A9VG电玩部落论坛

[感想]悄悄改变的游戏取向……是你的剧情还是我的剧情

种子
5 点
不玩CS,不玩星际,只玩日系RPG。那是我七年前的信仰。

那时沉浸在火焰纹章的SFC各系列中,也顶着完全不了解的日文在开拓PS版的《TRS》。当然,把火炎说成RPG自然是不恰当的,只是重点在于日系的剧情、世界观、头像和对话中。那时距离彻底打通的第一款RPG《斩断云空》有一年多的时间。之后的一年里,除火炎外,还终日徜徉在《圣剑传说》《天地创造》等SFC经典的模拟中,以及在PC上对工画堂、TGL诸多作品的追逐,日后还会有诸如《伊苏》《创世纪战》《魔导异元素》的几乎全作品等为不可尽数日系RPG或S.RPG或A.RPG的落幕。

世界观和剧情,毫无疑义的,是RPG世界最神圣的核心。两者不可分割。

而在这一切中,唯一的一个可算是异类是《英雄无敌III》。固定的世界观,和并不怎么突出的剧情(每张战役或地图都是独立剧情,绝大多数都是跟主线毫无关系的网友作品,而所谓官方主线战役我则很多都没有开始玩)。而从那时制作地图和剧本成了我必不可少的游戏元素,甚至所占的比重越来越接近甚至超过了玩游戏本身。

一直都认为03年开始和Heroes结缘算不上游戏生涯的转折点,至多是一种丰富。而且在其中我丝毫没有修炼技巧及系统的兴趣,仍然是沉浸在世界观和剧情之中,哪怕只是一个地图大小的剧情。而修改和编辑,可说是我的天性。但今天回头去看,才发现这个当初的半异类,却成为很久之后的实质上的主流,虽然我一直以为自己仍然以RPG及S.RPG为正统。

延续至06年初的《创世纪战III》的I、II两个篇章是最后打通的纯正RPG。而在其同期,一些让我自己都惊讶的名字出现在***常可成为沉溺级的游戏列表中《荣誉骑士 Knight of Honor》、《十字军之王 Crausder Kings》、《冠军足球精灵 Champion Football Manager》、《实况足球 Pes》如是云云……在最迷恋创世纪战III的时候,居然发生了我让同屋的朋友定期提醒我”不要总是踢球了,好好的去通创世纪战”的事件……

但我仍然是毫不注重技巧学习和胜负的玩家,而是越来越发现自己在那些非剧情的游戏中,对游戏流程控制的疯狂执着。比如玩十字军的时候,目标绝非让自己统一欧洲,而是让整个欧陆的情形按照自己希望的样子去发展,从拜占庭复兴到百合王朝,只占领自己认为合理的领地(与是否有利于游戏很少有关系),甚至不惜动用修改。而在实况的ML联赛中,会组织自己的球队各种设定的桥段,比如资金紧张卖出球星、比如签入暮年的老将、比如触底反弹,而每一个买入的球员,一定要有爱才可以。也就是说,一定要先喜欢这个球员再买,或者设法得到他的资料,让自己真心喜欢上这名爱将在自己阵中最贴心冲锋陷阵,才可以安心的买入。而这些大部分都籍籍无名的家伙,散落在北欧和希腊、塞浦路斯、亚美尼亚等地,资料的挖掘又十分困难……

而仍然对我来说以充满吸引力的世界观、剧情及语言的召唤着我的《Cross Hermit》,至今仍然带着一半进度在硬盘里安静的躺着。我知道我应该去玩,很想去玩,可我一直都没有继续下去。虽然它也算不上一个完全的RPG

在继续沉浸在CK之类的世界里时,我发现了事情的本质,是自己开始越来越难热情的投入别人的剧情里,而越来越热衷于沉溺在自己心中自己的剧情。世界观和剧情这对曾经密不可分的要素,此刻分离了,我继续沉溺在游戏创造的世界观里,却热切的填充入自己心中的剧情,并乐此不疲。

十余年的游戏生涯一直都围绕着这2个核心不停的纠缠。可是悄悄的,你的剧情变成了我的剧情。在同一条轨道的另一个方向上,飞奔着。

ps:以上并不是说两种游戏类型的孰优孰劣或者先后之类的。我觉得这是个人兴趣的一个轮回,过一段时间,我应该还会回归到剧情为主的游戏的怀抱中.

