A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]《战场的女武神》(Valkyria Chronicles)主观通关随感

圣骑士

2016依然游戏

种子
10 点
战场女武神确实是个好游戏,整个系统的思路我觉得很有趣。当年SEGA敢于在新主机上开发全新作品的勇气和诚意感动了我,可惜也正是几个高清作品销量不济(包括女武神)才让SEGA现在龟缩在掌机上,高清游戏除了索尼克就只剩如龙了。

其实后续的2和3在一定程度上改善了1的不少缺点,至于刷不刷的问题何谓见仁见智,2和3不刷一样能通关,一样都是个好游戏。和1比起来也就是机能差别造成的画面问题了吧,虽然我个人觉得实际上不用那么在意。当然,如果能在高清机上看到更栩栩如生的角色,奔跑在更大的地图上,体验到更多的内容的话想必没人不乐意,我自己也是觉得CANVAS引擎就这么用了一次之后就被放弃是很可惜的。不过这都要建立在SEGA还有意愿开发4的前提下……

种子
10 点
hawk01 发表于 2013-3-6 11:01
抛去画面不说,3代从剧情和系统来讲都比1更像一款成熟的作品。psp的机能限制了战场的规模很残念,要是3出在 ...

如果有机会我是想玩的,现在最大的障碍不是画面,毕竟画面这种东西习惯就好,最近觉得用psp玩游戏太费眼了,感觉有点吃力,而psp接电视的效果也有点悲剧,画面不能全屏,有点模糊,而且那个接电视的线还真不是一般的短,买下后觉得后悔了--

这时我才想起pc的模拟器,不过估计模拟度也不怎样吧--

怎么都好,剧情更好,系统更平衡的女武神续作,我是肯定有兴趣的。

2的话多半会pass了,好像有几位说过剧情不好的--

种子
10 点
アーシャ 发表于 2013-3-7 10:50
其实我觉得vc没有杯子是好事,vc可以尝试一下不开发的打法……刷s不是唯一目标。要是有杯子了,就限制思路了 ...

虽然没有杯子,但是高评价的奖励多出那么多,总会让人忍不住去追求高评价,打法就会变得较极端了。

实际上很多关卡,玩的时候有察觉到,放弃追求高评价的话,的确玩起来很有此类游戏该有的战略性,也能玩更多小队配合,实际上会变得更好玩的。例如有些关卡,如果根据剧情所说的,兵分2路谨慎开路,然后再形成包围围攻boss的话,感觉上更像战略游戏。但是这个游戏却可以用面包女一骑当千,很轻易的就得到高评价--

圣骑士

不贱你也笑

种子
752 点
小雷温 发表于 2013-3-7 21:09
如果有机会我是想玩的,现在最大的障碍不是画面,毕竟画面这种东西习惯就好,最近觉得用psp玩游戏太费眼了 ...

2的剧情是独立的校园风,确实可以pass了。3真心好玩,可以说是**了1,2的优点。

种子
0 点
小雷温 发表于 2013-3-3 00:31
这位朋友的这段看法,在这个论坛注册以来,无论是在我赞美一个日式剧情,或是吐槽的时候,都见过多次,也 ...

呵呵,lz不用太在意。
有些玩家根本懒得研究美版到底有什么就开始唠叨说日式游戏的美版如何如何不济。
无非是不同语言转化时发生的损耗嘛,并不是所有人都看重。
人家美版不少是双声轨,有些良心的还有日文字幕。他们不会明白的。

种子
5 点
御神氷 发表于 2013-3-8 14:01 呵呵,lz不用太在意。 有些玩家根本懒得研究美版到底有什么就开始唠叨说日式游戏的美版如何如何不济。 ...

如果朋友玩过恶魔城的美版就知道了,同样的一句话日版小林女士的那句:看这里啊,怪物,无论语气还是意境都显示出一个少女的天真纯真,而美版的一句:这里啊,***,绝对让你毁三观,这种语言上的表述差异化或许可以说是文化上的不同

种子
5 点
最后一张图……是我PS3占据桌面时间最长的一张。
一下子回忆起那几年的生活……

种子
5 点
御神氷 发表于 2013-3-8 14:01 呵呵,lz不用太在意。 有些玩家根本懒得研究美版到底有什么就开始唠叨说日式游戏的美版如何如何不济。 ...

本人玩过xbox360上的尼尔 完全形态,这个游戏自带两种字幕,语音是英语,虽然日语字幕近全力去表述,但个人感觉还是不好,其中大段的俚语和意境是很难还原的,就像寂静岭系列,只有英文版才是完全的寂静岭,尤其二代大量的双关语和暗语,日版很难表述,这或许就是不同语言背景制作的局限吧,意思可以同等,但意境和情感却很难共通

种子
10 点
御神氷 发表于 2013-3-8 14:01
呵呵,lz不用太在意。
有些玩家根本懒得研究美版到底有什么就开始唠叨说日式游戏的美版如何如何不济。
...

好久没看到水君回我的感想贴了,呵呵,想起那段日子。

语言的问题,估计你也记得我的反感吧,呵呵。有些东西强调多了,不会有好的讨论气氛,也不会让剧情变得更好。想起某几位“教主”,真女神系列,或是Xeno系列的等,在英文版玩家讨论相关游戏的时候,他们都不会强调这点,还会一起讨论剧情的重心,分享他们的剧情解读等。也想起以前在gamefaqs上看到的某位自称精通日英语的日本人,喜欢的rpg玩不同版本,体验不同感觉,好像也没怎么说翻译的事情。

种子
10 点
ghbzcy 发表于 2013-3-8 14:28
最后一张图……是我PS3占据桌面时间最长的一张。
一下子回忆起那几年的生活……

你原来还活在a9啊--

传说的感想没看到你,女武神的倒是看到了,我想吐槽--

我现在用着2个免费的女武神壁纸,老点的ps3各种免费的,新的全部卖钱,唉。