A9VG电玩部落论坛

[杂谈]仙剑四,一个玩了我的游戏

该用户已被禁言

种子
0 点
最近辞职了,很多的原因,不过递上辞职书的一瞬间真有一种豁然开朗的感觉。也许很久没有这么多时间让我挥霍了,一时不知道该做什么好。很幸运的,我点开了仙剑四。
    忘记是什么时候装的游戏了,我算是个资深游戏迷,从95年刚上初中就守着DOS机,一个字母字母的打CD PAL,PAL的时候起,我就记得一个名字,“仙剑奇侠传”。   
    可能现在的玩家无法想象,在那个单调乏味的时代,接触到这样一个瑰丽的世界,是多么让人疯狂沉醉的。
    那时候的仙剑,用现在的水平来衡量,无疑是简陋的,结局画面甚至都只有几副图片而已。但是是仙剑告诉了我,原来,还有这样的故事,这样的情。那种渴望结局同时又惧怕结局到来的矛盾心情,无疑是对仙剑最好的诠释。
    我沉迷于这种感觉,并且这些年来一直追寻着。 可惜,我一直未能如愿。
    我告诉自己,也许,那只是“第一次的感动”,感动固然珍贵,但是“第一次”更加不可复制。我再也找不到了,那种能够让我不眠不休,全心沉沦的故事,那种能够让我辗转反侧,在梦中潸然泪下的感情。
    很自然的,我开始追求画面,追求操作,追求强大,追求复杂,我膜拜《全面战争》,我热衷《魔兽争霸》,我眷恋《无冬之夜》,我沉迷《足球经理》,这些东西充斥了我的空余时间。我只是在玩游戏,我通过游戏来寻求刺激,寻求快感,我利用游戏来宣泄压力,品味华丽。
    只有厮杀的疲惫,思绪的僵化占据我全身的时候,我才偶尔会想起,过去的,那种单纯的,因为一个游戏的感动,被一个游戏玩了的感觉。
    所以很简单,当我第一次安装仙剑四,并且进入游戏的时候,呆板的人物,多边形的画面,僵硬的操作,很自然的让早已被大作熏陶过的我继续失落。我甚至连山都没有下就将它封存,或许仅仅是为了怀念,我一直没有删除。
    我也不知道为什么会想起玩仙剑四,也许是一个偶然触动了我的记忆,也许是一次单纯的冲动,也许是闲极无聊的消遣。总之,这都不重要了。
    重要的是,我认识了菱纱,认识了天河,认识了梦璃,认识了紫英,认识了柳波波,认识了琴姬,认识了很多人,不仅仅是认识了他们的名字而已。 每一个人,都有属于他们自己的故事......而我,着迷的追寻着,忘记了吃饭,忘记了睡觉。有多久没有这样的感觉了?
    三天,原本是不用花这么久的,当第一次旅程进行到即将去往妖界的时候,无意中翻到了隐藏的故事。原来,还有这许多精彩没有经历过。于是,重新开始。
    其实,怎样看待一个角色扮演游戏,从对待这些支线剧情的态度就可以看出来了。玩惯了欧美大作和日系经典,对待从那节奏明快的剧情中偶然发现的剧情,往往关注于奖励的好坏。“这个任务没什么好东西,可以不做”这句话是不是很熟悉?
    而当我将凤凰花交到了玄宵的手中,听他吟道“杳杳灵凤,绵绵长归。悠悠我思,永与愿违。万劫无期,何时来飞?”,随后遣走天河,目视花束消散在烈焰中的时候,我仿佛亲眼看见这样一个男子的茫然的陷入回忆的眼神,他所有的苦与痛,情与爱,以及那无声的,洒落在内心深处的泪水。这样的感受,是任何所谓的任务奖励远远无法比拟的。每一个这样的故事,给这个世界注入了灵魂,我们不是在看一部小说,不是在看一部电影。而仿佛是午夜梦回,徜徉在那朦胧的国度,经历着,一番不可思议却又刻骨铭心的记忆。而这,才是一个角色扮演(RPG)游戏的真髓。也是在其他任何游戏中无法体味的。
    所以我觉得,曾经纠缠于画面,执着于操作,寻求所谓“游戏性”的我,是多么的可悲。在单纯的寻求感官享受的同时,错失的,却是更加珍贵的美好,那是永久铭刻在脑海里的记忆,一种最深沉的感动。当一切情节都已模糊,过往一生逐渐淡去的时刻,只有这种最单纯的深沉的感动,还能够紊绕心头吧。
    我甘心被一个游戏所左右,只是简单的,跟随着它的脚步,去探寻一个陌生却又熟悉的世界。曾经,有逍遥和灵儿。现在,有天河与菱纱。我认识他们,真的认识他们,毕竟,我熟悉他们的一点一滴,一颦一笑。对我来说,他们不是虚幻的角色,而是有血有肉的,曾经站在你面前,畅怀天地,分享人生的朋友。
    游戏终结了,仿佛是,数位挚友的离去。或许终有重聚的一天。到那时,唯有这些记忆,可以打破时光的桎梏吧。
    忆友,追思,眷情.......

终结者

越来越怀旧……

种子
5 点
剧情很感人,对白太幼稚

种子
11 点
这样的感受,是任何所谓的任务奖励远远无法比拟的。
=========
+9999999999999999999
虽说没玩过仙剑4,以后可能也不会玩(现在我一直对武侠有种排斥感.....),不过很赞同LZ的这句话,玩RPG的时候很多任务有没有奖励无所谓,能体验到一个美好的故事就够了,最好的奖励就是看到委托人能过过着幸福的生活和给自己留下美好的回忆吧

种子
2 点
仙剑4确实是好游戏,继仙1之后又一次打动了我........

刚出的时候连着几天通宵暴的机,音乐非常赞

种子
209 点
努力过,还是玩不进去...................................

种子
10 点
总觉得自己也许该找个时间试看这个游戏,再怎么说我不算画面党,也不算游戏性党,也不会对中文游戏太多偏见与要求。也许有空可以找个时间感受下这个游戏,看看剧情是否那么吸引人,毕竟中国风的游戏,好像很久很久没玩过了...有点怀念。
该用户已被禁言

种子
5 点
仙4一直没玩,怀念10年前有无数国产优秀游戏的时代。现在被PS2上的RPG惯坏了。

种子
12 点
一是颠峰
四是神作
都被这两作深深打动

版主

善恶的彼岸

种子
20 点
百年之后,青鸾峰上,一如当初,丝毫未变。只是少年的眼睛已经失明,再也无法像当年一样猎野猪了,就算可以,恐怕也早已没有了那般心情。茅草屋边,菱纱之墓异常显眼,此时的少年也许还在等另一个值得他继续活下去的人,也许早就已经想葬在早已为自己准备好的空塚之中。可惜啊,当初说出我命由我、不由天的少年,此刻却不能选择自己的生死。神龙之息让少年百年之后仍然那么年轻,连他自己都不知道神龙把自己的生命延长到了何年何月。

凝眸漫天烟花何处琼华
弦歌天下瞰舒卷云霞
只影天涯何处归家
浮云千载
惟忆君颜

骑士

我爱Nirvana

种子
336 点
下面是引用squall8112于2009-07-19 16:38发表的:
剧情很感人,对白太幼稚
同意,尤其是开头,柳梦璃出来后变正常些