A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

《Planescape: Torment 异域镇魂曲》通关随感

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用小雷温于2010-04-23 18:38发表的:

说起来我对易经没什么概念呢,不过这类高深的书一般我都很少看就是了,感觉从小到大主要还是在看故事,也许是兴趣的关系吧。

不过我这篇文章当然不是转载了,要转文章的话很明显有更多写得更好的选择,或应该说有N多才是,例如文化区出现过的那个就是其中一个..其实.看看我这文章的水平应该就能理解,不会是那种被转载的文章。

不是,其实我也想不到你能写出那么多感想,所以我是很意外,很欢迎。

其实易经都是很浅显的道理,搞清楚他的概念就可以了。是那些所谓的大师搞得那么复杂而已,其实真正易经是你说他简单就是简单,复杂就是复杂而已。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用小雷温于2010-04-23 22:24发表的:
我说9宫阵营设定也只是参考而已吧...其实不能说是限制了人物描写,因为如果有仔细去体会那些角色性格的话,会发现很多角色理论上不能算是忠于他们的“阵营设定”的,因为有很多言行显然不“遵守”阵营的。

但是这样又如何呢?角色性格本来就是活的东西,做死了反而才叫失败了,编剧也不可能总为了死的阵营去限制自己的发挥,所以才会有不少角色性格表现有与设定有差别的地方。

其实9宫格啊,用去理解outer plane的方式去理解人物性格阵营就行了。outer plane里主要是以9个阵营来设定的,但是很显然那个plane里的生物,也不是全部都遵守那个阵营的,只是“大部分”是“怎样的人”而已,当然也会出不少不同阵营的生物就是。
.......
实际上本身人性就是辩证的,不可能用这些单一阵营来描述清楚。而利益冲突,不同的立场则完全是另一回事情,也是你所看到的不同阵营的人的行为的交错的根本原因。而日式中则经常淡化前面一半的表现,而突出后面的不同立场不同利益的表现,也是因为人性本来就是这样的。实际上如果太过于强调前面一半,反而会进入另一种角色的脸谱化。这不同于日式的角色分工的脸谱化,但是更加给人带来做作的感觉。

而就算是能给你改变自己的阵营,如果这不能代表你的行为的属性,那么又有什么意义呢?加***的行为本身产生的结果又并非单一的,本身就是矛盾的辩证统一,对一边好肯定对另一边不好,或者对一个人应该有这个方面的好处和另一方面的坏处,那么凭什么我的阵营是这么动的呢?反过来如果相对于立场和利益,阵营是这么的无足轻重,那么这种设定又有什么在人性描述上的帮助呢?或者实际上最终也变成了为了游戏的奖励而进行的功利计算的一个数值罢了?

规则只是规则,游戏需要。如果拿来说人性,那么就要好好的扯扯。

种子
10 点
下面是引用易路尔达比多于2010-04-23 22:46发表的:

不是,其实我也想不到你能写出那么多感想,所以我是很意外,很欢迎。

其实易经都是很浅显的道理,搞清楚他的概念就可以了。是那些所谓的大师搞得那么复杂而已,其实真正易经是你说他简单就是简单,复杂就是复杂而已。

我说...你可以问看osk...或几位认得我的人...

你可以问看他们会不会觉得意外...

其实我没想到有人会对我那么说的...失礼了--
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用小雷温于2010-04-23 22:49发表的:

我说...你可以问看osk...或几位认得我的人...

你可以问看他们会不会觉得意外...
.......

因为了解不多,我开始在这里说话还是几个月前的事情,基本上对任何一个人都不算熟悉。所以你说整个A9有没有人真正了解过我?估计没,不然我自从上网以来,我像个流浪者那样飘着,没任何归宿的。

种子
10 点
下面是引用raiya3于2010-04-23 22:48发表的:

实际上本身人性就是辩证的,不可能用这些单一阵营来描述清楚。而利益冲突,不同的立场则完全是另一回事情,也是你所看到的不同阵营的人的行为的交错的根本原因。而日式中则经常淡化前面一半的表现,而突出后面的不同立场不同利益的表现,也是因为人性本来就是这样的。实际上如果太过于强调前面一半,反而会进入另一种角色的脸谱化。这不同于日式的角色分工的脸谱化,但是更加给人带来做作的感觉。

实际上我喜欢的那几个美式rpg,我都完全没感受到那些脸谱化...反而还会他们的性格与言行感到印象深刻...更别说做作之感了...(果然这点可能与个人喜好有关)

所以我说嘛,阵营这些只是大致上的去形容一个角色,一个“设定”而已。实际上作者在编写故事时、在设定角色对白等时,很显然都会随灵感发挥的,不可能永远瞪着设定集去写故事,这点我认为无论日式还是美式,很显然都是这样的。所以你会看到dnd里的角色有时似乎与“阵营设定”不太一样,你也会看到日式故事里的某些角色的“属性”似乎忽然改变了...我觉得这些都是这种情况。

