A9VG电玩部落论坛

期待?意料之中?希望系列能走得更远

种子
2 点
     新的PS3版的偶像大师2拿到手上也差不多一个星期了,由于是移植的版本,所以流程上也很顺利,几乎没什么压力的就战胜了三基佬,只是没什么合适装备没能TE稍稍有点遗憾,不过来日方长,游戏还要继续下去的。

其实很犹豫写这篇杂谈,毕竟这次是移植的版本,算一算加入的新要素:新难度增加,别的作品的歌姬乱入对抗,龙宫模式的加入,可以欣赏对手的S4U,再加上一些细微的调整,严格的来说,个人感觉像是打上了补丁的1.1版再加上一些DLC(不过鉴于最近的GT5,或是说2.0版更合适?),感觉NBGI这次也没有好好的利用BD的容量,颇为遗憾的。
    当然,关于脱箱的问题也不太想说,毕竟我不是什么主机党,画面方面,也确实感觉略有下降(我使用色差+采集卡玩游戏的)。当然这也不是重点,我只是想结合一下目前的状况,略微的谈一下而已。
    这次的版本虽然不算是一直以来厚道的120%移植,不过各种细微的调整还是不错的,新增加的难度也可以满足一下部分玩家的需求,其实我还是很遗憾的是,祭典模式依旧没有在线对抗,可能是由于这次的祭典比起以前的六人试镜来说,人数太少,也不便加入到剧情模式当中,不过鉴于PSP版的事务所模式,我还是很希望能够保存下通关的组合,然后在线上连上好友痛快的对战一回的,毕竟比起在2代里,高分模式已经固定的试镜来说,祭典对抗的变数还是很大的,服装的搭配,歌曲的选择,护符的使用,包括使用炸弹的时机,想象一下应该是会颇为激烈的,可惜最终还是只能和游戏中的那些NPC对战,少了不少乐趣。
    龙宫模式的推出弥补了不少人的遗憾,虽然不能像本篇流程一样完整的培养,不过话又说回来,个人感觉相比起1代来说,2代在剧情方面还是强化不少的,至少有一条非常明确的主线,这其实是很重要的,不会让人有从出道到引退因为缺少主线骨架而产生唐突的感觉。龙宫模式毕竟不比本篇,所以单独的将剧情拎出来,只保留剧情营业,跳过能力培养的部分,由于龙宫在剧情中是独立于其他的偶像的,所以算是看到了游戏的B面吧。(顺带说一下,P一上来就要求给龙宫换歌,也确实,律子啊,你怎么能一首歌卖一年啊…………)
    再说说这次的G4U系列,这个如同当年的L4U一样,也是把模式单独拆出来卖的。不知道大家有没有玩过illusion的《すくぅ~るメイト》,其附带的照相模式就是这玩意。

看看2代的容量,再看看G4U的容量,除了感叹这又是NBGI的一个坑爹计划的开始外,个人还是比较喜欢的,调节选项也还算丰富,只是非常不满的是没有安装,如此一个小小的拍照模式也不做成DLC,难以想象以后做到8、9卷以后,换个衣服、换个场景什么的都要被迫换碟的时候,头皮就有点发麻。不过照这么来看,到3代的时候说不定又会把这个模式简化一下,直接做进游戏里(还是不厚道)。
    说了这么些,虽然有很多不满,不过总体来说我还是很喜欢这次的移植的,让我又把这款游戏再次温习了一下,这时候不禁想到2代的CD打榜的系统,不说唱片发行,游戏的发行也是如此,这次算是revival吧。
    偶像大师系列发展至今已经自成一个体系,各种音乐CD、周边、舞台活动,确实是非常丰富,笔者作为樱大战系列的铁杆,在这几年关注偶像大师系列的期间,也颇为找到了当年的感觉,那么来说说现在正在播出中的TV版动画。关于动画版,其实对我来说是个颇为头痛的话题,之前那个疑似EVA的TV版让人怎么也想把他弄成黑历史的存在,后来随L4U同捆的OVA,虽然故事回归偶像大师本身,不过糟糕的作画和短小的剧情实在是让人不过瘾。
    之前曾看到评论偶像大师初代动画的文章,言道做成这样也应该是制作方迫不得已,毕竟原作如果做成动画的话,大概会淡的和白开水一样。
    果真如此吗?

