A9VG电玩部落论坛

楼主: zhuyiminghnk

关于bws和苍炎晓女...

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
zhuyiminghnk 发表于 2013-9-24 13:15
不反击不行了 开始我对他两篇长篇大论 我也没说什么 是他自己咄咄逼人 能怪谁 小白也不是好欺负的...[s:1 ...

做好打持久战的准备,不想玩了随时可以退出,别被他带入语言陷阱。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
邪道骑士 发表于 2013-9-24 13:33
BS和776玩起来感觉很像,这点在下非常同意

BS和776像?反正偶个人是觉得不像且游戏性完全不在一个档次,六边格和同时回合制已深入偶心,FE的四边格和你方唱罢我登场实在提不起兴趣。

种子
5 点
回头爬完了各位的长篇回复`简直感动的热泪盈眶 现在还有人好好讨论游戏本身的帖子不多了`

bws确实很有趣`只是主线关卡太少了`完全不过瘾`把支线分一半给主线才好`

艾克在苍炎更强` 天空我一向都拆了` 因为勇将更爽快`一开始我不知道他为什么叫屠夫` 直到拿到勇将和神剑`最后几关收的人头比前面二十几关都多`

晓女确实有培养断层感` 有分支的都这样`trs和火纹外传都多少都有点这种感觉`不过左手打右手的关卡我很喜欢`小团守城干翻艾克队的禽兽那一关是我最喜欢的关卡`

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
请按任意键 发表于 2013-9-24 17:55
别给我划分阵营哟`最讨厌拉帮结派了`我只是对战棋游戏博爱而已`

自己还不是把自己划入了博爱阵营,以为可以置身事外么 = =

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
请按任意键 发表于 2013-9-24 18:47
回头爬完了各位的长篇回复`简直感动的热泪盈眶 现在还有人好好讨论游戏本身的帖子不多了`

bws ...

从此世间又多了位Lady的粉丝……

种子
5 点
zhuyiminghnk 发表于 2013-9-24 09:23
你不也是看到我的标题才进来的吗 看到关于bws和fe的贴 你还不是潜意识里做了对比 对不?关于你问我的那些 ...

哎哟?我是不是看标题进来的你能知道?你怎么见得我潜意识里能有些什么?你还本事大了你?

这么说你是自己承认你前面所为“没有拿fe和bws做比较”是在撒谎喽?这还真是不打自招啊?

我又疑惑了,之前我又在什么地方说过这些是来自于什么“攻略”?我提过这两个字么?难道这又是您所认为我“潜意识”里的内容?难道最初写攻略的人,他们玩晓女苍炎也是对照着攻略来玩的么?

真是怪事了,我没有提过BS,你说我潜意识里提了,我没有提过攻略,你也是算在我潜意识里的?你是我的潜意识么?

这些东西对于一个FE玩家来说还用得着通过攻略来知道么?嗯?你开口闭口攻略,难不成是用您的潜意识告诉我你玩FE还离不开攻略喽?

如果这就是你引以为豪的“反击”,还真是简单的对付了。太让人爆笑了。

我来说说整件事吧(我保证不用什么你的潜意识来YY),这件事是源于你的说法,所谓“技能过于变态了 奥义出了就秒人”,没错吧?这个意思不是很明显么?也就是你在抱怨没有挑战性对不对?按照你的说法,奥义一出就秒人,那还有什么挑战性可言?自然是“感觉都差不多”喽。我由此才问你,关于苍炎和晓女得一些玩家挑战项目,你有没有尝试。因为苍炎和晓女与历代FE一样,是属于雅俗共赏的游戏,它本身的挑战性是不强加给玩家,只有对自己的实力有信心的玩家才会挑战。就如同晓女中的隐藏剧情信息,你只有通阅苍炎,而后再有自己的观察,了解彼此人物之间的联系,才能摸索出其中的暗线,就如同***军师的身世,是需要玩家至少通关一次才能了解的(必须在最后让他和屠夫的支援到A,才会出现相关剧情对白),由此才能知道***军师和迪恩之间的联系,之后二周目才会有假王不死的选项,以及***军师和假王、米大妈这两个迪恩的代表人物之间是否存在联系的线索,而与此同时这种线索的兑现又是和游戏本身的流程,打法存在关联的,也就是说,只把目光盯在通关之上的你,根本没有去尝试过这些挑战,却在这里大喊大叫,抱怨没有挑战性。这是不是你自己在装腔作势呢?

