A9VG电玩部落论坛

[讨论]驳"盗版文化"

种子
5 点
无意中看了盗版文化这么一篇帖子,关于正版和盗版的口水就不说了.

首先说说文化,那位笔者把盗版称之为文化,本身就很不妥.单从文化这个词来说,汉语中实际是“人文教化”的简称,其中“教化”是人群精神活动和物质活动的共同规范,从某种意义上来说,是正面的.而盗版本身就是对于它人的知识产权的一种窃取,如果这种行为都能称之为文化的话,只能说我们的道德水准实在太低.

其次,文中作者对于外国人视我们国人使用散装光盘已经是一个固定思维模式而感到很愤愤不平,但同时又对国人使用盗版是习惯成自然的现象感到完全理解.这本身就是一个矛盾,或许因为中国人使用盗版被外国人鄙视的时候,自尊心不允许,但同时对于盗版这种独具诱惑的事物又无法抵抗,才会有这样的矛盾吧.其实盗版在国内如此普及有多个方面原因造成的,价格固然是一个最大的诱惑,其次中国人本身对于版权的忽视也是一个方面,国内为何山寨品如此普及?因为不论是造的人,还是买的人,我们都觉得是一件很正常的事,我们从来不会去想这其实是一种犯罪.就像我们不会觉得闯红灯是违法的道理是一样的.

最后,对于回帖中1004 关于盗版玩家是否有没有资格去评论这个游戏的观点,我也引用笔者的一句话,换位思考,如果一个人偷了他人家的一个西瓜,吃了后还要说这个西瓜好吃不好吃,你觉得他有这个资格吗? 恩,或许有人会说我的盗版光盘也是花钱买来的, 从法律上来说,明知道一个东西是贼赃,你还去购买,这种行为也是一种犯罪...当然如果你要说我不知道这个是盗版,我也无话可说了.

错误的事情,并不能因为它成了一种习惯就变得正确,好比人人都在犯罪并非说这就不是犯罪的道理是一样的,盗版在国内短时期内不会消除,只是既然知道是错的何必要诸多粉饰呢.
.

种子
5 点
上周看了一篇谈厕所涂鸦文化的,是文化,低俗文化,低教育水平下的产物
散装“文化”同理,国内消费环境所致
所以别太纠结于文化这个字眼上,回到现象本身吧

老外对于散装光盘也没有太大的负罪感,但国外的环境有更大的约束力
只要能脱离枷锁,他们还是想干啥干啥

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
缺乏惩罚机制而已。。外带某些众所周知的因素。。。。。说好听是为了发展。。说难听的(打住打住。。)总感觉这个话题挺危险的

征服者

それは違うぞッ!

种子
14 点
上面现在只关心房子与GDP,对精神文明关注不够。
这其实是多方面因素造成的```我觉得现在谈这个没什么太大意思,真的```````
已经有前人告诉我们```努力工作***才是王道,想买什么都不愁`````````````

种子
0 点
下面是引用紫色太阳于2010-04-06 17:51发表的:
上面现在只关心房子与GDP,对精神文明关注不够。
这其实是多方面因素造成的```我觉得现在谈这个没什么太大意思,真的```````
已经有前人告诉我们```努力工作***才是王道,想买什么都不愁`````````````

提高经济建设是没错,但也要提高道德建设,钱不是万能,没钱万万不能,有钱虽然不能解决所有问题,但是确实能解决很多问题,也能预防很多问题的产生,呵呵,当然也能发生很多问题;有道德就能更约束自己,如果人人都能约束自己,社会就***了,即使别人约束不了自己,自己也要约束自己,所谓达则兼济天下,穷则独善其身

种子
0 点
LZ文章还是蛮有一点深度的,楼下的也各有各的观点和角度,都蛮有道理,A9多点这样的帖子多好,不像那个关于PC和TV讨论帖子当中

种子
0 点
下面是引用煩いな~てめ于2010-04-06 19:28发表的:

玩不起就不要玩嘛。你玩不起,说明你没钱,那么你应该去努力***而不是在游戏上杀时间。

别跟我扯什么富二代、拉关系的,谁都不是一开始就有钱的。那么喜欢仇富,就去问问你父辈、爷爷辈为什么那么没眼光,改革开放、新中国成立时没抓住机遇飞升呢?
.......

小心哦,你要在闹市区说这句话,没准你所说的人当中哪个情绪一激动就拿把刀向你冲过来,呵呵,到时候,钱再多,权利再大,地位再高,也挡不住那刀,呵呵,还是网络里成本比较低,说几句现实中不敢说
不能说的话,别人也不会立刻拿把刀冲过来,即使有人肉搜索也只针对那些大点的事
该用户已被禁言

种子
543 点
如果说真话都怕打击报复,都想着只要利益的对立面就去捅刀子,那么这个社会还是落后。有些事情永远上不了台面。即便情有可原也永远不会堂堂正正,比如说偷。如果偷是无奈,被人骂就被人骂了,该认。但是如果偷了别人拿你没办法,那么也随便他骂。本身世界就是这么发展过来的,那么多没被清算的现在不也都过得好好的。但是要真的想从这种怪圈里面跳出来,那么也只能先从自己做起。都不开始,那么就永远没可能。反正没人要你一步到位,一下子变成怎么样。

种子
25 点
下面是引用煩いな~てめ于2010-04-06 19:28发表的:

玩不起就不要玩嘛。你玩不起,说明你没钱,那么你应该去努力***而不是在游戏上杀时间。

别跟我扯什么富二代、拉关系的,谁都不是一开始就有钱的。那么喜欢仇富,就去问问你父辈、爷爷辈为什么那么没眼光,改革开放、新中国成立时没抓住机遇飞升呢?
.......
你说的很对,没钱就不用,那不就是和我说的没D照样没人买Z的道理是一样的。
知道为什么人们仇富吗?你见过有人仇比尔盖子 李嘉诚 还有广东那些白手起家的人吗?
孩子没事多学学习吧。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
R神,其实我一直想问你,你什么时候被人上了神的称号?

总觉得你的语气很像过去历史那种尖锐的时弊批评者。

我对盗版文化的问题就没什么大的建树,不过我倒是想问一下很现实的问题。

假如我以后真的在游戏上有作为,作为软件,是用光盘装游戏还是用硬盘版游戏?

因为对于这个问题我反复思考了,确实对于中国的市场,宁愿薄利多销,先做朋友后做生意。因为我曾经想过用便宜版的问题,盗版问题和人的自身意识很有关系,然而像治水那样,堵是永远解决不了问题的。不如干脆就便宜版。我自己也知道***不时一时一刻,想做长久,就不能在意眼前利益。

但是我的一位做人体衣架的却说了一个例子,成本20多元的衣架偏要开价1000元,当然这里说的是用料都很好,不是劣质产品那样,原因是你若是卖几十元,别人一眼就说那么便宜,肯定是烂货,然而若是几百元上千元,别人一眼就说,好!绝对质量好。

说句老实话,我做生意我也不能保证不谈金钱,现在也流行着为求生存,还是要以利益为主,但是我可以将金钱放次要地位。至于还有A9的斑竹提醒我,不如走同人路线,理由是条条大道通罗马,同人是一个中间性质的东西,符合我的性格,又可以不打税。