A9VG电玩部落论坛

[追忆篇]怀念第一次认识异度的日子~各位来抒发感想吧

等待验证会员

神罚or诅咒

种子
5 点
准确的说我真正成为TVG玩家是从刚考进高中的时候开始,那时我没有任何主机,玩游戏都只得到机厅去
那时候我基本只玩一些ACT,AVG类游戏,对RPG游戏一概无视~
当时给我感动最深的是生化危机2,恶魔城月下之夜想曲。我是一个对自己喜欢的东西会非常疯狂的
人,所以每次去机厅基本只玩这两款游戏,我自己都不清楚这两个游戏到底玩了多少遍(现在都还在玩)
那时候两耳不闻窗外事,对游戏界几乎一无所知,也没有那心思去了解……

然后,在某一次机会下,我在班里认识了一位TVG爱好者,得知他家里有一台PS时,我羡慕到了
嫉妒的程度~可惜当时我跟他没什么共同语言,因为他是一个几乎只玩RPG,SLG类游戏的玩家
(跟当时的我正好相反),很多时候我们都互相开玩笑的诋毁喜欢的游戏类型:

“RPG游戏有啥好玩的,还不就是选择攻击指令,然后画面上的小人上去砍怪物一刀,然后回来继续
  待命,有够无聊的”
“那AVG游戏有啥好玩的呢?还不就看看剧情动画,我还不如直接去看电影……”

想起来那时候真是可爱 ……

后来我对妈妈死缠烂打的要了一台PS,正式的开始了自己的动作游戏生涯……
(那是1999年1***,我一辈子都记得那一天)

不久之后事实证明,我的游戏资历显然不如本来就有PS的那个同学,他很快的就用一款游戏彻底的把RPG
类游戏带入我的游戏世界中,直到现在RPG类游戏几乎成为我心中王者地位的游戏类型
而这款游戏,就是传说中的神作——《异度装甲》,也是我接触的第一款RPG游戏……
这该属于我与RPG的缘分还是与异度的缘分呢?

震撼心灵的主题音乐,华丽的开场动画,浩瀚的宇宙,幽美的村庄……
这些完全属于RPG中一流作品才具有的素质在当时把偶整个灵魂彻底的震住了
当时RPG游戏中比较罕见的半手动操作式的战斗系统也让我这个ACT出身的玩家能够第一时间适应
,再配上AP,EP等充满策略性的丰富设定,也注定了这部作品在我整个游戏生涯中不可动摇
的启蒙地位。

虽然不懂日文,但游戏刚开始那长得令人发指的剧情丝毫没有让我觉得拖滞,我第一时间就已经完全被
带入了异度的世界:由于我的过错,导致生养我的村子遭至毁灭,我让许多人的生命无辜丧失
我让许多善良的人们的幸福一夜间化为泡影……
我被逐出了村子,是的,这是我应得的……我真的是在悔过吗?
这一切……到底是不是我亲手造成的?还是……另外一个我?
老实说直到现在,都没有第2款游戏让我感受到如此巨大的投入感

………………………………
但是不得不说的是,这部对于我来说有着非常深刻意义的作品,我至今都没有通关……

(头上突然掉下无数砖头,先躲一下~)

记得是高中毕业那年,暑假时买了一本游戏杂志书(不记得是DR还是UCG了)
杂志里面副送了一张光盘,里面全部是次时代(PS2)的游戏主题曲MV。
其中就有XENOSAGA EP1的主题曲KOKORO(神曲啊!) [s:83]    

直到高中毕业的时候我对游戏界的了解程度都可以用“***”来形容,
高中3年UCG买过统计不超过10本,看过的不超过7本……
所以当时不知道异度传说原来就是异度装甲的续作,只是在听主题曲的时候
给我一种非常亲切的感觉(那时刚毕业,心情比较惆怅,每次早上醒过来又赖床的时候
我就会打开机器反复的听这首神曲,我的床又刚好是对着窗口,有时候外面下着雨,躺在
床上呆呆的看着窗外,耳边又响着天籁,如梦般的景象,各位能想象出那种意境吗?)
YY了~不好意思……继续说

后来上了大学,有幸买了一台PS2(2002年12月31号,雨,也是我一生也记得的日子)
当时随机入手的只有两款游戏,FFX和超级忍,KOKORO仍在听,但是XENOSAGA游戏被偶华丽的无视了……
(晕,怎么又掉砖头了,躲避ING)

