A9VG电玩部落论坛

[感想]我的处女帖,随便地说几句

种子
32 点

我1988年出生,92年开始玩游戏。按照我以前的理论,我现在属于弟弟辈、哥哥辈、爸爸辈中的哥哥辈。
    刚才看了两篇帖子,一个是告别游戏,因为离婚。一个是说现在对游戏提不起乐趣。这两种我现在都有,而且也很复杂。
    先说下我现在的情况吧,我今年大四了,已经保研了,今后继续读两年的研究生。因为保研了,毕设的要求很高,现在任务很重,但又静不下心来。原因有很多,最重要的是因为我在方向的抉择上很迷茫。我没有PS3,一般都是蹭别人的。PS2是自己攒钱买的,放在家里,只有假期才能玩的。这个假期玩了50+小时的《最终幻想12》的国际版和80+小时的《北欧女神2》。
    对于FF12国际版我就有了那种“现在对游戏提不起乐趣”的感觉了。玩到后来没去刷三神器,没去打omega,没去打魔神龙,更没去打血最厚的那个家伙,也许是因为当年日版我全都打过去了吧。当初日版打这些的时候,人物的级别在80级左右,血最厚的那条龙打了7个小时,是我游戏史最长的boss战了,之前是FFX-2沙漠ec打的那个家伙3个半小时。很有可能是这些的费时,使我没有把12国际版玩完吧。我打的慢也许是因为我的倔强,不喜欢看别人的打法,总想自己研究。与其说倔强,倒不如说是优柔寡断。也许当初日版180小时的磨练,国际版玩的也就得心应手了。通过国际版,我倒是好好地体会了一下FF12的剧情。我理解的FF12表达的是一种羁绊与自由,人们追寻着自由,却又被世间种种事物羁绊。成功突破羁绊的人,自由飞翔,快乐生活;失败的人飘然死去,化作花朵。最初很喜欢巴修,现在已经无爱了,因为他没有打破束缚。无条件的忠诚就是他的羁绊,judge的铠甲就是他的束缚。现在对于FF12,我比较喜欢的是席德和巴尔弗雷亚。12中的席德虽为反派,但他一直在做他想做的事情:“从神的手里夺回人的统治权”。巴尔弗雷亚更是放弃了judge成为空贼,过一种他喜欢的自由生活。在12中,我也找了自己影子,雷达斯。忘不掉以前的荣誉,忘不掉以前人们对自己的肯定,牺牲前还把自己曾经是judgemaster挂在嘴边。自己曾经是学生会办公室主任,***的候选。现在都不做了,但还是对那些事情念念不忘,有时我问自己真的放弃了吗?
    玩了这些年游戏,一直也很想自己以后也能跻身到这个行业。然而我现在呢,学的是数学,研究生学的也是数学,只有在业余世间才能看游戏方面的书籍。所以我现在很鄙视自己,没有那种魄力去突破种种羁绊,去做自己想做的事情。甚至轻生的念头在过年的时候都出现我的脑海里。我把我想轻生的想法对母亲说了,然后母亲却说了:“你没病吧。”说实话,亲情就是现在最大的羁绊,因为亲情,我要继续我的学业,一种稳妥的方式获得一种较为稳妥的生活,但那种生活不是我想要的。自己总觉得自己还年轻,人总该在年轻的时候搏一搏。有时候我很佩服三国里的陈宫,能放弃亲情,誓在乱世中有一番作为。还有的时候,我也很羡慕大学那些不怎么学习的人,毕竟他们把时间都花在了自己想做的事情上。也许人都是那样,永远期盼都是那些自己得不到的东西。
    现在的自己还在纠结着,一种荒废式的纠结着。***给的一本英文书,一个寒假我就看了2章,60多页。有一部分要翻译,本打算提前***做完,结果至今还没有动手。还有一个之前带我做创新项目老师的一个项目,计算机方面的,我也没动手。在那个项目里,我就是一个苦力,做反复机械的事情,学不到任何的东西,而且工作量巨大,而且资料还有好多有问题的,很难完成,完全就是在扼杀我的时间。为这个项目,我曾经2个日夜未眠,那时我感觉,这已经到了我的极限,40多个小时的连续操作,比现在IT工人工作强度都大。也许正因为这些,我现在才这么的颓废。
    换一个角度想,如果我突破了羁绊,那么我就不是我了。如果FF12巴修放弃了那件铠甲,放弃了忠诚,那么巴修也不是那个人人称颂的骑士巴修了。还记得在围棋的公选课上,方天丰老师曾经说过,如果你做完一件你不愿意做的事情,你就进步了。我现在也无法评论这句话的对与错了,只是两种思想在激烈的碰撞着,不知道自己该何去何从。2010年下半年,由于面对今后的选择,身边发生了一系列的变化,也许这就是一切的起因。找到了起因,但自己仍然想不通。整个下半年,我离游戏很远,甚至很长一段时间都不看关于游戏的新闻。我知道,在今年中,我的生活也会是这样,所以我也不得不放弃UCG深圳5日游的机会。这一年里,我也许和之前那位朋友一样,告别游戏,不过这我不是我期待的结果。真不知道,陈星汉在最忙的时候一天也要玩3个小时游戏是怎么做到的。
    在VP2通关后,自己很喜欢Lezard去改命运的魄力。但现实中的自己却是如同Alica一样被迫接受命运,懦弱至极,无能至极。VP2的故事没给我带来太多的思考,也许自己看惯了FF式剧情,总喜欢想想其中这个暗示了什么,那个象征了什么。但VP2剧情后期的一首曲子,直击我心底防线,和我的那些无助、落破产生了共鸣。那时我纠结坏了,各种想法都往出蹦。VP2通关之后,
翻开了06年的《电软》,一百八十几期就记不清了,看了下里面的攻略。未完成的东西,未收集的物品,比我预期的要多很多,心里一丝丝凄凉的挫败感飘过。当然,以我的性格,我不会放弃的,假期时间多的话,我一定会再玩一遍的,达到我所满意的程度。
    今天学校的报刊亭开张了,拿到之前让阿姨预留UCG新年合刊,很高兴。关于《电软》,在我参加完她举办的北京SSF4比赛后,我就再也没买过了。毕竟每个月UCG和《电软》都入,有些费钱……更重要的是,《电软》的风林辞职了……一个我看了六年的杂志就这样放弃了。从只看《电软》到劈腿,从劈腿到只看《UCG》这样的一个过程似乎就在一瞬间完成了。希望《电软》读者们不要喷我,我会继续关注《电软》的新浪微博的,毕竟提出这个建议人当中也有我。
    我在A9VG第一篇帖就写到这里吧,虽然还有好多想说的话没说完。感觉自己是过来发泄和诉苦了,文章可能有些颓废,希望大家不要被传染。写帖子的时候,有些事,中间出去了好长时间,难免会有些思维逻辑上的混乱,错字、错词。望大家海涵指正。幻梦游子,是我的新ID,不是什么马甲。我是新人,只是这些年一直在潜水(估计以后也会),今天出来冒个泡,期待新的开始。
    套用VP2中一句台词结束这篇帖子:I feel mortal。

