A9VG电玩部落论坛

[杂谈]古劍隨筆--懷念悄然流逝的漢堂

圣骑士

地獄魔王

种子
5 点
現時古劍的遊玩時間為十五小時,有盼望的、有憤慨的、有欣喜的、有感嘆的──玩著玩著,思緒紛飛,感概良多,隨筆便寫下一些感言。

從最初抱有高度的期望,到遊戲發售時遇著的種種問題(包括GB網站官方網購的惡劣設計、繁體系統無法啟動、遊戲悲劇的優化和顯卡殺手,以至在官網線上查詢中留言了超過48小時仍然沒有回覆……),然後是實際遊玩的失望,到堅持遊玩後又覺得其實還不錯,這心情這感覺的轉變是來得相當複雜。

首先我想肯定燭龍的努力,古劍推出以來確實有種種的不足和缺失,然而在實際遊玩之後,從各方面我仍能切實感受到製作群表現出來的用心。開發廠商製作遊戲是商業行為不假,古劍的廣告多到令人有點惡心也是事實,但不足和缺失並不就等同於遊戲就是粗製濫造,也無法掩蓋製作群在遊戲中表現出來的努力和誠意。

在這個披著傳統仙俠外衣的RPG當中,玩家可以找到很多仙俠以外的遊玩元素:養寵、星盤、家園、種菜、書信、任務和俠義榜以至達標成就等等,由此見到製作群參考了不同種類的遊戲,大概是企圖把FF、農場、模擬城市、PS3/XB360的獎盃/成就的優點融入到自家製作的仙俠類RPG當中吧?

批評者可以說這樣一個大雜燴嚴重缺乏創意,甚至是畫虎不成反類犬。然而「創作」並不總是憑空無故出現,在「創」與「作」之間還是擁有寬闊的地帶足以行走,參考並且融合其他作品的特色與優點便是其中一條出路,尤其是在現時國產創作環境非常缺乏的情況之下。

作為一個熱愛武俠、仙俠題材和RPG的遊戲玩家,作為一個在九二年接觸武俠遊戲(最初玩的是俠客英雄傳一代)的玩家(……請別叫我老玩家,俺心境非常年青),作為一個擁有本世代所有家用機和掌機平臺的玩家,也作為一個居住HK能夠輕易接觸世界各國遊戲的玩家,不客氣地說對比國外優秀的RPG而言,古劍的遊戲質量並不能說很高。

就算不跟那些動輒數百萬銷量的RPG大作比較好了,才剛在WII推出不久,屬於小本經營低調發售的XenoBlade,無論是故事劇本、背景音樂、多元化的系統、完全無縫零讀取的戰鬥模式,遊戲的創意和設計理念,以至到畫面的宏壯度都能夠完全地把古劍比下去──沒錯,XB是壓勝。

比起95年仙劍1那時候華系遊戲跟國外RPG幾近零差距,到十五年之後,今時今日的二零一零年,這國產遊戲的水準與國外恐怕相差了十年。那為什麼我仍然支持國產呢?仍然購買古劍呢?

國外的遊戲語言對我來說並不構成什麼障礙,也許更多的是懷念,是年幼時代對武俠世界的響往和憧憬──這些是國外再優秀的RPG都難以提供得到的。

不希望武俠/仙俠傳統題材的RPG滅絕──可能才是我支持古劍的最大理由,並且在種種缺點之下仍玩得相當歡樂的原因吧……

談到出色的國產武俠/仙俠類遊戲,最有名氣的當數大宇的仙劍和軒轅劍系列,而漢堂的天地劫系列則屬於另一個經典。曾推出炎龍騎士團和天地劫的漢堂是我很喜歡的一間遊戲廠商,炎龍帶來的西方奇幻風味,天地劫則是大宇雙劍以外可供選擇的仙俠精品,還有充斥大量惡搞和校園味濃鬱的疾風少年隊,以及走科幻路線的致命武力等。

