A9VG电玩部落论坛

看了好多帖,有几个剧情上部分朋友理解的误区,还有自己的理解,说一下~剧透哦~

种子
5 点

接触游戏来看了好多本区的帖子,大家都写得很精彩,游戏也同样精彩至极,让多年潜水的偶也忍不住想说两句,呵呵

好多朋友在剧情理解上有两个很大的误区,
       第一,就是ellie最后手臂上的伤口扩大了.其实没有扩大,前后两端视频是一样的,大家可以留意一下,ellie最后那断台词还有看手臂伤口的举动,并不是伤口扩大害怕,那是一个小女孩在经历的这一切之后,自己的目标落空后的失落心理,最简单的解读就是借用某日动漫的台词:“只有我自己幸福(生存)真得可以么?”她的朋友,他重视的人,好多都已经在他亲眼目睹下死去了,说自己时刻准备着自己那一刻,并不是感染发作的那一刻,她是不会被感染的,这一刻指的就是在手术台上那一刻......然而她最后明明知道joel说的是谎言,还是接受了joel给的希望,还是接受了目前这个对他最重要的人,选择活下去。
       第二,ellie手术并不知道有危险。这一点是理解不恰当的,ellie手术是知道有危险的,但是危险的程度,玛琳绝不会告诉她是必死的,从ellie的角度,那样太过残酷;从玛琳自己的角度,火茔已经差不多被逼到绝境,为了自己所谓的正义,手术是不惜任何代价都要进行的 。但其实,我们设想一下,如果玛琳真的跟ellie说,手术会牺牲她的生命,ellie会怎样选择?依顽皮狗给我们塑造的ellie的性格,我们大家都心知肚明吧,所以说玛琳最后说ellie是自愿的并不是完全的谎话,只是带有自我的成分在里面。
     还有其他的,关于人类的结局,可能顽皮狗在细节上好多地方没有深入挖掘,比如各个阶段感染者感染后的存活时间,个人感觉如果时间不超过5-10年,人类复兴早晚的事,因为有tommy那样的人类团体,他们可以隔离起来把感染者都"靠死”呵呵,但这似乎也有个矛盾,从军队隔离区20年来不断的沦陷来看,这个论点不成立,但是大家注意了,如果我们再加一个条件呢?如果沦陷的原因不是出自病毒,而是出自人类的自相残杀呢?
    总之这游戏太优秀了,好多地方都让人联想到很多东西,希望以后能有多点这样发人深省的游戏~~~

种子
5 点
对了刚想起一点,就是joel的年龄,也不是大家想想得那么老哦,大学里跟ellie有段对话,可以听出joel结婚生子都比较早,呵呵

种子
4 点

关于第三点
这个游戏的视角是从大叔和小女孩这方面来看的
对于他们来说最大的目标是活下去
而不是去探讨感染者的资料
我觉得顽皮狗不是不想去发掘这方面的细节
而是就游戏本身的剧情和人物设计上来说这方面的细节意义不大
如果主角是情报局或者研究者之类的
这方面的细节就有意义多了
再来就是这个游戏的大部分资料都是主角在送小女孩的过程中捡到的
他们没有去过类似于生化危机那样的病毒研发机构
最多也就是萤火虫的医院和之前大学里的研究所
而萤火虫的目标也不是研究感染着能存活多长时间
重点是疫苗的成功率
大学里的研究所大部分资料都被转移了
这点在捡到的文档里有写
在医院一直是处于战斗状态
其实就流程时间上来说是很短的
所以大叔也没有可能捡到太多重要资料
所以我觉得就这几方面来说关于感染者资料不详细是有情可原的

种子
4 点
神崎丽美 发表于 2013-6-19 10:00
对了刚想起一点,就是joel的年龄,也不是大家想想得那么老哦,大学里跟ellie有段对话,可以听出joel结婚生子 ...

大叔年龄大概是50岁左右吧
大叔说他没去上大学的原因是女儿诞生了
那就是说他在20左右得到了女儿
女儿死亡时大概是12,13岁左右
也是就说大叔当时是30岁左右
然后第二章开始的时候已经是20年后了
所以大叔是50岁左右应该是没什么错的

种子
7 点
50岁没差了。。。不过大叔说艾利能和莎拉当好朋友时候,有点伤感。、

种子
5 点

还有个细节,joel抱着ellie逃出医院时,嘴里念的是:my baby girl,顿时我眼睛就***,这时完全当成自己的女儿对待了

种子
0 点
shadow_wave 发表于 2013-6-19 10:07

大叔年龄大概是50岁左右吧
大叔说他没去上大学的原因是女儿诞生了

我觉得他女儿也就七八岁呀,十二三岁不是那个样子

种子
0 点
judo 发表于 2013-6-20 15:56
楼主,你说的第一点,我认为很正确,和我的理解是一致的。艾丽去看她的手臂受伤处,想的其实是自己的目标失 ...

这个地方确实是没有交代清楚,很快就结局了。从打晕到救人估计也就是一个小时之间的事情吧。

种子
0 点
Disby 发表于 2013-6-20 15:24
我觉得他女儿也就七八岁呀,十二三岁不是那个样子

七八岁没那么机灵吧,都会***了

种子
0 点
青蛇~ 发表于 2013-6-21 00:08
七八岁没那么机灵吧,都会***了

他女儿不是真的去***,而是开玩笑说说的。注意当时他俩对话的语气……