A9VG电玩部落论坛

楼主: 新日骑士

索尼在steam上大促销

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
3307 点
索尼的pc游戏促销频率感觉比PSN低一些。

种子
1739 点
zctang305 发表于 2024-09-15 10:59

4090能撑几年?
首先4090是2年前的东西了。现在可以按照PS5画质模式运行游戏的同级别效果下能得到大概3~3.5倍的帧数。PS5PRO提升45%的性能,那么4090大概还能有2~2.3倍的性能。

然后参考PS4PRO和PS5的性能差别。从大量的跨平台统计中大致可以得到一个平均值,PS5差不多是3.5倍的PS4PRO。

然而PS5PRO相比PS5的性能提升明显不如PS4PRO之于PS4,可见成本,性能,散热等等已经影响到了游戏主机将来的换代性能步伐。有理由认为PS6相比PS5PRO的性能提升也可能不一定有PS5之于PS4PRO那么大。做个合理的推论,大概在2~2.5倍(不包括使用帧生成这样的技术)。也就是说在PS6推出的时候(2026或者2027年),它的整体平均性能可能刚刚达到或者略微超越2022年4090的水平(光追,一些特殊功能方面可能超过4090)。也就是说,如果在2022年首发4090的PC玩家,如果满足于和PS6跑差不多的画质和性能。我觉得4090一直可以用到大概2030年。

如果在2022年花1W3首发了4090,然后8年间又用1W换了一次CPU+主板平台,5000换了一次显示器。除去硬件二手回血,那么每年在硬件上的投资平均大概是2500(暂不考虑PC接电视的情况)。
2022年花3100买了PS5数字版,然后花5500买了PS5PRO,又过了3年用6000买了PS6(我觉得之后主机售价会继续提升),然后用到了2030年。在这8年间可能你又花了5000~2W换了一台电视。其他就没有别的硬件投入了。这种情况下算上旧主机折旧,8年内的平均硬件投入大概是1800~3500(根据电视价格高低而定)。

显然,总体而言,从经济角度讲主机还是更划算一些(除非你买了很贵的电视机)。但是从游戏体验而言。至少在PS6出来前,4090一直是占据优势的。只有当PS6出来后,主机才能差不多和4090有接近的表现。

有理有据令人信服,除了某水滴以外,等下他又要来怼你ps6碾压4090黑皮衣毒瘤要完,我替他先说了
发自A9VG Android客户端

终结者

因为这游戏难度太低所以不喜欢,因为不喜欢所以不打高难度。

种子
1939 点
zctang305 发表于 2024-9-15 10:59
4090能撑几年?
首先4090是2年前的东西了。现在可以按照PS5画质模式运行游戏的同级别效果下能得到大概3~3.5 ...

我做个更合理的推论,未来8K分辨率大概率不能普及到民用了,所以主流还是4K,PS6时代在PSSR的加持下,主流3A(我这里说的是当时的主流3A,包括画质已经进化以后的)基本都能4K60,或者4K120,敢问那个时候的6090, 7090对比主机还有什么优势呢?帧数更高?300帧?600帧?问题是这么高的帧数有意义吗?

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1088 点
新来七只鸟 发表于 2024-9-15 11:34
我做个更合理的推论,未来8K分辨率大概率不能普及到民用了,所以主流还是4K,PS6时代在PSSR的加持下,主 ...

我难得回复你一下,你显然没有考虑到图形技术的更进一步发展。4090在PT路径追踪下,要用上超分和帧生成才能有大概稳定的60帧。而且目前的PT依然有很多画质上称不上“完美”的地方。
8年内游戏图形必然朝着普通光追,PT,甚至可能更完美的物理性光模拟的道路发展。甚至是完全模拟现实的虚拟实境。请问你觉得PS6足够了吗?也许那个时候依然还是PS6跑最新画质大作30帧。6090,7090全开可以60帧,90帧?
当然我这里只是假设。但是显然你的推论过于符合你自己的一厢情愿了。当然你也可以说我的上述论断是我的“一厢情愿”。

终结者

种子
1939 点
zctang305 发表于 2024-9-15 11:45
我难得回复你一下,你显然没有考虑到图形技术的更进一步发展。4090在PT路径追踪下,要用上超分和帧生成才 ...

图形进步?育碧,EA算业界画面大厂了吧,真次世代游戏也出过了吧。

星战法外徒,星战绝地幸存者,战锤新作都是真次世代游戏吧,没有被老主机掣肘吧,画面进步了多少呢?未来的画面发展的瓶颈恐怕只会越来越大吧。

再说了从5PRO以后索尼也有自己的大力水手了啊,未来这个技术只会更进步,到时候能跑原生1080就能辅助算法到4K,未来顶级画面的游戏PS6连原生1080P都跑不到吗?

种子
579 点
这样发展下去没有ps6了!
发自A9VG iPhone客户端

种子
12 点
这个banner以前确实不会出现在steam上

终结者

种子
1939 点
xinyufan 发表于 2024-9-15 11:58
这样发展下去没有ps6了!

告诉你个坏消息,据可靠消息人士透露,索尼公司已经与AMD达成合作协议,共同开发新一代PS6游戏机了。

你说这消息不靠谱,不好意思,5PRO当年也是这么传言出来的。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1088 点
新来七只鸟 发表于 2024-9-15 11:52
图形进步?育碧,EA算业界画面大厂了吧,真次世代游戏也出过了吧。

星战法外徒,星战绝地幸存者,战锤新 ...

6年后你能预测什么?至少我不敢预测,我只能参考过去的发展,去推断将来的可能。但我从不会说什么什么不会出现,或者什么什么做不到。还有我当然考虑了索尼的超分,我字里行间什么时候没有把PSSR考虑进去?我甚至认为PS6会有帧生成。那4090不也有吗?
我的说法就是一家之言。你完全可以不用理会,就当我是胡说八道也可以。我只是针对前面那位提问4090能用多久的人,做的上述长篇大论。PS6只是一个参照物而已。不用PS6也可以是Xbox的什么还没公布的新主机。

从现实角度来说,2013年PS4推出的2年半后,顶级显卡是GTX1080。2020年推出PS5的时候,从理论性能上相当于一块2070。这个时候1080也用了4年,和2070的差距大概是20%。然而4090的提升非常大,而主机这边的提升幅度却下降了。所以我做出了在2026,2027年推出PS6的时候可能和用了4年的4090差不多,或者略胜一点的推论。

种子
1690 点
讨论以后没有意义,活在当下
发自A9VG iPhone客户端