直到后来我看到的一个电视节目《游戏东西》(不知道各位有看过这个节目没?现在貌似已经停播了)
有一期上面介绍是XENOSAGA的内容,我当时认真仔细的看完了,当我知道这就是异度装甲的
续作的时候,我惊讶得差点跳起来,而且我记得那一期演示得内容中KOSMOS的出场太华丽了!
第一次小小的被迷住了 …… 就在第2天,我华丽的入手《异度传说 一章 力的意志》

拿回家在PS2碟舱中反复的进出了N+1遍,终于顺利读取,首先,游戏给我带来的第一印象
………………远远的低于异度装甲……(又来砖~华丽的打碎ING)
首先罪魁祸首还应该归功于英语配音~我个人非常不习惯日式RPG里面搞英文配音,感觉不伦不类
英文配音还是留给迪士尼风格的卡通片来着顺耳。后来玩了个开头,又发现一个让我非常非常非常
(接N个非常)不爽的地方,游戏过程居然没有BMG!我不管是玩游戏还是看电影或者动画都是是相当看重音乐的,这一点不得不说是让我很不满的地方(直到现在都有一点意见的说~光田大神啊,怨念ING)
SAGA的片头也没有给我留下多美好的感觉(大概是因为已经玩过了FFX吧)
刚开始的剧情也是晕呼呼的,远没有异度装甲那个经典的逐村来得震撼啊
老实说,第一次尝试XENOSAGA以失败告终~这一点弄得我当时伤心了好一阵子
经典的异度怎么成了这个样子~

后来我不死心,我努力的从自己身上找原因,在给自己找了无数借口之后,我总结出
:除了流程中没音乐之外,其他让我不接受的原因还是因为英语配音
于是我在市面上拼命的寻找日版的,当时我家附近几家游戏店都找遍了,BOSS都说日版不好买了
后来我终于在一家新开的店找到了心仪的日版(这应该属于我与异度的缘分了~

事实证明我的观点果然没错,换上了日本声优的强劲配音,游戏剧情动画看上去有意思多了
我承认我有恋声癖~但是感觉还是比不上装甲的震撼,估计有心理因素在作怪
不过游戏确实对我有吸引力了,这一点必须承认,心里有了想通关的动力
于是在网上搜索了一些攻略,照着打,当时的日语基础纯粹是***级别的,对游戏的剧情只停留在看图说话的程度,最后终于在50个小时后华丽的通关了第一遍

接下来我要给正在看此贴的从没玩过异度传说一章的朋友说一句:
“一章的经典只有在你通关的那一刻才能彻底感受!!!!!!!!!!!!!”
最后战舰崩塌了,KOSMOS舍身救大家,背景音乐是那首同样天籁的PAIN
当时我的心情跟紫音一样伤心,那时我才发现原来我也早已经被带入异度传说的世界了!
(异度对我来说很大的魅力就是临场感十足啊,就算不了解剧情也同样能受到那种不可言语的感动!
装甲如此,传说也如此!)

一章的片尾我看得眼睛湿湿的~
KOSMOS:任务完成
紫音:欢迎回家
看似简陋的两句对白,其中包含的种种辛酸只有在完整的攻略过整个流程的玩家才能感受到啊
浩瀚的宇宙下隐藏着无数的真情,KOKORO就是这份情感最完美的诠释!(再次拜一下光田大神!)

最后草草的说下2章吧~(怎么还没开始说就飞这么多砖头?全部打碎ING)
在一章通关后的很长一段时间(不记得是多久了),网上传来了2章的消息
神作得以延续了!我当然是激动万分,对了,我第一次来A9好象就是为了2章的消息来的
当时我在日攻认识一个朋友hamaliel,就是他介绍我来A9的,不过好久没见他上线的说
在这里先感谢下啦。2章从公布到发售我也是经过了一个很漫长而且痛苦的等待过程
游戏发售好象是在去年6月24号(我记得蛮清楚的,记错没就不知道了)
第一时间拿到后自然是爱不释手,在A9大家的攻略帮助加上QQ上hamaliel的帮助
我在两天后便通关了2章……我的感觉是,没有一章通关的那种感动了……
这次我也重复了玩一章时的动作:反复的给自己找原因为何失去了那份感动
但是我没有成功,我从自身上找不到心理原因,原因只出在了2章游戏本身上面