说句良心话,我提出的这些东西,除了***军师的部分还得要求玩家有一些关心剧情的基底以外,其他的诸如救NPC、不惊动守卫通关、不杀自警团等等,真的和什么攻略扯不上一根头发丝的关系,这不都应该是FE玩家最最基本所要拥有的挑战精神么?你的挑战精神原来只限于和初学FE人士一般仅限过关啊?那还真是要怪我高看你一眼了。

一个连最基本的挑战都不敢去面对的人,在这里抱怨XX游戏无挑战性,这应该是一种莫大的讽刺吧?

种子
5 点
我为eg狂 发表于 2013-9-24 13:08
反击得好,巴掌回敬得pia pia的,最后一句更是点睛之笔。

这巴掌到底在打谁呢?

种子
0 点
哈哈哈,这么些年过去了,雷雷还是一点进步都没有啊。还是自我感觉那么良好。

看到别人发表bws优于fe的言论,雷雷那狭隘的心胸又不自在了。

在bws专区码这么多字为fe涂脂抹粉辩护唱赞歌又有个P用呢?认为bws优于fe的bws爱好者,依然爱好bws。即使码上10倍的字,也不会让别人改变观点。

种子
5 点
游戏无敌 发表于 2013-9-24 08:35
设计时不是应该以第一次玩为基础吗?否则玩家可能连第一次都不愿意过了,哪来的第二第三次,这对厂商来 ...

这个我要说一下,一般游戏的确应该以第一次玩为标准,不过晓女明显是属于特例情况,它的很多剧情主线以及由此而生的作战打法,都是在第二周目以后才存在意义的,譬如暗法(假王)是在二周目才有生存选项,***军师的身世也只有在假王不死的情况下可以有机会完全披露(两雄相打章以及第三部终章)。这个应该是设计者对于完美***者的一种特别奖励,当然并不影响一般玩家通过游戏本身获得其它乐趣。

