A9VG电玩部落论坛

[评测]落伍之王再现·口袋妖怪•珍珠 玩后感(仅代表个人意见!)

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
游戏类型:RPG+养成
厂商:任天堂
机种:NDS
发售日:2006年9月

*画面

以一个发售在次世代掌机上的游戏来说,这个画面实在令人无法恭维。永远不变的二头身,小的连脸都看不到;永远的象素画面,所有形象的动作动画既不连贯也不精美;可以用“粗糙”来形容的诸多背景……虽然我不是画面派的,可看到手里玩着一代又一代名字不同却十年不变的画面,还是有种强烈的厌倦感。当战斗开始,无论是开始那个扔球的动作还是天气的影响之类,都大大拖慢的战斗的速度,在绕大型迷宫的时候,频繁的战斗画面切换带来的亢长的等待时间,让人产生数次砸机子的冲动。

*音效

更加不必说。十年不变的数字背景音乐,这也就算了;十年不变的数字宠物配音,这就真让人受不了。机能真的就这么糟吗?我不信!动画里那么可爱的配音,怎么就不能放在游戏中呢?永远都的跳出来“嗞……噜……”这种不知所云怪异的声音,哪怕的背景音乐也罢,难道一点点进步也不能有吗?个人认为,这个是可以有的!

*人设

两个主角无论是外形还是性格都烂的一塌糊涂,其中一个是万年不变的无性格无台词(你选的那个),另一个则平凡又普通。作为主角竞争对手的黄发男生到是十分出彩,个性张扬自信,十分可爱。其它有台词的NPC也都还比较有趣,三两句话就显出各自的性格,有时逗得人忍俊不禁。

宠物的设定就不说了,反正就是比前作多了一些而已,基本上造型没有进化过,以前出现过的该是什么样一百年后可能也还是这样,什么宠物性格啊之类的都是浮云,根本没什么用。

*剧情

没什么剧情,反正是给孩子们看的故事么,勉强能有个故事的形状就算不错了。硬要说的话,就是整个故事的节奏太过拖宕,尤其NPC说完话离开的时候我必须一动不动的等,有这功夫我都喝杯茶回来了。

*系统

首先是妖怪技能方面。这一代比上一代更多了一些无聊的鸡肋技能,不使用这些技能就无法打开新的通路。这一代的妖怪同时可学的技能仍是只有四个,如果要学新的就必须先忘记旧的。这一代主角身上可带的妖怪仍是只有六个。于是最大的问题出现了:诸多开路技能必须至少装在不同只不同属性的三只妖怪身上,也就是说,你要保证自己在地图上倘通无阻,就至少要带三只开路用的妖怪,其余三只才是用来打架的。而众所周知,口代妖怪们的招数使用是有限制的,最厉害的招术可以使用的次数就越少。于是乎,在剧情中有时要绕大型地图去打boss,便不是使用不遇敌的道具,就是得一直逃跑。不遇敌的道具不但要买而且还是步数限制,而一直逃跑也必须要经过亢长的战斗开场动画。我不知道当时制作游戏的团队是否有测试过通过大型迷宫他们的这个系统是否可行?为什么不将妖怪可学习的技能上限提升,或者将主角可携带的妖怪的个数提升,又或者减少一下在迷宫里的遇敌机率,或者将战斗开场动画缩减一些?这一切不合理全部集中起来,使得这个游戏的可玩性大大下降,多次都放下不想玩了,但转念一想实在没什么可玩的,雷顿教授都穿了两遍了,才又无耐的拿起来……

至于游戏中那些什么调配果食啊华丽大赛之类,没什么难度和挑战性,除小缎带之外也没有可收集的东西,可以忽略。

新增的电子表上的诸多功能,因为功能太多,而且不能自己自由选择使用哪一个功能,也不能在系统或设定菜单中自己自由选择要不要在电子表上增加这一个功能,更甚者要调换功能时只能向一个方向拨动,连退回来都不能,让它的实用性也是大大下降。基本除了用来找宝物和果实,其余功能(什么显示入手的精灵啊,显示精灵亲密度啊,查看现有的精灵啊、时英钟啊、计算器啊)完全是鸡肋。到是背包中的地图、寻找想再次对战的NPC等功能,明明是很直观的一张图,为什么不加在电子表上呢?实在令人百思不得其解呀!

*总评

如果不是像我一样的口袋妖怪狂热funs或者有超强的毅力或耐心的人,劝你还是不要玩为妙……

.

审判者

Graven Trevelyan

种子
5 点
从lz对口袋妖怪的系统分析来看,lz就是一超级口袋白,和许多看到口袋就喷的白一样,什么都不懂,还狂热fans?不要让人笑掉大牙哦

其他也就不用多评论了。

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
下面是引用wgoenitz于2009-04-09 11:29发表的:
从lz对口袋妖怪的系统分析来看,lz就是一超级口袋白,和许多看到口袋就喷的白一样,什么都不懂,还狂热fans?不要让人笑掉大牙哦

其他也就不用多评论了。
嗯,可能吧……从红绿黄一路玩过来,有些也终于不能忍受了……

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
一 一 其实就猜到会伤到某些人的心的……所以才表明是个人意见么

种子
0 点
我是为口袋珍珠买DS的,感觉很不错,玩后一点也没后悔,现在284个小时57分346只怪,是我DS上游戏时间最长的游戏。
我的卡(当时和DS一起入的)。。。。。。

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
这个游戏D确很熬时间啊……如果雷顿教授能有这四分之一长就好了……我的小雷雷

种子
11 点
感觉对于口袋来说不需要有什么玩的理由,因为是口袋,所以要玩
真正仔细想想的话也没觉得口袋有什么非常好的地方,尤其对于国内来说也没什么联机环境,现在我对于口袋的热情也已经大不如以前了,白金到现在还没玩,不过还是放不下......等找机会还得玩玩

对口袋最不爽的地方就是精灵越来越难看了......

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
下面是引用phoenight于2009-04-09 12:27发表的:
感觉对于口袋来说不需要有什么玩的理由,因为是口袋,所以要玩
真正仔细想想的话也没觉得口袋有什么非常好的地方,尤其对于国内来说也没什么联机环境,现在我对于口袋的热情也已经大不如以前了,白金到现在还没玩,不过还是放不下......等找机会还得玩玩

对口袋最不爽的地方就是精灵越来越难看了......
我最不爽的就是同时可学的技能数太少了同时可带的精灵数太少……

种子
0 点
只要不是3D的 什么画面都可以忍受。。
不过曾经有个借口袋系列的名字,却。。。。,但战斗画面是3D,[电兽??]战斗画面到是比口袋系列出采多了

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
下面是引用maomao119于2009-04-09 14:11发表的:
只要不是3D的 什么画面都可以忍受。。
不过曾经有个借口袋系列的名字,却。。。。,但战斗画面是3D,[电兽??]战斗画面到是比口袋系列出采多了
任天堂自己也出过3D比卡丘呢……(貌似是N64?记不起了)……反正不可爱……