相比一章来说少得可怜的CG动画,真正的即时演算也很少,大部分是借用游戏画面中的模型
草草的演算出来的,音乐虽然好听,但似乎不属于异度(尾铺FAN请原谅偶~
和一章联动的水着设定也让我感觉本作已经商业化……
总的来说,2章是让我很失望的一作,至今只玩了一遍……

神作永远是神作,EP3的公布
给我的激动丝毫没有逊色半分,只是无限期待中带着一点担忧,3章能让我找回异度传说一章和异度装甲
的感动吗?

说了这么多废话,仅做抛砖引玉用,实在是不想看到异度区如此冷清的局面
各位异度FAN一起加油吧,有什么心理话就一起讨论吧,让我们一起迎接查拉圖斯特拉如是說的到来吧!!!!!!!!!!!           

[wmv]http://music4.163888.net/116759AE-FF15-4AEB-8B34-04A68E28685D/2005/09/20/23/music/30283792237100.mp3[/wmv].

战士

Who Care?

种子
0 点
先坐沙发,等下仔细看~~

签名里面的代码可以改成~~
  1. [url=https://bbs.a9vg.com/forumdisplay.php?fid=204]点击进入异度区[/url]
复制代码

等待验证会员

神罚or诅咒

种子
5 点
水石兄多谢啦,公告区那贴没存在价值了~

战士

Who Care?

种子
0 点
刚刚打汪达去了     没及时回帖,sorry  uu  

说起来,我不像uu那样从PS上能够从第一作就玩起,我的顺序大概是XS1→XS2→XG~~~

XS1的时候并没有太多感触,那时候游戏鉴赏水平还比较低~~~

到了XS2开始爱上了这个系列,那段时间近乎疯狂的寻找一切有关xeno的情报,也慢慢成为FANS。。。

回头去玩XG的时候抱着一种补完世界观的心态,同样也没能好好领悟XG的感人,很遗憾自己没有第一时间了解XG这款作品。。。

在我心目中,剧情最高的是XS1,系统最好的是XS2,论最完整却是XG。。。

现在的xeno系列已经可以与我心目中的三大神作比肩   

种子
0 点
人生中玩的唯一RPG便是XS,PS2就是冲他买的。至于TV Game,在接触XBOX之前我根本不知道那是啥......
顺便问个冒昧的问题:楼主是男还是女?

等待验证会员

神罚or诅咒

种子
5 点
TO水~:是哪三大神作呢?XG,EP1,EP2??
TO的卢兄:偶是男滴~

种子
13 点
说来惭愧,本人是喜欢配女主角那名声优才玩这个游戏的.玩后才发现这个系列不愧是神作.
个人认为这个系列是PS2上最强的RPG

战士

Who Care?

种子
0 点
下面是引用uzumaki于2005-10-24 17:46发表的:
TO水~:是哪三大神作呢?XG,EP1,EP2??
TO的卢兄:偶是男滴~

PS:LUO版不厚道~看贴不回贴……

那个就比较远了,反正不是xeno~~~

我玩的是中文版XG,不知道uu玩过没有~~

PS:我替你抽LUO版~     

骑士

红色有角四倍速

种子
0 点
很少自称是某某游戏的FANS,包括研究最深的传说系列,不过对于这个游戏,偶自认为是不折不扣的FANS。
理由很简单,一个连剧情都说不来1,2,3来的人从1章开始就纯粹是为了追随紫,KOS两妮子,到2章(当年幼稚的我还斗胆写了篇攻略),再到动画并且强烈期待3章到来的人,能说其不是FANS么-  -b

PS,歌是装甲的吧,貌似,错了别打我
再PS,整个游戏我最中毒的就是紫苑对KOS的那句“一起回家吧”,一毒就毒了好多年

等待验证会员

神罚or诅咒

种子
5 点
中文版的装甲~一直是个遗憾的说,近期学校的事情忙完了就打算恶补一下~
TO下弦の月:我最感动的也是那两句台词,真的是很经典啊,另外歌是EP1的

(图片跟头像一起华丽的RP了~看来博客也不稳定啊)