A9VG电玩部落论坛

楼主: 神崎丽美

看了好多帖,有几个剧情上部分朋友理解的误区,还有自己的理解,说一下~剧透哦~

种子
0 点
凉子 发表于 2013-6-23 18:34
其实神海剧情也俗,拍成电影在***上大概也就5分左右到不了6都
但神海人物关系台词写得相当有味道,怎么 ...

我觉得末日余生的情感表达更加内敛一些,并不想用那些回忆的镜头来表现,这也是末日余生的特点,需要好好去感受才能感到其中感情的激烈

种子
5 点
大多数讨论这个游戏的人都是在为一次绝佳的体验叫好,而以前我们是为精妙的系统或手感叫好。说好听点玩家口味变了,不好听点就是游戏性低才卖得好。不管是哪一个原因,我都希望任天堂不要被打垮,我不想接下来几年内都是一窝蜂跟风播片
该用户已被禁言

种子
7 点
kazi9221 发表于 2013-6-23 19:41
按照你的理论,任何故事都是很俗的,我可以给你举一下例子
肖申克的救赎很俗,就是个逃狱的故事,正义必 ...

我承认是喜欢神海但也没说神海就有多不俗吧,只是神海2的一些情节转折上令我没想到
神海的优点在于剧情连贯,而末日则是单元故事堆出来的游戏

末日跟神海的确是风格迥异的两款游戏,但末日没有给我任何精神上的冲击
唯一一处能体现出老周和ellie情感的地方还用CG动画表达了,老周被铁棍穿身后ellie搀扶他应当放在游戏流程里

其实你说神海游戏里有什么,不就格斗射击攀岩吗
可我通了一遍又一遍就因为这游戏在精神层面上能抓得住我
老周和ellie间的感情不是说你不会游泳我给你快木板;你忘不掉女儿我把照片拿来了那么简单
末日结局当然有很多留白,难道把剧情都堵死了喝西北风

你说的那些我基本都不爱看
阿凡达好像还凑合,行尸走肉第一季看完就没在续了
肖恩克救赎看到40几分钟的时候困得连眼睛都快睁不开了,加上对2个小时以上的电影本身有抵触心理
我比较爱看剧情和喜剧类的片子,当然剧情别太伦理那种一般情感片都能接受

种子
0 点
青蛇~ 发表于 2013-6-21 00:08
七八岁没那么机灵吧,都会***了

那只是开玩笑的话,还真相信她***啊,

莎拉十岁应该是有的,再小不太可能让她去踢足球,关键是她还拿到了奖杯。

种子
0 点
凉子 发表于 2013-6-23 20:58
我承认是喜欢神海但也没说神海就有多不俗吧,只是神海2的一些情节转折上令我没想到
神海的优点在于剧情 ...

额……你是女的吗?我说的可基本都是剧情作品,我是不是该加个拆弹部队?

开玩笑了,我觉得还是你没有入戏,也可能是你根本不喜欢这类的游戏,我是不太明白神海抓住了你那个精神层面,末日余生的体现不仅仅是joel与ellie的感情,还有末日的那种氛围,我觉得很多情节都很能让人感伤,比如为了不让孩子变成蘑菇人而杀死了那些小孩的守护者,还有分隔两地的夫妻那里丈夫写的信,这些都是要自己发现的,都是在流程里而不是过场。joel和ellie的感情也有体现,每句对白都是有它的意义的,估计你也没有好好的看,不需要什么过场,平时的对白就够了。我觉得这个比神海里那些插科打诨的对白更能体会到感情。
至于单元性,我还真没感觉出来,剧情衔接没有什么问题,我觉得这可能就是你的问题了,因为不喜欢所以总觉得不爽,不喜欢一个事物,总能找到无数的指责,我觉得好好的感觉游戏比较好,是在不能接受,不如去期待神海4了

种子
5 点
kazi9221 发表于 2013-6-23 19:41
按照你的理论,任何故事都是很俗的,我可以给你举一下例子
肖申克的救赎很俗,就是个逃狱的故事,正义必 ...

肖申克这个电影很一般,有点小人得志,非常矫揉造作的,老黑人不错,去看布勒松的死囚越狱 就知道神马是差距。
阿凡达的电影最优秀的地方是反人类。瘫痪的猪脚最后放弃人类的肉身成为阿凡达。其他一般。胜在画面太美。
七武士最牛逼的地方是里面每一个演员都是演技之王。主角都是黑泽明御用,而配角,特别是几个农民出神入化苦逼卖力表演甚至压过了武士们。让人非常动容。
搏击俱乐部一点不俗,最后人格分裂反转的桥段成了教科书被无数后来者套用。

德雷克3这个游戏用到电影表现手法比美国末日高明的多,美国末日纯粹是美剧风格。也用到了德雷克3开头那种追忆手法,而且情感并未超越暴雨的表达。并无什么游戏叙事语言上的突破。除了以四季为经纬切割整个冒险过程有种清新的感觉以外。但是这种轮回式的表现手法很多电影也使用过了,比如韩国电影春夏秋冬又一春。

种子
0 点
thetable 发表于 2013-6-23 20:47
大多数讨论这个游戏的人都是在为一次绝佳的体验叫好,而以前我们是为精妙的系统或手感叫好。说好听点玩家口 ...

