A9VG电玩部落论坛

OtherM,老系列的新起点?

种子
5 点
相信很多朋友都玩上甚至通关了,游戏画面如何,音乐如何什么的我不想多谈,争论这个游戏是好是坏也不是我发帖的目的,在这里主要是想谈谈我对一个问题的看法:为什么OtherM是现在这个样子?

当刚宣布游戏将主要由Team Ninja开发时,不少玩家就表示害怕游戏被“做偏了”,事实也证明了他们的担心不无道理: 对fans来说,孤寂的历险、光怪陆离的外星风景、诡诈精巧的机关就是Metroid的灵魂,就是Samus存在的意义,而这一切要么变得模糊难辨,要么干脆就被抹杀殆尽,最后大家看到的是一个极度火爆、操作门槛很低的动作游戏,而这个风格和忍龙是很像的,由此我们可以合理的推断,最初开发OtherM时游戏风格就定调成这样了,这不是一个半成品,而是基本实现了项目原计划,否则也不会拉Team Ninja来做了。对一个成名游戏做这么大的改动,作为玩家我们不禁要问:为什么?

正好我在前几天看了OtherM的开发者访谈,其中的两点我印象较深:第一,板本不止一次的强调这是一个“新技术的红白机游戏”。第二,Team Ninja主动提出想用鸡腿,但是任天堂坚决不同意。第一点我想后面再谈,我们来看第二点。大家在玩的时候会发现游戏的很多问题,比如十字键空间移动的手感,比如注视点设计的瞄准等,用一个鸡腿就可以简单的解决,但是老任就是认准了遥控器,这是为啥捏?其实很多朋友都明白,这是为了讨好新玩家,所谓的LU。关于玩家对游戏控制方式的接受度我没有数据,但我相信任天堂一定有。我可以举另一个例子,最近我正在开发一个face book的游戏,为此公司花了钱去调研face book用户的习惯,有一项结果可以说触目惊心:调查显示,超过75%的用户会在游戏弹出页面时直接关掉。换言之同样的游戏内容外链版和内嵌版用户群可能相差一个甚至两个数量级。公司做出的反应是马上叫停外链版的开发,转而开发内嵌版,其代价是:美术效果大打折扣、程序工作量增加导致砍游戏功能保证档期。当然这点变化放在任天堂这样的业界巨鳄身上是不痛不痒,但是道理相通:为了迎合部分玩家的口味,有时需要降低游戏的品质。

现在回过头看看访谈的第一点:新技术的红白机游戏。我觉得这个说法至少有两层概念:第一,红白机操作简单直观,不会吓退任何用户。第二,红白机(Act)乐趣简单直观,不费神费力。看看现在业界的大趋势,看看Wii的用户群,最后再考虑New Super Mario Bro. Wii的成功,我想板本对这个产品的定位是经过深思熟虑的有备之战。或许有人会说:老红白机的Act都很硬派,OtherM的闪避实在太宽松一点难度都没有,这当然是玩家游戏水平普遍下降导致的。

另一方面,我们在游戏里看到了系列罕见的大段过场和独白,萨姐更破天荒的开口说话。这一点也成为许多人批评的焦点,他们认为这破坏了萨姐完美的形象,破坏了Metroid应有的游戏节奏。他们的批评不无道理,不过我想试着解释一下为什么OtherM会有这些设定。讨论这个问题时我们不应孤立的来看“应该还是不应该有动画”,而忽略这样***:OtherM和其他Metroid具有不同的游戏速度:她的节奏极快。相比OtherM里的快跑,Prime或者Super里萨姐就像是在散步。在一个如此高速运转的游戏机制下,如果没有一些可以让玩家放下手柄喘口气的设定,那体验就会单一玩家也容易疲劳。我想也正因为主体的快节奏,所以游戏里还加入了很酷的越肩视点探索和主视点找线索部分,可以理解为一个噱头,但我更愿意理解为对节奏的一种调控:主流程:快节奏互动。过场:慢节奏被动观看。越肩探索和大家来找茬:慢节奏互动。三种游戏速度的交互就让整个游戏有了层次感和重量感。当然某些时候由于过场太长或者十字键操作不爽会影响心情,不过这是具体执行方面的问题,对整个大方向我持肯定的态度。

我想加入过场和语音还有一个同样重要的理由,那就是当今游戏界对“直观表现力”的渴求超过以往任何一个时代。作为系列的fans,大家可以自己通过脑补得到一个完美的萨姐形象,但是既然OtherM的初衷就带有吸引LU的成分,那么请问这部分新玩家——尤其是在这个想象力极度匮乏的年代——他们愿意脑补吗?或许我们觉得OtherM里的萨姐根本不是我们认识的萨姐:幼稚、脆弱、甚至有点做作,但是不可否认这样一个相对更丰满的形象更容易被萨姐没什么概念的玩家的接受。整个OtherM在演出上明显受了很多以演出效果著称的游戏影响:战神的大魄力终结技、MGS和神海的互动与过场无缝连接、COD的互动式演出,等等。整个OtherM的“观感”像一部典型的商业片,虽然很俗但是能吸引人看下去。

Metroid曾经是CU游戏的代表和佼佼者,OtherM则更像这个CU系列向普罗大众靠近的一作,众多向LU妥协的设计势必会引起原来fans的不满。抛开“Metroid就该是这样……”的看法,我认为OtherM的素质还是相当出色的,尤其是考虑到制作者为了这样那样的理由做了很多让步。虽然OtherM对Metroid系列的未来到底有何影响现在还言之过早,但是这种变革的勇气和执行力值得我们肯定。.