说到所谓享受培养成果机会,这个……其实如果从FE以往历代作品来看(可以包含TS和BS),能够让人体会到享受培养成果的作品,似乎只有类似外传那样打法的作品,如TS、圣魔、觉醒,因为这类作品拥有可以返还作战的要素(就是可以在自己能够行动的范围内与重复性出击的敌人较量),更类似于RPG中升级高了之后去教训之前的弱小敌人享受一下成就感。大概就是这样吧,而作为逐章推进的作品来说,除非是玩家重点培养几个爱将,可以让他们的级别升得超乎当章节敌人的平均级别,否则应该也享受不到多少吧?至于说大妈团的角色,我还是之前的说法,这个培养其实用不着想到那么靠后,先考虑现在也来得及,因为大妈团是晓女中最不用担心经验值不够的团体(虽然的确弱得让人咬牙),在第三部有几乎两章半是专供大妈团升级所用,完全不必为之后你想用大妈团里的某人而担心经验会分配少了。与第三章纯让大妈团长级的两章多篇幅相比,前面第一部的诸章能得到的经验基本上可以忽略,给谁都无所谓(当然给小黑就浪费了)。后面有的是机会升级。凹点问题我只是顺便说一下,与你说的那个没什么关系。不过我觉得,FE这个游戏,的确不是那种能让你计算的特别精确的游戏,设计者从一开始就没想要把它做成这样的游戏,本身它计算公式简单,又没有太多需要玩家去执行的任务,玩家打fe的最大乐趣,应该还是在有效率的歼敌和保存自己的根本上。我个人认为,FE在作战版面中的不确定性,是吸引玩家的一个要素,每一次打,都可能出现不同的结果,基础能力是根本,特技是辅助,这一点我觉得你说的很对,fe的制作者其实并不是特别倾向于用技能去扭转乾坤,相反还在利用各种设定(如CC、技能栏等),限制技能在单独人物身上过于泛滥的倾向,相对于技能,FE的制作组更强调的是职业,也就是棋子的功能性,通过不同的职业数值区分职业的性质和优劣点,相生相克,取长补短,应该是FE这个游戏在系统上最具代表性的体现。这就和较为强调个人能力的BS形成不同的侧重倾向。你指出BS在这方面的表现优秀,而我的观点则趋于两者表现不同,优劣很难简单评价,晓女之中不必担心什么角色不用两三章就落伍的原因其实是和它本身的设计有关,我之前也说过,晓女基本上在每一部的初期(第四部除外),都是可以全员出场的,培养很容易,而为什么之后即便不能全员出场,甚至有些角色放置很久仍能在后期使用呢?就是因为在每一部初期能全员出场的时候,一些角色已经可以培养出绿项了,这种培养出绿项的角色,便完全可以停用他若干章也不会影响大局,有了绿项,就可以扔进据点培养的群体,据点培养必三点,哪怕你只有一个绿项,也相当于升级一次至少涨四点,这种培养的效率要比把绿项角色投入战场更高(你在战场上还真不见得能必升三点),很多时候玩家反而是专门追求将许多前期重点培养的角色在中后期板凳化(当然不是真的板凳,只是因为据点培养更有效率)。这就是我所认为的晓女在防止玩家集中培养方面的一个比较有效的方式。你所说的BS中很多角色不依赖于涨级而可以发挥效用,当然也是正确的。但是我始终认为,这种设定其实也是存在一定局限的,它所采用的方式应该是淡化人物基础数值给作战造成的影响,将主要的关键要素集中于一些特殊数值(譬如熟练、魔、幸运等)之上,配合以特技运用,另外再加上一些辅助要素(如去饭店***等),使得的确很多角色就算老不上场,后期一样可以十分活跃。但是正如我之前提到的,这种处理方式其实也有很多弊处,最明显的就在于它无法提供太多的角色给玩家选择。虽然你觉得这是由于技能太多不好处理的原因,但实际上只要我们代入式的想想,就算它的技能调整的十分完美,有70多个角色按***的流程你能用得过来吗?恐怕到那时即便是能用,玩家也会懒得用了(本来么,我这几个人物用的好好的,最多大换血一次两次的尝尝鲜也就完了,70多号人轮番上同一阵营俺哪儿用得过来啊?)。毕竟30多人我一次较大战斗用十几个,最多两三次战斗我就能用个遍(去***也一样),要70多人每次用十几号我得打至少五六次比较大的仗才能用遍啊,那何苦呢?又没有据点升经验,还是板凳吧。

在苍炎和晓女中,艾屠夫应该算是比较有无双相的,现在就连他无双都有很多限制,那其实其他角色就更不用说了。说到底,无双的关键在于两点,一,无双的角色足够强(必须是没有软肋的强,魔防不成或者防御不成或者攻击不成都不能形成无双角色);二,无双角色的攻击必须没有死角(如只能直接,或只能间接,都形成不了无双,敌人往往拥有两种攻击模式,你有攻击死角敌人必然运用)。从这两点标准来看,苍炎中我方最能无双的,只有艾屠夫,晓女中最能无双的,应该是培养起来的黑龙(三王子),这也仅仅是相对而言的结果吧。

所以我一直强调么,BS和FE最大的区别在于BS更倾侧于可控的“任务”,而FE更侧重不可控的“战斗”。BS中许多可操纵特技是直接与其任务需求联系紧密的,在某点不能及时卡位或者不能绝杀某敌很可能导致整体任务的失败,而FE则不大侧重于实现某种目的,而更注重于战斗本身的不可测性。两者各有价值,不好说哪一种更有乐趣。

种子
5 点
贝维克 发表于 2013-9-24 22:59
哈哈哈,这么些年过去了,雷雷还是一点进步都没有啊。还是自我感觉那么良好。

看到别人发表bws优于fe的言 ...

你看看,这我还没说出来呢,就有人给楼主上眼药了。

楼主可是坚决否认他是在比较BS和FE的优劣,我也从来没有在对他的回复中提到比较优劣的问题。贝维克君不觉得你的言论是在给楼主难堪么?

看来缺乏彼此之间的沟通仍然是一些人需要解决的问题。