任天堂造就的是玩具,而不是游戏,游戏性不是单纯的跳跳更健康,除了节奏和瓦里奥还比较有意思,其他的基本是跳啊跳,这就是游戏性?

种子
0 点
air0001 发表于 2013-6-24 02:23
肖申克这个电影很一般,有点小人得志,非常矫揉造作的,老黑人不错,去看布勒松的死囚越狱 就知道神马是差 ...

不同意见,肖申克不管是不是小人得志,最后越狱那段依然让人体验到了追求自由的爽快感,最后从粪坑爬出了监狱那个仰天张手的动作也是永远的经典。阿凡达并没有反人类,而是纯粹的把美洲大陆那点事搬到了宇宙里,要说反人类和寄生兽以比都差远了。搏击俱乐部是我最喜欢的一部电影,他的不俗不是最后的变现手法,而是整部影片表现出来的那种癫狂以及独特的人生观和反现代社会。
我觉得末日余生还是电影的表达手法,你可以回顾一下我是传奇和末日危途,神海系列和末日都不缺乏电影的表达手法,可末日在技术上更好,神海的过长播片和游戏的衔接还是有分离感,这次的末日播片和游戏很连贯,而且这词末日把很多细节都融入到了游戏过程中,神海的电影手法大多用在了播片上。
我觉得比起手法电影的内容更重要,不管七武士的电影手法好不好,电影通过一个简单的故事,讲述了很多的内容,故事并不复杂让人容易理解,可让人回味的东西很多。流程上长短差不多,可神海我一般只要7、8个小时就通关了,玩起来很欢乐,末日却用了19个小时,不是游戏难度的问题,游戏有太多细节了,需要慢慢体会,很多地方都可以回味,两个作品的电影表达手法基本相同,但末日的信息量远超神海是肯定的,游戏性上末日的解密少了,但探索多了,各有优势。两个系列我都喜欢,可我觉得顽皮狗一直在进步(虽然比起神海3我更喜欢2的故事),末日比以往的神海要好,让我更期待以后的神海4,也期待更多的原创作品
该用户已被禁言

种子
7 点
kazi9221 发表于 2013-6-24 00:07
额……你是女的吗?我说的可基本都是剧情作品,我是不是该加个拆弹部队?

开玩笑了,我觉得还是你没有 ...

你说的那些电影里就肖申克的救赎和搏击俱乐部还算生活剧情类吧
人们不会带着3D眼镜在影院看一部生活片,阿凡达看得就是场面不要去推敲他的剧情

我是男的而且是直男,告诉你我近期喜欢的剧情喜剧生活片
<恋恋书中人>,<副作用>,<hit and run>,<孩子们还都好>
再往远说一些吧
<美味关系>,<roger doger>,<姐姐的守护者>,所有nicolas sparks的小说拍成的电影
所有中文名的电影均是美国片无日韩片,名字若有雷同纯属巧合

现在来说说末日分几个单元
第1单元:20年前也就是一开始到sarah死那里
第2单元:tess
其实从老周和tess找robert再到见到马琳再找到ellie这一段剧情还比较连贯
我说的第二单元是指老周和ellie还有tess上路后直到tess感染了死掉
第3单元:bill - 胖子搞基男
第4单元:sam和henry - 黑人亲哥俩
第5单元:汤叔和汤婶
第6单元:david - 食人哥
第7单元:ellie跟老周独处
第8单元:结局
顺序可能有颠倒,反正就这么几个情节

所谓单元剧就是经历了就不再提了,提起也占很小的一部分剧情,基本都等结局再出现或永远消失了
虽然神海有章节之分但我没觉得他故事本身有何分裂,整体性很强
当然3稍差些,剧情有点一段一段的

德雷克3这个游戏用到电影表现手法比美国末日高明的多,美国末日纯粹是美剧风格。也用到了德雷克3开头那种追忆手法,而且情感并未超越暴雨的表达。并无什么游戏叙事语言上的突破。除了以四季为经纬切割整个冒险过程有种清新的感觉以外。但是这种轮回式的表现手法很多电影也使用过了,比如韩国电影春夏秋冬又一春

神海在精神上能抓住我的地方就在于他的对白是从人物情感上出发
美国末日虽说也表达出了情感但不够,像这样剧情应该能催人泪下
玩荒野大镖客最后鼻子都有点发酸,这游戏没任何感觉

种子
362 点
凉子 发表于 2013-6-24 09:31
你说的那些电影里就肖申克的救赎和搏击俱乐部还算生活剧情类吧
人们不会带着3D眼镜在影院看一部生活片 ...

我一直对这种夺宝奇兵式的剧情不太感冒
看似现实的世界观总是加上一个奇幻的设定
到底为啥夺宝?
为钱?
为了拯救世界?
还是只是为了剧情需要
基本情节推进就是靠搞笑的小桥段、惊险逃生的小桥段、突然改变的场景(森林沙漠雪地)
这种情节居然能抓住你的心……
在我看来神海的剧情就是看个热闹
没啥值得回味的