征服者

それは違うぞッ!

种子
13 点
虽然OtherM对Metroid系列的未来到底有何影响现在还言之过早,但是这种变革的勇气和执行力值得我们肯定。
ding zhe ge`````````````````````````
该用户已被禁言

种子
0 点
狂支持,相当透彻啊。
这是我第一次接触Metroid,觉得非常的棒。
社长问答我也是看了好几遍。楼主写的真好啊。

想说,作为一个Metroid新手,other M玩起来还是相当给力的。
玩的时候感觉自己在玩一个非常酷的游戏,非常想向认识的人推荐,因为觉得要是那个人玩了以后一定会说,这真是一个非常给力的游戏啊。(前提是这个人以前没有接触过Metroid系列)

个人认为是接近完美的游戏了,就是闪躲有些简单了,没有方向性,只要有节奏的胡乱按十字键就可以基本无伤。

关于第一人称不能移动的问题,其实这样想就可以理解了,要是想想在other M里面第一人称可以移动的话会怎么样呢?个人想了想,还是不要移动的好。

种子
12 点
lz说出了我想说的话。

OtherM是一个全新的开拓之作,能否成功暂且不谈,至少从定位上,就不是以探索解谜为重心来做的。
所以作为老玩家,没必要喷(如果当重心来做没做好,随便喷)

现在的情况就像是zelda1和link冒险的区别

种子
5 点
和老FAN死忠谈设计的与时俱进,谈对于时代的妥协和革新,大多时候都是无力的= =
其实我自己对于有些游戏系列也有这种心理,不会管你做的好不好,只认游戏和原来不一样了。这种冲突非常矛盾,但也无可厚非。不过良性的改革还是应该肯定的。希望下一作能雕琢的更加好一点吧。

种子
19 点
日版还未发售,看到很多人都通关了,心里也挺着急啊......

关于萨姆斯的形象,虽然我还没玩,但我觉得完美的形象只是大家一厢情愿的想法

融合里萨姆斯已经对过去自己种种幼稚的想法做了反思,真正的强者都是经过种种磨难才成长起来的

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1017 点
LZ说得还是很到位的。分析的也比较透彻。
作为从SFC版过来的本人,的确是对PRIME系列比较热衷,和这次的OM相比,感觉PRIME就是一群metroid狂热粉丝制作出的游戏,游戏各个地方都透出了彻头彻尾的CU风格,而OM显然就是用其他风格来诠释metroid,虽然可能不对系列fans的胃口,但至少能吸引一些新玩家来关注这个系列。所以我的愿望就是,在吸引了一批新的玩家同时也希望老任不要扔掉传统。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1017 点

Re:马上就要通了,说说对另一个M的看法

下面是引用任天鼠于2010-08-31 13:09发表的:
唉,日版还没发售,一个个全都通了

先顶再看
我已经被透得差不多了。。。
还是怀念那个咨询不怎么发达的年代,科技越是先进,人有时越是懒惰啊。。。想想当年通PRIME的时候是多么震撼。

种子
5 点
下面是引用zctang305于2010-08-31 13:15发表的:
LZ说得还是很到位的。分析的也比较透彻。
作为从SFC版过来的本人,的确是对PRIME系列比较热衷,和这次的OM相比,感觉PRIME就是一群metroid狂热粉丝制作出的游戏,游戏各个地方都透出了彻头彻尾的CU风格,而OM显然就是用其他风格来诠释metroid,虽然可能不对系列fans的胃口,但至少能吸引一些新玩家来关注这个系列。所以我的愿望就是,在吸引了一批新的玩家同时也希望老任不要扔掉传统。

正巧,我虽然不算Metroid的老fans,但是也对SM和Prime十分喜爱,可以翻翻我在本版发的SM的帖。

我想可能是档期的缘故,有些地方游戏没有打磨的很好,如果再给一点时间的话相信会更好,比如主线爽快刺激,支线隐藏道具回归系列传统,加入难度选项调整回避时机太宽等等。

种子
5 点
下面是引用任天鼠于2010-08-31 13:09发表的:
日版还未发售,看到很多人都通关了,心里也挺着急啊......

关于萨姆斯的形象,虽然我还没玩,但我觉得完美的形象只是大家一厢情愿的想法

.......

是否日语比较强因此等日版?如果没有语言问题,我认为还是美版风格更适合Metroid,不过游戏后期还是能看出浓厚的日本风格,唉,这是一个看起来欧美向,实际骨子里还是日式的游戏啊