---

这么说吧,只会硬套“阵营设定”后来描写角色的dnd作品作者,其实就与那种只知道一味套“萌属性”或“惯例属性”的日式作者差不多,都不是出色的作者。

种子
10 点
下面是引用易路尔达比多于2010-04-23 22:53发表的:

因为了解不多,我开始在这里说话还是几个月前的事情,基本上对任何一个人都不算熟悉。所以你说整个A9有没有人真正了解过我?估计没,不然我自从上网以来,我像个流浪者那样飘着,没任何归宿的。

因为我觉得时常看到你啊,好像也看到很久了,一直都在柯柯贴或其他文化区里的贴常看到的。了解这种东西还是别说了,聊了20年的人也不见得能了解别人。

回到重点,因为我常在柯柯贴看到你,所以我也想当然的觉得你常看到我,所以我想大家的风格应该多半都有一定的印象的吧(不一定需要了解就能看到的情况)..尤其我是那种时常忽然废话连篇的人...“文字量”大部分时间都比“质量”高的人--
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
[quote]下面是引用小雷温于2010-04-23 22:55发表的:

实际上我喜欢的那几个美式rpg,我都完全没感受到那些脸谱化...反而还会他们的性格与言行感到印象深刻...更别说做作之感了...(果然这点可能与个人喜好有关)

那样我和很多作者都不一样,若果是说他们写着写着随灵感,那我就是写着写着等线索。好像一个侦探故事要去查最后真凶要有什么条件,找到什么线索。例如,我构思了某部小说的时候,刚好看到报纸有个医疗事故,或者某同事提到自己的某亲戚患了什么病。

可能很多作者会说啊,终于找到灵感了。而我的反应却是,哦!终于找到串联起来的因素了。所以我基本上的故事从起草到结局都是按照既定思路去,细节和过程可能有点变,但是结果和开头都没变
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用小雷温于2010-04-23 22:55发表的:

所以我说嘛,阵营这些只是大致上的去形容一个角色,一个“设定”而已。实际上作者在编写故事时、在设定角色对白等时,很显然都会随灵感发挥的,不可能永远瞪着设定集去写故事,这点我认为无论日式还是美式,很显然都是这样的。所以你会看到dnd里的角色有时似乎与“阵营设定”不太一样,你也会看到日式故事里的某些角色的“属性”似乎忽然改变了...我觉得这些都是这种情况。
对我来说,任何突然的转变都是可以接受的,只要有足够的驱动力,利益或者心理因素就可以了,而实施上只要他有能力就行。因为人性就这样,本身就算有阵营,也无法完全限制住,何况本身就是淡化了的普遍人性。而且更大的理由是,戏剧性的要求影响下的安排,无巧不成书,这个就跟美式RPG里面为什么这些角色要碰到这样那样的问题一样,编剧的安排。而对我来说,有些特殊的性格和言行,本身也就是一种离奇罢了,这在各种游戏中都存在。

而为什么我说我看上去觉得脸谱化,因为我觉得不管他们的外形和表现究竟是什么样子的,其包裹的思想几乎都是同源的。他们几乎都是将同一个的美式思想和逻辑,硬生生的拆开成一个个对立的立场和矛盾。就好像将一个本身辩证统一的人性,一个普通的受过一定教育的美国人,所拥有的人性表现和人性方面的知识,拆成了一个个表情,然后重新从里面挑出一些拼成一张脸,这样拼出一个个角色。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用小雷温于2010-04-23 22:59发表的:

回到重点,因为我常在柯柯贴看到你,所以我也想当然的觉得你常看到我,所以我想大家的风格应该多半都有一定的印象的吧(不一定需要了解就能看到的情况)..尤其我是那种时常忽然废话连篇的人...“文字量”大部分时间都比“质量”高的人--

不是,我觉得你有时候说话都算精炼,有点长不代表废话连篇,有些事情说起来,真的借助某些东西,例如学习中有主科,但是你学好主科,还有很多辅助科目,不然你是无法理解的。说起来惭愧,我几年前看到他这个高楼,只是一直无法插入话题,非常郁闷,直到偶然一次机会他说鬼神降临传,而我刚好到处找攻略等等,这个机缘巧合在说上的

种子
10 点
下面是引用易路尔达比多于2010-04-23 23:01发表的:
[quote]下面是引用小雷温于2010-04-23 22:55发表的:

.......

呵呵,我理解你这种说法,同时我也一直认为应该有不少作者都是如此去做的,不过我是用“灵感”这个词就是了。最初和最后没变这点,很赞同:)

其实我也算是努力想写个长篇故事的人,不过后来弃坑了就是,也写了5万字的样子...弃坑原因主要还是因为自卑因素吧,总觉得文笔太差,一直想些有的没的的事情。

不过呢,那个对我来说也是个不错的经验吧,一个为了剧情一直反复思考n久的事情...整个过程好花了2年才弃坑的样子。