A9VG电玩部落论坛

楼主: zhuyiminghnk

关于bws和苍炎晓女...

种子
5 点
游戏无敌 发表于 2013-9-23 11:42
别人看不看得懂跟我无关,至少我自己的水平看懂没有任何问题,而假如我在没有任何事前情报的情况下打, ...

你说的情况应该只限于第一次玩,不了解内情的状况下(当然如果说得话也算是一个问题)。二周目三周目应该不会有这种顾虑,事实上我个人是直到三周目才为了凑全剧情对白的原因选择了诸王中的狮王和鸦王,四周目选了鹰王(不过选鹰王的结果让人挺失望的,基本上无甚可圈可点的对白)。其他周目基本上根本没考虑带王进塔。我个人是比较偏好贝奥古武器打法的。这也是我特别重视练磨特技和武器书的原因。

关于转换角色的设定,游戏无敌君应该是记岔了,第一部大妈篇结束后,第二部是清真女王篇,屠夫等一干禽兽是第三部才正式登场的。其实要说培养的乐趣,我认为不见得一定要***下来才是有成就感的。原本晓女就是苍炎之后的续篇,对于前作人物是肯定要有交待的,如果我是一个没玩过苍炎的玩家一上来就接触晓女,那么你说得这种情况的确会成为一个挺叫人郁闷的问题,但如果我之前多次接触苍炎,对于前作的诸多人物有比较深的印象,那么在玩晓女时就会自然而然地希望这些人物能尽早出现,看看他们在续篇中的情况。说句实话,我第一次玩晓女时,反倒是对第一部一下子冒出这么多不认识的新角色感觉有些晕车(除了萨扎),后来是到了第三章出来大胃,第五章出来白将军,小龙骑和紫毛剑,这才算找回一点当初的状态。其实是不是在后来看到这么多强人会想到当初撑过去就算,这一点我不讳言,我当初也这么想过。但是每到开启新周目时,这种想法却又消失了,因为其实要深究第一部,很多时候真不是玩家想随便撑一撑就能撑得过去的,譬如第六章下半部,要救全NPC的话,就必须在之前尽可能把小龙骑培养出来(咱至少要拿着钢斧别减速度吧),能在那时候用上阵的,也就是黑狼和她了。那你说能随便撑撑过去么?再譬如第八章,要救村民NPC,还要随时防备从四面林子里一会儿蹦出几个山贼一会儿飞出几只龙骑兵,注重培养绝对要比随便撑更占据主动,那个地方随便来个山贼,速度都能让我方的剑士追击不了(这还是我比较重视培养的情况下)。你说怎么让人随便撑呢?也就是说,你所说的这种想法,应该更接近于后期看到太多强***所发的牢骚(我不是单单说某些人,我个人也是这样的),但牢骚终归是牢骚,等到下周目时该怎么练还得怎么去练,这已经成为一种习惯了。游戏无敌君所说的能力培养,我个人认为可借鉴,但是不建议完全引用,因为FE本来就不是和机战那种追求热血沸腾的战斗相类似的游戏,FE是一种更强调职业配比,取长补短的作品,相互之间的武器克制,各种数值的设定运用等等都是自成规律的,凹点实际上只是玩家出于个人培养欲望力求提高培养效率的心理体现,但归根结底,人们玩fei的乐趣还是体现在对发展前景的不可预料性之上。苍炎中引入了据点增加经验培养的模式,结果就是造就了一群在据点里凹点的狂人,因此这个设计在晓女中得到改变,据点成长必三点,对于玩家的早期培养而言倒不如在战场上取那不确定的成长率,而据点培养往往是在已经有绿项的情况下较多使用的,但其实到了那时候,该角色能够成长的级别空间也相当有限了。至于你说BS中的战术组合什么的,我个人也不否定。因为原本两套游戏的立意方面就存在相当大的差异,BS更强调的是在交互行动中占据有利的态势,便于各个委托以及相关任务的实现,而苍炎晓女更强调得是对战斗本身的把控,如何能在最短的时间,最少的回合内消灭更多的敌人。你所说的FE的人物几章不上场可能就会脱队,就这一点而言,晓女出现此类情况的可能性不高,首先就在于它的战斗机会是被打散的,是分几个集团培养的,虽然人物众多,但只要安排合理,基本每个人都可以获得相当的培养机会,我们可以挑选第三部为例,序章到二章,都是全员出击,第三章开始择人出击,到第五章又基本是全员出击(只有一个不出击名额)。而米大妈这边全部维持全员出击状态,甚至要被特意提醒不要在某些章节让特定人员被对方说走。这实际上是把经验相当平均地安排在各个章节中。而在选择出战队员上采取***的BS,就很难做到能让所有的队员都获取较为平均的经验值(特别是BS所采取的经验值获取方式,哪怕是出击队员也未必能在战斗中获取多少经验)。在这种状况下,肯定是不能如晓女那样安排太多的我方角色登场的。晓女中采取阵营对立的方式推进剧情,在情节的描述上也和获取经验一样采取多轨制,各方都有自身的人马,有些角色哪怕只几句台词也酷得让人注目,譬如消防大叔,纯粹的路人角色其实并不算多。而真正让人不想练得却可能反而是浑身是戏的角色,譬如粉毛天马的哥哥(关键在于有苍炎这个前作打底,使得一些在晓女中不算太受瞩目的角色也有相当的拥趸)。而这一点原本应该是BS这个游戏所具备的,现在的情况却刚好相反。不能不说这是一种错位的遗憾。

