A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[SFC] [A9VG回顧組發佈攻略] 天幻發佈遊戲【Live A Live / 時空勇士 / 狂飆騎士】漢化版

ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点

怀旧之心:

游戏如人生。
真诚直白表达感情的原始人;
为了教条的规则漠视生命的机械;
为了掩护同门而牺牲自己的师兄弟;
为了共同对抗邪恶势力而联合在一起的枪手;
被同伴背叛、陷害,为爱人离弃,成为忿世嫉俗的魔王。
一切与一切,与现实是那么的相似,就宛如发生在你我的身边。
感谢yiyayiya与诸多翻译者的努力,使我领略到这款游戏的精髓,期待下一部汉化作品的问世。
YY:将SFC上所有的RPG游戏都汉化了吧。

ryb

挂版VIP

种子
84 点

jinghaoyi:

这次感觉基本是在打酱油,直到临发布的时候才匆匆忙忙把修改意见交给yiyayiya,这测试是不太称职,下次再干什么可不能这样了。

当然啦,在这里要大大感谢汉化组其他成员的辛勤劳动,以及祝愿大家游戏愉快!

ryb

挂版VIP

种子
84 点
最後, 我自己的.......

漢化感言 & 一些碎碎唸

(寫的很雜, 因為很多想法)

這遊戲在第一次玩時就給我衝擊很大

因為劇情實在太獨道了, 相信沒有看攻略玩的玩家都會有這種體會

由於當時沒啥網路資源, 所以玩到後來對每篇的各個細節只是一知半解

不過一開始就被這遊戲的音樂所吸引了

說到漢化, 我個人其實很感激Huya大大他們沒有在幾年前就結束掉這個遊戲

這樣我才有幸能參予在這個漢化的過程裡

因為這是我認為最經典的RPG遊戲之ㄧ, 希望能被廣大喜愛獨特劇情的RPG玩家所接觸到

很巧的在今年年初才發現天幻這個神奇的地方

無意間的發了一個諮詢貼, 沒想到竟然引發了SFC破解最強的天下第一兵 (伊呀伊呀的云) 來回覆

使得整個遊戲的漢化始動了, 而在沒有任何日文等級的鑑定下, Yiyayiya就很直接的把我收納了

哈哈, 若是正常來說需要漢化的測試吧................ (好在我的本科是日文系 @_@)

過程中遇到了個各高人, 學到了很多

尤其是得到一些玩家的資源支持, 並且有幸得到Huya當年翻譯的全部文本

還有參考了很多巴哈的大大所發的詳盡攻略...........等等

Live A Live 真的很特別, 人物道具等等的名稱與劇情擴含的範圍天南地北, 由古至今, 包羅萬象

所以翻譯名稱時真是無比的興奮和oo痛~~~

雖然以前參加過一些其它東西的翻譯, 但是翻譯遊戲確實有很多有趣的技巧

真是隔行如隔山

(這次的漢化過程裡, 剛好有一句話叫 伊呀伊呀啊~

還有一招叫做貓踢......哈哈)

另外, 在翻譯的途中, 發現了原來Stage 1 這裡竟然有Live A Live 的專屬版區

http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-htm-fid-61.html

這裡有很些很有趣的LAL漢化過程歷史貼 (我就不轉載了, 為了不再增加打包的容量)

而負責該版面的就是貓踢大大~~~

原來LAL繞了這麼大一圈, 最後終於到了這個階段......

雖說這是我參加的第一個漢化遊戲, 不過由於年齡也比較大了

所以這也是我參予的最後一個漢化了........ 剛好, 以Live A Live來開始與終結~

第一次就獻給LAL了~~~~

最後, 很開心能參予在這次的漢化, 雖然遊戲裡可能還是會有些問題存在

不過在翻譯的取捨上大家都費了很大的心力.......真的

大家做了很多各式各樣的搜索和查詢... 希望能將遊戲最原汁原味的呈現

看到其他人這樣的認真, 我很感動

也很感謝整個團隊, 認識你們真好

最後的最後, 也謝謝支持我的老婆

願意讓我起早攤黑的燃燒生命來做翻譯, 測試和寫這個千圖萬字的攻略~~~

沒有妳的支持我是無法完成這些的, 謝謝妳~

希望大家能喜歡這個獨特的經典RPG遊戲!

Live A Live, Live a life with full of joy~ knowing that tomorrow is not in our hands

RYB

2011yr08m29..... 從LAL問世到今幾乎要17年了

该用户已被禁言

种子
0 点
也到A9来支持一下。

种子
7 点
感谢RYB兄为LAL做了那么多,谢谢
ryb

挂版VIP

种子
84 点
感謝LS的支持啊

終於了結了一樁心事

种子
5 点

3.  如何使用补丁
------------------------------------------------------------
本汉化补丁适用于Live A Live (J) (popular)原日文版 CRC 为6291EE08 NO Header的ROM。
请直接使用附带的EXE补丁程序打入原始ROM,打补丁前请备份原ROM。
打了补丁后,简体中文版的CRC为EFFB8E63
打了补丁后,繁体中文版的CRC为8B88BFFE

====================================

按照“汉化说明”,把补丁打在CRC为6291EE08的ROM
打了补丁后,简体中文版的CRC为7D43D0AD
打了补丁后,繁体中文版的CRC为0FE19176
CRC和“汉化说明”里写的不同......

而汉化组发布的打好补丁的简繁体ROM
简体中文版的CRC为C7667ED5
繁体中文版的CRC为A3154F48
所对应的CRC是把汉化补丁打在CRC为837772A3的原日版ROM

====================================

最后再在这里感谢一下LZ,因为你LAL的汉化才得以继续,并且这么快发布了~~
让我没有错过这么好的一款游戏。

-----------------------编辑-----------------------
应该是"把CRC为6291EE08的原日文版ROM改为NO Header的ROM",这样就对了~~
已经在PPX找到了CRC对应的汉化ROM了~

ryb

挂版VIP

种子
84 点
chj0524 发表于 2011-8-29 21:59
3.  如何使用补丁
------------------------------------------------------------
本汉化补丁适用于Li ...

補丁的事情我不是太懂
不過感謝你的提醒

也非常感謝各位的支持

對我們來說, 或者對我來說
最開心的就是各位能夠享受這個遊戲

种子
0 点
请问这是什么游戏,我怎没从来没听说过。

种子
0 点
我只玩过超时空之轮啊。。。