虽然画面质量依旧不能让我满意,但是这次至少让人看到了制作方是在认真的做“偶像大师”的动画的。之前忍痛一直把这片子放到BD推出之后才开始看,暂且不论别人的评价如何,就作为游戏粉丝的笔者来说,我喜欢这样的作品。
    貌似算起来,再过不了多久,接触这个系列就有五年的时间了,差不多这五年来,最为关注的也是这个系列,常常是一点新闻都让我怦然心动。偶像大师这种卡通渲染的方式也不是业界内独有的,近几年来,PC平台上仿效这种模式的作品,还有系出同门的梦幻俱乐部系列,都没让我过多的停留,究其原因,系统还是一个游戏可玩性的关键,我承认梦幻俱乐部系列的建模比例更接近真实,也承认不少PC上的同类作品在换装、舞蹈方面更为丰富,但是,就游戏而言,花瓶的作品实在是没什么反复的可玩性。偶像大师系列的作品更新,也是系统在逐步完善的过程,虽然2代的系统褒贬不一,不过确实能看到其吸收了不少PSP版这块试验田的部分精华,不妨想象一下到3代的时候,会不会将培养的部分强化呢?话又说回来,虽然众偶像的风头正盛,不过想想当年樱大战初代的6人,2代的6+2,到三代已经换到巴黎组了,是不是下一部作品也该让新一代的角色们登场了?
    希望偶像大师系列能走得更远。

终结者

累了

种子
16 点
2个容量加在一起连一张D9都填不满...

种子
5 点
你要懂大容量游戏是怎么塞出来的啊 IM都是演算能有多少容量 数据流的游戏容量都很小的 而且这游戏的画面风格注定容量大不到哪里去的
这次的H难度还是很让人纠结的 没好装备简直是轮轮都要去地狱特训了 即使侥幸过了20之后那些10多级的live打起来也很吃力 偶像大师在二代已经彻底发展成一个策略***了 玩起来还算挺带感的 我很喜欢二代系统

最后说说lz说的新偶像的问题 这个一定会有 但是老的也一定不会抹杀

种子
2 点
我说容量的缘故是因为这次又开始拆东西卖了,虽然没PSP版的时候严重,但是依旧是让人颇有微词

挂版VIP

无名之人

种子
207 点
分开卖体现出无良,ngbi本来就是个无良公司,看看日本XO市场被NG毁成什么样了

种子
537 点
NB现在什么都要拆开卖+有料DLC=。=
不过偶像2的系统还是挺满意的。
c90

种子
5 点
容量没什么问题
全程即时演算建模贴图+语音能搞个6-7G算不错了
G4U个人觉得要是单卖就没问题,动画捆绑实在有点
该用户已被禁言

种子
5 点
话说你们真认为首周6万算大成功吗?

种子
0 点
psikyono1 发表于 2011-11-13 23:12
话说你们真认为首周6万算大成功吗?

在某些人的眼中比xo多1个人就是大成功了

看了下lz的观点,我只能看出im@s的未来真是越来越黯淡了

初代从街机移植到xo时,以其令世人惊讶的次时代画面占据市场。

然而现在,在众多同类型的游戏中,2的画面还能起到这样的作用吗?

如果还有3,我真的不希望出在现有平台上,至少不要交给现在这帮技术人员做,

如果真的由他们做,我真的看不到任何希望了。

对于2代故意的***这个系列历来的所有惯例,意在给人一种restart的感觉,从而吸引玩家重新入坑。

从这样看,我倒是完全认同恶德社的,但问题是

这是一个完整的游戏吗?相比起初代,有什么不同吗?或者说,这次2代的意义到底是什么?

3楼的卢克先生,是的,im@s的画面都是演算的,但是声音呢?

一个以音乐游戏为包装的gal游戏,故意剔除4人份的营业和事件,一代的所有旧曲。

达到这样一个容量,你真心好意思就这样卖了!

还有lz提到了樱大战,令我想到了世嘉的另一个当红明星——初音。

初音同im@s同为御三家,可现在初音的人气是im@s人气能比拟的吗?

世嘉对初音的维护和扩展是人所共见的,而恶德社呢?im@s在恶德社的维护和扩展下获得了什么?

“发展至今已经自成一个体系,各种音乐CD、周边、舞台活动,确实是非常丰富”

但是自成多大的体系?非常丰富是与谁比较?

im@s在恶德社的维护和扩展下获得除了一个个骗钱坑爹的骂名之外我还真是想不到有什么了。

以这样的名声还有这样的质量还想吸引新的玩家,我真的很奇怪能吸引来的那是怎么样的人。

最后对于动画,我只能说,这次的动画无疑是成功的,能把im@s推到***的风口浪尖上。

当然是好的风口浪尖还是坏的风口浪尖我就不说了,反正我看完第五集就没看了,也不想再发表任何评论了。

种子
15 点
BD 作为最少容量都有25G的 被SBGI这样无良真的是蛋疼啊
- - ╮(╯▽╰)╭  只希望下一座NBGI能认认真真的把B散装光盘做好 (你是少也要弄成1080P把 这次直接封顶720P BD情何以堪)