A9VG电玩部落论坛

楼主: 天山小仙

[感想]游戏业需要更多的“任天堂”精神

关闭 [复制链接]

种子
0 点
大神是个很有创意的游戏,但我欣赏不来
该用户已被禁言

种子
543 点
下面是引用hwxs于2009-10-20 00:26发表的:

你既然不要求达到什么客观,就别扯什么公平。这两个概念是捆绑的,你既然不知道何为客观,又何来矫枉?你如果觉得某游戏有什么缺点,提出来,这也扯不到矫枉上来。理不辨不明,在辩清楚以前你要是想矫别人的枉,那只能说你是装客观。

当然啦,包括我在内这楼里的很多人不敢说自己所描述的都是客观,更谈不上要求公平。我这么多贴只质疑一点:你除了以人物外形(绿帽子小矮人、乒乓球鼻子)作为缺点以外,没见到你有什么更深入的见解。后来你一说不才明白,有些游戏你玩了两三个小时就认为看透了,所以提出了以上缺点。关于基本规则一看就懂的意见,我上面也表达了。

.......
一个东西没什么特点,除了乒乓球鼻子和绿帽子小矮人以外,其他的都是游戏的共通部分,那么你叫我当特点来说么?

一个游戏两三个小时,你基本上就能掌握,它到底叫你要玩些什么。如果这点都做不到,你也把任天堂想的太傻了。别的不敢肯定,大乱斗我要能拿到手里面练30分钟我都没办法出去跟别人对战,那么这就太失败了。而且对战游戏,你不要把属于人的那部分习惯和对战经验部分,当作的游戏系统的深度来评论,这两者是有区别的。一个完全不掌握系统的对手,一样需要掌握它的习惯,虽然可能系统掌握程度差异能带来相当的优势。而就算掌握了所有的系统,你仍旧面临对手习惯上的经验博弈和对策。但是如果一个游戏的系统相对简单,那么这种博弈和对策也就变得十分有限。就大乱斗的系统深度而言,它不会像某些FTG那样,一个招式你练3个小时未必能保证成功率超过10%。反过来就他的用户对象,30分钟你就可以拿出去跟别人搏了,剩下的只是掌握对手的对战经验问题。当然,如果你拿它当作一个单人游戏玩,那么不好意,我跟你谈的不是同一个东西。

外沿我打的就是外沿,不是外延。我指的就是与核心相对的外沿。这并非指形式和内涵,外延和内包,而是指作为一个东西的结构上的本体和修饰,核心和外沿,一个游戏的核心部分的系统流程关卡,和边缘部分起到装饰点缀作用所谓的艺术气息。我想有些同音异义词比较复杂,你还是去查查词典,好好看看别人的文章以后,再来说别人是不是弄错了,这样比较不容易出洋相。

还是那样,你一定要任用饭的态度,用研究的态度来评价一个游戏,以这种论调为绝对的评价,那么我说,你有什么地方搞错了。至少,任天堂绝对不敢这么要求任何一个玩家。

你一定要说他们比我玩得多多少时间,那么反过来说,别人在别的游戏花的时间也多得多的多得多。别的不说了,SF4我上面花的时间,PS3上面的记录是227个小时,其他的ARC什么的,也多少100个小时总归有的,那么我可以说什么呢?我是不是可以对别的玩大乱斗不过几十小时的人,玩SF4时间不超过我的人,说SF4这个东西比大乱斗好,我玩的比你多所以我客观?现在我面临的很多人的对于任天堂的评价就是这样踩在别的游戏上。包括你想的,也许也是这样的。我这个人很被动的,别人这么说,我也懒得说别人原则上错误,那么我就入乡随俗水涨船高,学着别人这么说说说罢了。现在被我学的人觉得不舒服了,还有默许这种说法的比如说你这种人,也觉得不舒服了,来找我说问题在我?搞搞清楚好不好,哪个才是问题的根源。