至于说无双么,我只能说那也得看是什么情况下,艾屠夫拿着神剑应该算是无双典范了吧?但第三部终章一冲到前面就被人家的催眠杖玩个底掉,苍炎晓女中催眠还不能躲避(烈火中的睡圣情况不会出现),结果就是被一群枪兵轮日,你还得把会用解除杖的弱人派上去还得派人保护他(她),这种无双其实更多只是理论上的无双,真正上了战场能让玩家随意发挥的场合并不算多(尤其是在第四部中经常会出现敌援军现身于你无双角色鞭长莫及,却正好能招呼道你弱角色位置的情况),其无双含金量很成问题。如果完全严格来说,真正允许玩家无双的版面,应该是对决黑龙王一章,敌人够强,己方基本都有间接攻击能力,且无任何流氓杖之类的东西捣乱。而最关键的在于敌人的行动力有限,可以形成无双的氛围(等到三精登场后敌人的移动都是全屏的,它们是不会去主动攻击你手中的强人的)

技能之类,是否是指令技其实在我看来并无太大的区别。毕竟人家不可能在一个强调杀敌的作品中还要给予你百分之百发动某些技能的权利,那对于你的挑战而言不是什么好事情(我觉得)。觉醒的各种吼其实是和其本身的设计相匹配的,觉醒中敌人的数值(特别是高难度下)与我方相差无几甚至可能更强,我方培养角色哪怕数值全绿,也不一定能在一些关键战斗中有所优势,这种情况下提供“吼”指令,能够在一定程度上弥补双方数值接近而可能造成僵局的缺憾,它也只适合觉醒这样进入L以上难度时代的作品。而在晓女中,哪怕是最高难度,敌人的数值也相对较为平均,少见有特别强势的部队出现,(晓女M难度最主要的体现三点:1、取消敌人范围指示,2、敌人有自动更换适应武器的技能;3、部分敌人可以再行动)。各种吼其实在晓女这个游戏所要求的环境下没有太多的意义。反倒可能降低游戏本身的难度。

种子
5 点
我为eg狂 发表于 2013-9-23 21:54
都老大不小的了,回复还这么孩子气 - -

整天不管好了自己,围着别人的每一句话转,到底谁孩子气啊?

种子
5 点
zhuyiminghnk 发表于 2013-9-23 11:55
觉醒不是fe最后一作了 还会有续作?

是哪位仙翁这么告诉你的?

请他勇敢地站出来。

种子
5 点
铁甲雷03 发表于 2013-9-23 23:07
你说的情况应该只限于第一次玩,不了解内情的状况下(当然如果说得话也算是一个问题)。二周目三周目应该 ...

设计时不是应该以第一次玩为基础吗?否则玩家可能连第一次都不愿意过了,哪来的第二第三次,这对厂商来说不是自X么。实际上我觉得限人进塔这个设定本身都多余,如果说留在外面的人根据其强度会削弱塔里敌人兵力,诸如此类的互动还有点意思,但什么都没有,纯粹的一个无聊限制,除了骗剧情派多几周目,我都想不到还有什么用。