很可惜漢堂始終因為財務種種問題而消亡。漢堂的流逝,天地劫的消失,其中之一是因為公司偏門定位,忽略了資源投入和收成的控制,但最主要的原因,始終還是無法應對盜版的問題。

這是因盜版而令製作遊戲的收益被蠶食大半的情況。當年漢堂就流傳一個很神奇的市場報告: 幽城幻劍錄的官方攻略本銷量竟然是遊戲實體的兩倍幾之多。漢堂的遊戲是出名高難度, 官方攻略本好賣也很正常,只是一個正常的玩家買遊戲總不會連帶買兩、三本攻略書吧?而且還沒計算那些被盜印了的官方攻略本和遊戲雜誌做的相關刊物。

在2002年推出天地劫外章──寰神結之後,陷入困難的漢堂覺得單機遊戲再沒出路,合併了三個製作部門,解散了大部份開發人員不再開發單機,甚至曾經有漢堂高層發出狠話,說當一天有盜版就一天不做單機。其時靠著智冠的注資和幫助堅持下來,想借助炎龍online來個敗部復活,然而幾年之後還是等不及,因為財務問題關門大吉,從此無聲無息地消失。

漢堂之死是遊戲市場不規範而滅絕的典型案例,作為一個二十幾年遊戲經歷的小小玩家,我沒有幫助漢堂的力量,只是不希望其他遊戲公司也步入同樣的後塵。所以當古劍序號無法啟動令我傷透腦筋,搞了足足三個小時才終於解決(後來發現是繁體系統的問題,得把系統轉為簡體言語才能成功啟動,最不幸是官方完全沒事先知會我們這些海外玩家),我並沒有埋怨燭龍會用這種麻煩的形式來反盜版。

同一時間,我覺得也不應該用民族大義啊愛國啊什麼來說要支持國產,畢竟遊戲不過一種娛樂而已,上昇不了什麼大義的程度。無論國產貨還是帕來品都好,尊重他人的勞動成果,先付出再享受收成,只是一個現代文明,一個理性社會最基本的原則和概念。

國產遊戲最缺的三個心:一曰誠心,二乃耐心,三則是細心。

在當世被網遊攻佔的市場上還冒著血本無歸的風險投入單機遊戲,從古劍裡甚為豐富的遊玩內容而言,燭龍的誠心是有了;但耐心和細心卻明顯不足──悲劇的畫面優化、大量的BUGS和極其差勁的打擊音效,都表明遊戲本身的測試不足和倉促推出,這些缺失希望製作群能盡快提供補丁完善。

在此祝願燭龍能夠吸取經驗,在後續的開發中避免這些問題。雖說汰弱留強是市場必然的規律,我仍希望抱有誠意和理想的遊戲製作群能夠做好並且做大──畢竟賺到錢才能過活,過到活才能創作。

古劍的一些補丁建議:
1)行動轉向麻煩,容易昏頭──引入介面小地圖方便行走。
2)遇敵切入突兀──加入遇敵戰鬥的畫面關示。
3)悲劇的空氣斬──改善各角色的打擊音效。
4)超級顯卡殺手──優化畫面和顯卡的支持。
5)戰鬥系統加入自動戰鬥的選項(讓AI使用普通攻擊)。
6)戰鬥時能夠選擇攻擊不同的敵人,使行動點數的應用更加靈活。
7)在圖鑑中顯示怪物多一些情報資料,例如屬性、等級之類。

大概就這樣,一會古劍去。

二零一零年七月十一日,寫在西荷大戰之前。

順道大叫一聲:章魚帝威武!.

