A9VG电玩部落论坛

楼主: qe2046

[杂谈]游戏画面的进步是日式RPG衰落的原因之一

种子
533 点
下面是引用osk666于2009-10-02 09:47发表的:

不,偶说的是日式也是向动作化推进
文字性偶是不太清楚了
但在这个没掉老S,MONO又不肯做续作的现在
.......
动作的强化也是表现形式的强化之一,不影响原本RPG的部分的发展。但是如果RPG的部分,文字的游戏部分和表现都削弱的同时,直观的系统和演出却没有跟上自己独有的进化,那就变得和ACT FPS一一样了。另一方面ACT FPS实际上都在RPG化,特别是武器道具的选择使用,都开始通过文字选项而并非直接动作操作来执行了,就使得RPG看上去更像ACT了。

种子
0 点
下面是引用小雷温于2009-10-02 10:36发表的:
我很贪心:

我想要画面超强龙超巨大,城镇超壮观,系统和内涵与当年相当的博得与辐射。

同时我想要画面超强大的幻水还是ff7还是xeno那种日式rpg。
.......

看过3D电影吗? 现在几千块能买个3D眼镜回家 然后玩那些支持3D眼镜的 你会感觉很不同 龙从演示屏伸出头来 对你吼

种子
10 点
下面是引用rpg狂人于2009-10-02 10:43发表的:

画面我就要幻水5的画面就行了。所有RPG游戏做成幻水5的画面我就流泪满面。所有RPG做成FF13我就不打游戏了

狂人不期待ff13么?

我倒很期待那个黑人大叔,欧美rpg角色在日式rpg里光明正大飘着的感觉,然后摆出日式rpg那爽朗的笑容,想着就喜感万分啊

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
下面是引用小雷温于2009-10-02 10:47发表的:

狂人不期待ff13么?

我倒很期待那个黑人大叔,欧美rpg角色在日式rpg里光明正大飘着的感觉,然后摆出日式rpg那爽朗的笑容,想着就喜感万分啊
不期待,画面不喜欢,战斗方式不喜欢。风格我也不喜欢。
我期待快点公布幻水6,荒野兵器6。

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
我期待白骑士物语2,也不期待FF13= =

种子
5 点
应该说,日式RPG已经走到了一个坎上,必须有变革了

由于以前的主机机能所限,RPG的核心更在于:讲一个好故事,这点,日式RPG做的很好,于是,我们发现,到PS2时代为止,日式RPG都是非常强大的
但是,到了PS3和XBOX时代,由于画面的日趋强大,游戏也日趋由:听人讲故事向:真正融入故事并作出选择方面进步。于是,玩家总是站在第三者角度旁观主角冒险的日式RPG风格就渐渐式微,而以辐射系列等为代表的高自由度,重在玩家参与和选择的美式RPG便兴盛起来(还有,人们对于十几年如一日的日式RPG套路的厌烦情绪也是一大原因)。所以,日式RPG必须得在理念上加以改变,跟上电影化和拟真化得趋势,这样才能做到重归RPG王者的地位。

终结者

我勒个去……

种子
2 点
LZ这是上世纪末的观点(一想到当年是个人就想喷泰坦尼克和FF8还把二者相提并论就无奈)

JRPG没不没落不说,追求画面不是错,只追求画面其他空洞无物或者挂羊头卖狗肉错误地浪费技术力那才是问题,而且还有日式本身对于风格的不坚持妄图东西通吃(也就是想融入很多美式风格要素,结果却往往画虎不成),不多说。现在JRPG的剧本问题是很严重的,倒是欧美那些无所顾忌的家伙更敢想敢干

美式RPG审美对于亚洲市场是个坎,要不上古也不会那么多MOD了……再者美式的上手难度相对不低。说到画面,我发现最近玩的一些美式RPG人物空血倒地时的姿势都是非常扭曲的姿势(比如肩膀180度扭曲什么的),可见物理引擎根本没往这里用,不能不说是取巧偷懒了,过度追求所谓真实的副作用。另外就是NPC模式化动作问题,这个就那么回事。

前面提到沙迦系列,无限沙迦是黑历史……05年一代复刻的吟游诗人之歌真的挺让人信心上涨,就是人物造型不对头而已。

音乐方面……可能是随着年龄增长欣赏口味不同,音响表现形式的丰富对于作曲方面的要求也更高了,加上音乐人本身求新求变的尝试难免会出现今不如昔的错觉

种子
10 点
下面是引用huangyqd于2009-10-02 10:45发表的:

看过3D电影吗? 现在几千块能买个3D眼镜回家 然后玩那些支持3D眼镜的 你会感觉很不同 龙从演示屏伸出头来 对你吼

问题是现在哪个rpg有壮观的龙--

然后很有喜感的在你面前又喷火又耍魔法的...

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
下面是引用fecbest于2009-10-02 10:52发表的:
日式RPG必须得在理念上加以改变,跟上电影化和拟真化得趋势,这样才能做到重归RPG王者的地位。
你说的有理。但你说的这些我都不喜欢。我喜欢的日式RPG游戏就是要做成动画片那样的日式RPG游戏。那才是真真的日式RPG游戏。欧美游戏太要做得真实。

种子
5 点
下面是引用小雷温于2009-10-02 10:55发表的:

问题是现在哪个rpg有壮观的龙--

然后很有喜感的在你面前又喷火又耍魔法的...

噗,通常情况下,龙在面前喷火耍魔法的结果就是:你已经死了
[s:267]