阵营转换我的确是记错了,但结论不变。想看前作各人没什么问题,但阵营实力忽高忽低这事仍然存在,而且晓女很少给人享受培养成果的机会,切换阵营的时机比较糟糕,这对于玩家体验都是一些负面影响。至于大妈团的培养,我还真可以只集中培养打算在最后用的角色,其他人随便一些(所谓随便当然不是叫小黑无双这种,而是少分经验给不用的人,问题在于一周目不知道哪些人最后会被完爆)。想我一周目还凹了艾迪好多次,到最后都不知道用好还是不用好,太浪费感情了啊。我说的板凳培养系统也没说过是凹点用啊,不知道你是怎么联想到这上面去的?既然据点经验都出來了,继续发展也是一条路。晓女人物脱队的确没那么容易,本身人物基础能力就高,又经常强迫出战,而其他一路走到底的大部分作品就不是了。说到底FE的战斗以基础能力为根本,特技只是辅助,指望它逆转很容易被坑。所以要么主力持续出战保持成长,保证基础能力占据有利、至少不吃亏的水平,要么出來就高能力,否则终究容易出现落伍的情况。就这一点来说,其实是间接限制了玩家使用和尝试不同角色的空间,BWS在这方面可以说比任何一作FE都强,只有另辟蹊径的776或者能比一比(但这两个作品本身我就觉得很像)。BWS有很多角色是少获得甚至不获得经验都能正常发挥效用:比如龙骑,不培养也能飞;比如艾尼特,6级一转职就是超级纵火犯;比如希尔维斯,练到10级出ex关,后面完全不升级照样用;比如两个盗贼,一个练到10级转职就够,一个根本不需要经验,照样偷遍天下;比如谢尔巴、卧龙、发蜡蜜鸭,+2剑反击强健死斗疾走剑弓两用等等特性和等级能力完全无关。BWS的经验获取的确显得较苛刻,但同时也不会因为少得一些经验就让你的吕布变纱布,当你想换换口味时,完全可以“喜新厌旧”,把整个主力阵容大换血,就算把所有角色轮个遍再回去,最初的主力也不会因为少打了几章就跟不上节奏。比较注意经验影响的就是初期转职需要,到游戏进行到大约一半时就可以不怎么理会了。BWS角色不多倒不是因为没足够的经验可摊,最主要的原因我认为还是调整系统和平衡实在耗费太大,看看不友好的小细节多如牛毛都没调过来,估计光是系统构建就把当时制作组的资源都耗得差不多了。就我个人来说,BWS系统立意还是相当赞的,剧情也不错,就是被过高的门槛和细节拖后腿了。

我好像没说过苍晓无双,反倒第一次发言就是说日版最高难度很难无双。先不说催眠什么的,光是敌人那攻击力,就算强如屠夫,被打几次不发动天空都危险。苍炎倒还行,屠夫的确可以无双一阵子,晓女就没感觉了。

技能是被动还是指令型有本质区别,一个是不可控只能作为辅助,一个可以作为具体战力直接计算进战术里。比如系谱的流星剑,如果是菲的神舞剑版本呢?你就可以将其作为王牌,在必须一击必杀某个麻烦敌人时放心地上了。至于是不是会降低难度之类,这个就是制作组调整平衡的事情了。
该用户已被禁言

种子
0 点
铁甲雷03 发表于 2013-9-23 21:16
矮油?这是所谓的心虚么?

我在回答您大先生的几个帖子里,提到什么比较BS和FE优劣的问题了么?不说这 ...

你不也是看到我的标题才进来的吗 看到关于bws和fe的贴 你还不是潜意识里做了对比 对不?关于你问我的那些"攻略"我还真有的没完成 有问题吗?fe和bws不同 fe我追求是通关 就好象你说的难度的决定权取决于玩家  我最后有王不用偏要用人类职业 我不是有病?有资源干吗不用?为啥要浪费资源?那些攻略很重要哦?
ps:玩fe还用看攻略?fe玩家都是看攻略玩的?

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
zhuyiminghnk 发表于 2013-9-24 09:23
你不也是看到我的标题才进来的吗 看到关于bws和fe的贴 你还不是潜意识里做了对比 对不?关于你问我的那些 ...

反击得好,巴掌回敬得pia pia的,最后一句更是点睛之笔。
该用户已被禁言

种子
0 点
我为eg狂 发表于 2013-9-24 13:08
反击得好,巴掌回敬得pia pia的,最后一句更是点睛之笔。

不反击不行了 开始我对他两篇长篇大论 我也没说什么 是他自己咄咄逼人 能怪谁 小白也不是好欺负的...

种子
5 点
BS和776玩起来感觉很像,这点在下非常同意

种子
5 点
铁甲雷03 发表于 2013-9-23 21:19
你没开玩笑吧?我现在可正开着晓女美版H呢,哪儿来的中断记录啊?

我查了一下原来是欧版` 最高一档的难度是中断记录` 美版连最高都是战场记录? 不至于吧` 最高难度和次级难度的数值一样`这点区别都没有了那这个难度选项也太坑爹了

种子
5 点
我为eg狂 发表于 2013-9-23 21:30
任意键同学怎么说也是FE的拥护者,对自己阵营的人也这么大呼小叫的实在有失风度 = =

别给我划分阵营哟`最讨厌拉帮结派了`我只是对战棋游戏博爱而已`