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
曾经有人说这是欧美游戏和日式游戏的区别。且不论何者更优,但从纸上作品至今没有消失这一点来说,就不能简单地否定既定剧情。东西还是看你怎么用,好的游戏引擎可以展现每个人心中的世界,而创造这个引擎就如同上帝创世,只给出线条式的规则,不管你怎样游走其间,这类游戏有着明确的游戏乐趣;至于既定剧情,变数少得多了,但是仍然可以有系统让人研究,综观大多数ACT都是如此,SLG和RPG也是一样;如果系统本身都没啥特别了,就是等你在适当的时候选择适当的选项,推动剧情的发展,很多AVG就是这样;至于纸上小说连给你选择的余地都没有了。但是优劣的顺序往往不是这么排下来的。每个人根据自己不同的心境,遇到终身难忘的游戏,可能是既定的,也可能是开放的,能遇到这样的游戏就是一件幸事。
但是我觉得游戏的好处在于总能玩出自己的风格来,纸上作品也是一样,即便是同一内容的描述和回想也能带有自己独特的色彩。

种子
5 点
下面是引用hwxs于2008-10-06 18:00发表的:
曾经有人说这是欧美游戏和日式游戏的区别。且不论何者更优,但从纸上作品至今没有消失这一点来说,就不能简单地否定既定剧情。东西还是看你怎么用,好的游戏引擎可以展现每个人心中的世界,而创造这个引擎就如同上帝创世,只给出线条式的规则,不管你怎样游走其间,这类游戏有着明确的游戏乐趣;至于既定剧情,变数少得多了,但是仍然可以有系统让人研究,综观大多数ACT都是如此,SLG和RPG也是一样;如果系统本身都没啥特别了,就是等你在适当的时候选择适当的选项,推动剧情的发展,很多AVG就是这样;至于纸上小说连给你选择的余地都没有了。但是优劣的顺序往往不是这么排下来的。每个人根据自己不同的心境,遇到终身难忘的游戏,可能是既定的,也可能是开放的,能遇到这样的游戏就是一件幸事。
但是我觉得游戏的好处在于总能玩出自己的风格来,纸上作品也是一样,即便是同一内容的描述和回想也能带有自己独特的色彩。

我同意你的看法,所以在原文末尾加了个ps,以防误解。各类游戏形式本身是没有优劣、高下之分的,我说的也只是一种个人倾向的演变,或者说轮回的经历

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用幻蓝于2008-10-06 18:17发表的:

我同意你的看法,所以在原文末尾加了个ps,以防误解。各类游戏形式本身是没有优劣、高下之分的,我说的也只是一种个人倾向的演变,或者说轮回的经历
明白,这贴没人顶的话我顶你,我玩过博德之门,塑造角色是一种感受,MOD是更高阶段,我玩马银耍着不同的动作过关是另一种感受,WE也可以让你从头打造一支顺手的球队……不论游戏出厂时是怎样的相同,我们玩出来都是独特的
支持LZ发文!
该用户已被禁言

种子
0 点
一辈子只玩日式RPG游戏的路过。帮你顶一下
该用户已被禁言

种子
0 点
ARPG最爱,剩下除AVG都能接受
该用户已被禁言

种子
5 点
最近开始玩355的时候,才发现长时间不玩除了RPG和GAL以外的游戏,动作细胞都退化了。

种子
5 点
下面是引用hwxs于2008-10-09 17:06发表的:

明白,这贴没人顶的话我顶你,我玩过博德之门,塑造角色是一种感受,MOD是更高阶段,我玩马银耍着不同的动作过关是另一种感受,WE也可以让你从头打造一支顺手的球队……不论游戏出厂时是怎样的相同,我们玩出来都是独特的
支持LZ发文!

是啊。塑造角色、自由剧情和固定剧情,各有特色,分别代表了玩家的两个方向的爱,其实大部分玩家都是两者兼有的。有时在一条路上走了很远后,会忽然发现另一条路上的乐趣,又有另一番风景。开拓而进总是快乐的

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
这是日式RPG饭转为美式RPG饭史?
倒是偶还没有这感觉.

种子
5 点
下面是引用osk666于2008-10-14 01:54发表的:
这是日式RPG饭转为美式RPG饭史?
倒是偶还没有这感觉.

没转,暂时去哪边玩会