A9VG电玩部落论坛

楼主: 飞翼稻姬

[闲聊] 刘备托孤诸葛亮的时候是不是基本已经看清自己儿子了

种子
588 点
当时这个摊子诸葛亮肯接就很好了,哪怕篡,他篡也比其他人好。

种子
75 点
觉得取是选取的意思,授予丞相行废立之权。历史上除了尧舜禹禅让的传说外,有哪个封建帝王愿意让外人染指嫡系血脉传承基业的?晋司马炎儿子是个傻子都木在从子里面选个来继承帝位, 而且这个是大义、是封建体系建立基础,曹操被黑、司马氏被人骂不就是因为在大义上名不正言不顺吗,明朝好多皇帝没儿子的时候“国本”之争,文官都进谏皇帝努力临幸造人的。
虽然有三岁看到老的俗语,但毕竟刘禅木成年性格尚未定型,结合刘备之前的言行觉得“君可自取”只是自己谦虚的说法而已,纵观诸葛丞相在位期间其实也是有掣肘的,另一托孤大臣李严是一例其次还有益州利益集团,别忘了刘备称帝时立吴氏为皇后,吴懿可是后族虽然刘禅非吴氏亲生, 但按封建社会礼法他们之间也是一荣俱荣一损俱损的关系。
另外,从丞相北伐几次失败的原因来看,他也没做操莽之流的野心,也没有操莽一言九鼎的实力,有因为粮草后勤停止北伐,还有因为留言谗言不得不回成都安内巩固大后方的情况。

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
zengxibiao 发表于 2024-8-24 06:58
觉得取是选取的意思,授予丞相行废立之权。历史上除了尧舜禹禅让的传说外,有哪个封建帝王愿意让外人染指嫡 ...

李严和益州派能给诸葛村夫制造的麻烦也就这些了,诸葛村夫的政斗手腕还是明显高于他们的,李严最后更是被贬为庶人郁郁而终。

但对益州派长久以来的打压是造成蜀汉后继人才出现断档的主因,所谓蜀中无大将廖化作先锋,假如黄权能安然归还,他必定也是刘备的托孤重臣之一。有他在朝中坐镇,益州派应不至于混得这么惨,及至谯周好不容易上了桌,蜀汉离亡国亦不远矣。

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
66 点
呆呆兽1 发表于 2024-8-23 23:43
当时这个摊子诸葛亮肯接就很好了,哪怕篡,他篡也比其他人好。

感觉当时夷陵一败,刘备自己也知道把自己老本基本都给打的差不多了

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
66 点
zengxibiao 发表于 2024-8-24 06:58
觉得取是选取的意思,授予丞相行废立之权。历史上除了尧舜禹禅让的传说外,有哪个封建帝王愿意让外人染指嫡 ...

如果是选取,那选取刘永或者刘理不更符合吴氏一族的利益么?他们既是东州系的核心,又跟益州系关系不错。刘备入川之前的老部下基本都没剩多少了吧

种子
588 点
飞翼稻姬 发表于 2024-8-24 11:20
感觉当时夷陵一败,刘备自己也知道把自己老本基本都给打的差不多了

真篡刘禅估计也表示:我不用忙活了您随便吧

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
呆呆兽1 发表于 2024-8-24 11:38
真篡刘禅估计也表示:我不用忙活了您随便吧

这样蜀汉政权的统治法理就没了,嘴上说着兴复汉室,结果干的却是东施效颦,cosplay曹丕,北伐更是无从谈起,如此这般还坚持要打仗的话那真就是穷兵黩武了。
该用户已被禁言

种子
139 点
楼主是基于三国演义还是三国志来讨论的?

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
66 点
我为eg狂 发表于 2024-8-24 17:02
这样蜀汉政权的统治法理就没了,嘴上说着兴复汉室,结果干的却是东施效颦,cosplay曹丕,北伐更是无从谈 ...

复兴汉室,说到底,刘备本身只是临时皇帝吧,因为刘协和刘协的儿子在魏国,如果诸葛亮真得可以击败曹魏,复兴汉室,迎回刘协这一支登基,虽然个人觉得蜀汉和孙吴根本就不够曹魏打的

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
66 点
clockman 发表于 2024-8-24 17:36
楼主是基于三国演义还是三国志来讨论的?

三国志啊,三国演义没啥好讨论的