次读取不说,音乐暂停半天,就月下这么经典的音乐,忍心让他们初见是这种体验么 更别说诸如岸外侧壁见者流泪的雾气效果了。楼主也说了,是银河战士生存恐惧让他对月下又抱起了点兴趣,那个游戏的素质和完善度是无需多言了,那么若再把土星众多优化问题的月下摆在楼主面前,试想一下楼主可能满意吗 所以月下版本之间的情况和你说的真女神转生5完全是不一样的。个人推荐游戏,首要目的当然还是希望拉新人入坑,所以能不能有一眼缘还是很重要的,反倒是对内容完整度的执着才更偏向于狂热爱好者的范畴。因此即使是出于你说的时效比,我也会选择推荐PS1版。

版主

小林林是乖宝宝

种子
3456 点
djlain 发表于 2024-4-10 19:31
之所以我没有在之前的推荐帖里面详细讲版本选择的主要原因,是因为两个版本之间的比较已经太多了,如果有 ...

我说的也是按一般情况来说,真直接说月下,倒也还好---毕竟月下的时间需求不像一般的rpg那么多,也就是 说时间成本还算小。只是我按通常来说,你试想一个动不动要素就上百甚至几百小时的游戏,那就真不是一般人能随便折腾的。何况是新入门,至于月下的比较,我觉得吧,你是因为钻的比较细才会有那么大的感触,大部分人都其实更重视内容完整度更多。而且,就现在的所谓的怀旧,估计绝大部分人也不是拿原机的体验,大部分估计都是啥模拟器之类的?也许有些不良的体验性问题,会随着这些弱化甚至没有。
不过也随意了,就lz的情况来说,我们说半天,估计他最后也就是问问而已。

种子
53 点
sailorstar 发表于 2024-4-10 19:44
我说的也是按一般情况来说,真直接说月下,倒也还好---毕竟月下的时间需求不像一般的rpg那么多,也就是  ...

这个确实,如果是RPG什么的,一般还是以内容完整度为主,月下本身游戏时间不算长(相对RPG而言),而且毕竟还是偏重于动作,那优化问题的影响相对而言就会大于内容完整度了。模拟器能够弥补很多优化问题也确实如此,首先拖慢就减轻了很多,读取么开个加速也几乎不太影响了。

其实说真的剩下的最大问题就是开地图音乐暂停,因为前两天就在重温所以感受很深,虽然像咱们这些老玩家走流程是不用看地图了,但开全地图的时候还是得经常确认呀,比如各种需要蝙蝠或者高跳开图的空旷大房间,还有逆城水脉那个要变狼的地方等,每次一开,音乐就停,真心蛋疼像PS版有的时候按了地图干脆都停下来欣赏音乐了,偏偏月下还是音乐占极高位置的游戏,这点真的是差别太明显了

至于最后那个情况吗……orz,即使真的最后只是问问,能引出个话题让大家讨论这么半天,也挺不错的