我不肯定自己能达到公平,这是出于对于客观公平的认识,这方面和那种自以为公平公正,结果只是在那里拼命的捧任的极端任饭是不一样的。但是我能感觉到我看到的听到的有多不公平,特别是被故意掩盖的事实,我做的只是试图把它变得公平一点,把那些部分说出来。我从来不装什么客观,我说过不我只是矫枉,就是觉得不平的地,我去踩两脚。装客观的一直是你和一些人在做的。这个世界不是说你假惺惺的批评一下不痛不痒的地方,然后拼命把它捧上天,那俄就叫客观公平的。那绝对比我做的不公平的多。特别是我说的,踩在别人的肩膀上,拿客观作幌子的,那么不好意思,我也要这么做一下,否则我觉得不公平。

你如果把这个归为反任,这么大一个帽子扣在别人头上,只能反映***,就是你是一个极端的任饭而已。任天堂出的游戏,杀手学堂我也很喜欢。别说你不知道这是什么东西。本身很简单的,大家同样挑事实部分说的过程,在你看来可以被归为捧任或者黑任这么两类,已经足够说明问题了,你就是一个看不惯别人说任天堂不好的极端任饭而已。

真的,跟有些人说话的时候,那些饭总是以为自己很公平很客观。你只要说出不合他意的,他就说成是你人的问题,把黑的帽子往你头上扣。

关于大神,完成度高这个用词在作品上的意思,就是最后的细节修饰的意思。我就是说,他的流程上看上去没有什么没有经过修饰,还是半成品状态的部分。浮世绘这个东西,首先是题材上,用一个江户时代的艺术形式来谈上古时候的神话,那么意思上就是,这是一个娱乐作品,这么什么不对的。不过比起本身主要以版画和工笔画为主要技法的浮世绘,大神的插图,首先用笔是写意的,实际上是日本现代书法的,工笔画的感觉是谈不上了。然后作为版画,但是版画的特点是,画面的充盈和范围内色块的均一,因为版画所限。所以结果上,大神的各种插画,就其颜色的过渡和用笔而言不符合浮世绘的特点。同时在游戏中,这些部分被还原成了大色块,倒是接近了版画的效果,但是实际上和漫画渲染是基本一致的。虽然说浮世绘是漫画的起源,但是你画成漫画,也就说明了它的现代风和实际的艺术内涵。总体上的效果,就很容易让你感受到一点,就是他就是一个,现代电脑画板程序下的作品。结果给人感觉,它的现代商业包装感太强烈。

征服者

该马甲已买保险

种子
5 点
讨论真激烈  插楼

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用raiya2于2009-10-19 15:57发表的:

那么还有一些方面,比如说艺术之于游戏核心的效果,以及商业的效果。当年XG FF78里面的,和大神里面的,似乎有点差距。

FF7,8,XG这些的艺术气息偶感觉是不低
不过同是老S的游戏
CC和LOM这些更高
偶觉得这些绝对可以跟大神比就是了.....

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
插一下。。。貌似这里没啥人提老S的寄生前夜1.。。。这个也算是不错的。。。虽然艺术性上有点不足。。不过在电影化方面不错。。=  =

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
貌似这里没啥人提老S的寄生前夜1
--
这跟任天堂精神没啥关系啊。。。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用lalaphin于2009-10-20 09:18发表的:
貌似这里没啥人提老S的寄生前夜1
--
这跟任天堂精神没啥关系啊。。。
好吧。。我错了。。。小孩子的偶不插嘴了。大家继续。。 [s:254]

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
其实就背景画来说
感觉1代画得还不算太认真
PE2就好很多了.......

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用osk666于2009-10-20 09:32发表的:
其实就背景画来说
感觉1代画得还不算太认真
PE2就好很多了.......
试水作的关系吧。。估计老S都没抱太大的希望。。。没认为会卖的这么好。。有时候无心插柳柳成荫啊。。。你要刻意的去做一样东西要大卖反而比较困难。。1代的故事叙事方式挺电影化的。。2代没玩过。。无法评论

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
1代的故事叙事方式挺电影化的
--
估计也是看生化眼红,然后就尝试了一下美式风格吧

老史那时很愿意尝新,直到灵魂深处为止