必然へと変わる偶然

评分

种子
32 点
对了,如何改变帖子的分类,求指点下。
这篇帖应该是“感想”类的,现在却成了“讨论”类

种子
32 点
自己点刷新就能刷“查看次数”,这是件不太好的事情。

种子
7 点
me too                           
该用户已被禁言

种子
7 点
要说颓废消极,我比楼主有过之而无不及,我从小喜欢游戏,就对交际应酬什么的完全没有兴趣,可能我是一个爱静的人,也生活在自己的世界里,也没有挑战自己人生的勇气。走上工作岗位后游戏过程也是非常矛盾,有时爱得不得了,有时又觉得实在是浪费时间。不过现在我想通了,不就是个爱好嘛,只要不影响正常的工作生活就可以了。而且现在游戏越做越好,真的可以说得上是“艺术”了。只要我玩得动,我就不会放弃这个陪伴我多年的兴趣爱好。至于电软,我从94年开始买,买到2000年左右开始劈腿UCG,后来直接什么都不买了,直接上网络。说起来还是对早期的电软有感情啊,难忘的日子。不少地方还是和楼主同感的。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

<角斗士>血精牧师

种子
0 点
我支持你,但是现在文化区***太多。。。你都被埋没了

圣骑士

表妹还是那么销魂

种子
0 点
人都有自己的活法,但是同时也要有责任感......

种子
5 点
游戏没什么问题,楼主的疑惑也许到工作几年以后才能解开。
喜欢游戏是一方面,以后从事游戏方面工作是不是你真正的兴趣,这个难说。
楼主现在能有这种苦恼真的满不错的,你在思考和成熟,没什么可以帮你的,只是建议你现在好好冷静下来想想自己到底想要什么,毕竟你现在还没有妻子和孩子,可以按照自己的愿望设计人生。
游戏是一个世界,而我只是个喜欢在不同世界体验快乐的凡人。

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点
楼主是未来的人才,前途一片光明,不要随便产生轻生的念头呵呵。。
以前上学一身轻的时候,玩游戏可以细细品味,可以获得感动、激情,不同游戏通关之后都会获得不同的心情,但像楼主现在繁忙的任务,只是踏入社会前的预热,(当然,很多有钱人富二代可以获得轻松的工作)以后你会发现很多时候在你有一点剩余时间的时候你更多的考虑是自己到底想干什么,下一步怎么走,而没有更多心思放在游戏上了。和前边一位朋友说的一样,心情好、没有负担的时候你才有心情去玩游戏,我深有体会。上了班成了家你会负担更多责任,这时候你怎么会没有负担呢,负担会越来越重,游戏心也就慢慢消失了。楼主干脆就把人生当作一款RPG吧,总会有遇到boss的时候,但又不会总遇到boss,升级的过程是枯燥的,但没有办法,努力挑战高难度吧,如果实在觉得乏味就做一些支线任务,不要急于发展剧情。。

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点
对了,对待电软和UCG的过程我和你一样。。