求败者

神龙斗士都参战了,人生无悔

种子
267 点
支持下黑龙,对于古剑我有说不出的爱与恨,这个我曾日思夜想苦苦等待半年以上的国产RPG,终于来到我面前,但或许是我要求太高,或许是对烛龙的期望太高,总之,我有些失望。

要改进的方面,黑龙在帖子里也已经都说过了,我完全赞同他的意见,但还有一点我想说的是
烛龙这次还是太仓促了,音效方面并不是像外面喷的那样虚,而是根本没有在游戏中体现出来!
翻看音效文件夹就会发现,古剑的音效文件数量有800之巨!而其中各种各样的音效都有!
这就说明后期测试的马虎,经过这件事希望烛龙可以在以后有所进步……重要的是现在外面已经乱成一锅粥了!
烛龙应该赶快出补丁予以挽救……不要忘记直到现在仍萦绕心头的那句“踏歌长行,梦想永在”。

烛龙,加油!

种子
525 点

Re:古劍隨筆--懷念俏然流逝的漢堂

人才匮乏  创意了了  细节马虎  BUG不少

对上古4的引擎还没完全吃透,希望古剑2会更好(还有吗?我希望古剑1只是个开始。。。)

VIP

渾身出奇蹟

种子
7 点

Re:古劍隨筆--懷念俏然流逝的漢堂

仙剑4刚出来不也是骂声一片  将这些技术问题弥补上的话还是个不错的游戏  刚玩10小时 内容照比仙剑4丰富太多了  目前我这有两个问题 一个是开头卷轴有杂音 一个就是游戏时卡时不卡的  还有就是战斗的节奏太慢了
艾利克斯 该用户已被删除
正想入这款游戏、不知道楼主的文章有剧透么?没继续看下去了,无意间看到了有显卡杀手四个字。

问一下本本8400卡、能否流畅跑起来啊?

圣骑士

地獄魔王

种子
5 点
下面是引用艾利克斯于2010-07-11 22:44发表的:
正想入这款游戏、不知道楼主的文章有剧透么?没继续看下去了,无意间看到了有显卡杀手四个字。

问一下本本8400卡、能否流畅跑起来啊?

沒劇透啦, 一點也沒有

其他人的情況不清楚, 我是9500GT開中畫質特效, 30幀左右,  全關掉則能升到40幀

本子估計多數悲劇

顯卡沒有512RAM聽說還可能會出現死檔的問題....

反正BUG極多, N系的顯卡適性的優化非常差, 沒有好的機器配置建議還是多觀望, 免得花費冤枉錢

圣骑士

小事烧纸,大事招魂

种子
11 点
有那时间我还不如异度之刃二周目慢慢补完任务,
那样的画面效果显然对硬件要求太过了,
国产的游戏反破解那一块占用资源太TMD多了,
- -

种子
24 点
还没入手呢......最近看了几天,还是决定不入了。。。
还有那么多游戏等我通关呢,就不浪费时间在这个上面了。。。
该用户已被禁言

种子
5 点
一直在关注这款游戏啊,我的7600GS是别想跑动了看来。。从大家的评论来看还是有些赶工啊,像仙剑3那样的作品已经可遇不可求了吗?
该用户已被禁言

种子
0 点
很明显GB和烛龙要赶着暑期的时候大赚一笔
可惜那些脑子不想想
预售方面有10万套左右,但是你总不可能就做古剑这么一部作品吧。在加上观望的人和后续买的人不会到3DM和游侠等这些网站看评价吗?如果看了那么的差评,人家会买吗?
在加上现在的学生,你看看玩网游的多还是玩单机的多。
GB还脑残的,游戏还没有正式发售,就要出电视剧版了,虽然知道这个是炒作而已。
画面方面 宣传的时候说的多么的好,工长君一直都在打感情牌。到实际情况就是分辨率不支持1080P而已。
画面我也倒算了,我不是画面党
但是最起码游戏必须要优化好,还有解决不少BUG问题,后期测试。
竟然都没有做到
羊毛出在羊身上,你不好好的对待国内的玩家的支持,只想***,而且还遗留了那么的问题,诚意何在。
不会往长远方面看,不知道GB还是猪笼的问题,如果真的是GB问题的话,只有古剑版权不是GB的就可以了 ,就算是也无所谓,反正可以做新作就可以了。