A9VG电玩部落论坛

通关了

该用户已被禁言

种子
1097 点
这游戏一路磨磨唧唧吭哧吭哧连滚带爬地终于一周目通关了,一看时间居然花了122h!我现在打游戏是越来越慢了

虽然一路边玩边查字典,但是感觉我的日语水平也没有啥明显进步……亏了,花这么多时间其实好多都用在查字典理解语句意味上了

总体来说这游戏我可以给个8分吧,前中期战斗和探索还是可以的,但是越往后打体验越差。开放世界的设计都不说了,懂得都懂;战斗方面,后期杂兵都是快慢刀,boss一个个更全是疯狗,特别是新选组那帮人,全是特么霸体剑圣,而主角正面对战的手段就只有石火,体验有点太差了,扣个0.5吧。据说暗夜难度更恶心,我大概率是不会打了,可能做个白金就结束这款游戏吧。

游戏玩下来感觉tmd跟火影一样,一个真正的反派没有,不知道是不是跟我的选择有关……一路玩下来让我记忆最深刻的男角色除了相当于主角的龙马之外,居然是末代将军德川庆喜,感觉这游戏很捧这个角色,把他做得很讨喜。倒幕派那帮人里我反而感觉没什么人有很深的羁绊,高杉算一个吧,这个人确实挺有意思。其他男角色真没什么记忆点了,这游戏从池田屋开始感觉就很赶,各种角色都昙花一现赛的,还没来得及产生什么记忆点就马上进行到下一个历史阶段了,然后前面认识的人要么倒す要么殺す,反正后面就基本没他事了,也就打架的时候突然出来砍你一顿……感觉制作组就是想做群像剧但是没这本事……

女角色的话,我最喜欢的一个是村山,一个是笃姬,其他女角色感觉都差点意思……村山虽然没几句情话,但是这角色台词和任务都做得很好,完美展现了她的魅力。至于笃姬,我觉得她是这游戏最好看的女角色,这就足够了 其实笃姬的台词也很好,和她聊天很舒服,也真不愧是能够名流青史的女人。

差不多就这些吧,明天开始做白金。

评分

种子
1527 点
这游戏快慢刀是 固定节奏的

比老头环那种 举高高你不动他不动的 变参数节奏要好多了

种子
161 点
浪人现在我也不挑战高难度,就在黄昏厮混,天天去武馆踢馆,65级了享受虐npc的快乐。浪人这游戏吧,我非常不爽的一个点在于只有暗夜才有盟友任务,才能重置地图,而高难度都是刷刷刷,各种buff。还不如照顾照顾我等手残玩家,各难度一视同仁。另外就是这游戏特别适合edge手柄背健连招。

种子
301 点

跟LZ的NPC喜好基本完全一致可还行,我大概再加一个胜海舟

大家对剧情吐槽的点除了"用打一顿血.浆乱喷来说服"这种gameplay对于表现幕末严肃的政.治戏码本身就是叙事上的天生软肋以外,可能跟现在索尼做独占的取态有关(日站玩家是这么讨论的,姑且听之):为了一周目最大限度服务玩家遍历所有内容,于是只能回避掉真正的分歧,继而让本来该去承担选择的分量、不能回头的部分看起来都轻如鸿毛,千站队万站队都是假站队,千错万错都是搭档的错。
尤其以前也不是没有这方面做得不保守的幕末游戏。

不过最后无血开城、土方北走、龙马赴美半真实半偶像化处理几段我都还蛮喜欢的,除了见搭档那里感觉有点离谱(你游戏并没有做一点让玩家跟搭档磨合出感情的铺垫吧喂

种子
1527 点
gavinby 发表于 2024-6-2 22:35
浪人现在我也不挑战高难度,就在黄昏厮混,天天去武馆踢馆,65级了享受虐npc的快乐。浪人这游戏吧,我非常 ...

没必要一定要打最高难度

严格来说,几乎所有知名游戏,最高难度都不是大多数玩家能玩的,

哪怕塞尔达荒野dlc最高难度试炼普通玩家根本别想打的过去

射击游戏比如神海惨烈难度也是普通玩家别想打过去

其他以难度出名的游戏更不提了

所以指望游戏最高难度还能照顾普通玩家,那不太可能

能有个难度爽爽就可以了

种子
1527 点
南光坊天海 发表于 2024-6-2 23:53
跟LZ的NPC喜好基本完全一致可还行,我大概再加一个胜海舟

大家对剧情吐槽的点除了"用打一顿血.浆乱 ...

叙事问题不是这个问题

而是这游戏运镜超一流,分镜超一流,但是脚本二流,达不到情绪传达

种子
161 点
questlast 发表于 2024-6-3 07:58
没必要一定要打最高难度

严格来说,几乎所有知名游戏,最高难度都不是大多数玩家能玩的,

嗯我一般动作游戏都不打高难度,除了足球游戏以外。

种子
2069 点
暗夜一开始死成狗必然的,地图红点更新之后,基本上都会有个带名字的npc的镇守,那不光是功防数字堆高的问题,而是完全变疯狗了,人均十几连斩正常,还有些角色有非常恶心的投掷或枪击技能

种子
301 点
questlast 发表于 2024-6-3 01:00
叙事问题不是这个问题

而是这游戏运镜超一流,分镜超一流,但是脚本二流,达不到情绪传达 ...

演出水准高毕竟因为请了大友导演做CG Director
不过最高光的都是你隔壁楼举例的部分(让人感到很神奇,忍组自己捣鼓估计一辈子做不出壬生寺飞鸟表现心情焦困顿灼的空镜)也就是到第二章结束前
对幕末一点了解都没有的欧美玩家都挺认同这一点

而剧本的问题,看似便利玩家贪多求全、悔棋无风险的佛心剧本你到打通关就知道我说在的是什么了。

种子
20 点

好不好玩啊?