A9VG电玩部落论坛

楼主: jj鸡

[杂谈]没了日式RPG,我们还怎么活?

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

KUBO友人帐 Deep

种子
0 点
没了又怎样?
你还玩不厌

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
没有就怀旧吧,现在的游戏离那时的艺术时代越来越远。
玩现在的游戏根本感觉不到制造者的灵魂。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

我是个非常没有女人缘的家伙

种子
0 点
像我的签名一样,把sfc玩一遍吧。。。。。

种子
0 点
软文

and 相当脱力~~

版主

音樂版冥土同好會頭目

种子
10 点
下面是引用osk666于2009-09-24 05:47发表的:
没有就怀旧吧,现在的游戏离那时的艺术时代越来越远。
玩现在的游戏根本感觉不到制造者的灵魂。
不过玩惯了近年来的RPG
再回去玩SFC甚至更老一点的,有时感觉真的玩不动..........
且不说画面的差异,系统的某些不成熟,不人性化.或者战斗节奏缓慢.......
幸好拿模拟器还能加速....................................

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
下面是引用不灭_aikika于2009-09-24 13:12发表的:

再回去玩SFC甚至更老一点的,有时感觉真的玩不动..........
且不说画面的差异,系统的某些不成熟,不人性化.或者战斗节奏缓慢.......
幸好拿模拟器还能加速....................................
有些游戏打起就是有玩不动的感觉。特别是FC,SFC上的。经典的玩起还是有感觉。偶尔用PSP怀旧一下还是可以。

没有玩的。就把PS2上的游戏进行下一个周目

种子
10 点
所幸美式rpg还有不少我有兴趣的,虽然...当年把我迷得死去活来的博得之门是不会再有了吧...

---

同意狂人的,真的有那天的话,我就好好的去怀旧那些以前玩过的日式rpg吧,不少很多想去怀旧,但因为更多游戏没玩过而无法回头去怀旧的...

而全都搞定后,想来我也活得差不多了,也心满意足了,也许--

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用不灭_aikika于2009-09-24 13:12发表的:

比SFC更老就不是RPG黄金时代了
你说的那些看游戏吧,
反正FF4后的经典都感觉不到什么系统的不成熟,不然就不叫经典了
至于节奏,偶觉得现在3D的节奏才慢= =
经常打一个迷宫都超1小时
那时代很多10分钟就过去了.....
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
出乎大家意料之外,带我进入日式RPG的是吞食天地和隐忍5,一个是FC,一个是GB,应该说前者是一个另类,我也想不到历史题材,尤其是千军万马交战的都可以做成角色扮演,后者带着浓厚日式风格的RPG,装武器道具,遇敌杀敌,特殊情节有特殊道具,确实有时候找不到剧情发展,或者由于级数太低,被BOSS秒杀那样,硬着头皮练级,其实练级也没所谓,关键打完东西后怎么样?我觉得吞食天地最厚道的就是即使一般打怪,若你是特别走运,有时候掉下一个你在打BOSS战的时候都不可能获得的道具,这对于玩家来说无疑是一个惊喜,说白了你就是制作者你应该设计一些能让玩家玩下去的好东西,好宝贝,而这件东西一般只要你花一点或者不多的时间就能取得的,还有就是一旦获得这些宝物,可以推快游戏进展或经过同样时间练级所不到的效果,这样的宝物值得玩家去偷,而且我觉得应该类似于隐藏宝物那样,现在我觉得有些游戏的隐藏物品实在鸡肋,没力压群雄的效果,但扔掉了太可惜的样子。

以我的观点,其实主角没所谓头脑简单吧,那种应该叫做纯粹的人,我想RPG最大的特色里面的角色都是现实中能找到原型的人,至于大反派和主角,有些人理解错误,既然是主角和BOSS,出场应该多,应该是另类,应该光彩夺目。其实不是的,我们可以换一个角度理解,这些人其实也和普通人差不多,只是因为一个事件发生了,令他们拥有左右甚至是改造世界的条件,我想这样分析大家应该觉得没意见,因为现实世界的名人也是如此,虽然我RPG玩得少,但通过写小说,多看艺术作品,可以略知一二。所以我从来强调,人物由事件牵引,想知道一个人的价值观,世界观,人生观,单看介绍是不行的,一定要看他对事情的态度,这样人物的性格不就表现出来了吗?交谈,干活,和朋友一起等等的小事大事都是表现人物的过程。所以我觉得RPG游戏最能吸引人的是将这些从普通人中走出来的人遇到某个***,怎么从普通人上升为不平凡的人,对自己的世界做出举动,主角怎么对自己的世界负责,反派怎么不满现实的世界那样表达出来,这才是最给人印象深刻的,正如拿破仑所说,人生于世上,都有想顶天立地,而面对着命运的抉择,有些人选择了逃避,有些人选择了面对,后者才成为了RPG里的主角。固然,要成为一个左右世界的人,没实力是不行的,流传2000多年的孔孟之道很多人以为是礼让,其实不对,孔孟都强调自强,没有自强何来正义?主角之所以成为主角更关键的我觉得还是敢做其他人不敢做的事情,反派也是如此。所以两种人才会成为左右世界的人。所以陈胜说得好,王侯将相宁有种乎?

至于RPG游戏过程的模式,我只是有一点创作心得,很多朋友为了刷宝物刷经验头疼,不如安排一个地方专门练级的,好像训练场那样,然后刷宝物可以用一条数值固定,达到了一定程度就能获取,或者是安排和增加一些掉宝率的道具和技能,让玩家做好充分准备再去刷宝,可以快速上手,另外宝物也安排一个数值,小宝集合到一定数量可以打造中宝,如此类推,这样可以一个道具用到底,方便又不占地方。若是更周到的一点,系统上给玩家优惠,何谓优惠?可以通过某些道具,能缩短升级过程,甚至是有了这个道具加工,宝物可以添加其他属性,或者是本来要10个中宝才能打造大宝,用了这个道具可以减少为9个或更少。道具可以分两种,一种可以买,一种要打东西刷的,前提条件是打东西刷的应该比前一种更为珍贵,隐藏宝物不用多说,可以安排在一些特殊地方,或者是路途上某些不起眼的位置,隐藏宝物最好不能鸡肋,应该能左右一个角色程度才行。最后这些东西可以按照多劳多得的特色设定,这样才能让玩家有心情玩下去,不然有时候宝物多了占地方,又用不上,会很碍眼。之所以这样说,我觉得最强道具和武器应该是自己做出来的比较好,但是之前隐藏宝物又怎么说?也分两类,一种剧情上用,这个不用说。另一种觉得应该是打造最牛武器和道具起关键作用的东西,使用后能融入道具和武器中,有些剧情宝物过后没用了,这个可能也有些鸡肋。

最后我还是觉得RPG在日本是国民级别的种类,没那么快消亡的,只是进入低谷期,随后又是一个黄金时代。

最后赠送一句话,RPG离我们很近,因为我们都是在现实中扮野某个角色。

审判者

どどどどどんぱち!

种子
12 点
日式RPG厂商不思进取,到了高清次世代全都傻眼.LZ你说没有RPG?其实不是,一看,原来都逃到掌机上去了.

LZ快给我去玩100个小时世界树迷宫(指