A9VG电玩部落论坛

据说FE是有个叫”战略性“的什么东西?

该用户已被禁言

种子
5 点
实际上说起来,如FE这样的游戏,真的称不上有啥战略性。战略游戏只是一个分类称谓,硬要说战略,在这个游戏中真没有什么表现。严格来说,与真正的战略游戏如三国,信野,大航海比较,FE和它们根本不属于一类游戏,除了游戏方式外,无论系统还是叙事模式,更贴合FF、星海一类的叙事型角色扮演游戏(DQ等为体验型角色扮演,玩家是游戏角色本身视角,FF为叙事型角色扮演,玩家是上帝视角)。

但有些人概念不清还非要给这类游戏挂上一个战略性啥的虎皮,好像有这么个”战略性“就立即超凡脱俗与众不同了,立即比什么游戏高了几等有趣了几等深入了几等一般。而当有人细问到底有哪些战略性,他们除了提一些准备界面的要素外,似乎连自己都不很清楚。对于这种回答,我之前很早说过,你现在摆出几个类似料理之类的要素大谈特谈我有你无的所谓”战略性“倒也无妨,可一旦这类东西别人的游戏里也有了,而且表现更完善更清爽,你该怎么把你之前喷出来的话再咽回去?你会因为别的游戏也有了这些东西就称赞它们也有了”战略性“吗?可叹的是,这些人当初并不把我的话当真。

现如今,我的话成了现实,IF不但有了料理,有了装饰品,还有了摸摸碰,有了锻造品,有了食材,有了摇奖,甚至还有龙脉(启动地图设施的消费物)这”战略性“该是举世无比了吧?而我在某些论坛,却没见到一个当初大吹大擂这就是战略性的君台有提过这个”了不起“的战略性,他们似乎完全遗忘了当初的态度,或者说是根本不想记起他们当初的态度才对。

看来,一切浮夸出的”XX性“,都经不住时间的考验。想必他们自己也无比清楚这个道理吧?

种子
10 点
24天惨案……24天都没人搭理你是否应该想想自己的话是不是存在什么问题呢?
话说料理什么的的确称不上有啥独一无二的策略性。
但你说战斗部分没啥策略性,策略在游戏中没啥体现的话那的确是有些偏颇了。
火纹的定位一直是S·RPG,S代表策略游戏,而RPG代表角色扮演游戏。

玩过if的玩家都清楚,这次火纹在关卡上的设计比之前的觉醒要优秀很多,对玩家攻关的策略、战略有了更高的要求。特别是暗夜王国。你提到的三国志,信长野望,大航海都是这样。而星际争霸,文明,家园,英雄无敌,机器人大战,火纹也是这样,它们的确不是一类游戏,但不可否认的是他们都是十分优秀的策略游戏。

所谓的策略、战略就是找方法的过程,一种方法就是一种策略,比如火纹中根据地形,敌人配置、职业来决定出战人物,为了保护弱小被偷袭而采用高防御兵种断后的策略,为了争取一回合的安全时间而冒险采用强力人物单刀直入打通要道的决策诸如此类都是策略的体现吧。

火纹是S·RPG的鼻祖,在战棋类游戏中地位一直都无可替代,在游戏设计上这个系列的确是有”高大上“的资本,说是世界顶尖的策略类游戏也不为过。不知道LZ在纠结什么呢……
该用户已被禁言

种子
5 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

种子
5 点
不知道胜败条件和如何走格子,是不是和战略战术有关呢。。。我自知没LZ了解,只是抱着求学的态度来问问。。。
该用户已被禁言

种子
5 点
不是,战略性这种事就是因人而异的,因为火纹成长概率在那摆着呢,当然有个期望值什么的不过因为每个人培养单位不同所以正篇肯定要迁就比较低的线,但要说战略性可以试试gba大战争系列,那个挑战模式应该能让lz小小满足一下游戏里的战略性
该用户已被禁言

种子
5 点
当然,大战争最多也就是个战术,要说整体战略还得是基伦野望什么的

种子
42 点
火纹不是靠大规模团战而闻名
本身是rpg,看中的是一行人的冒险

而不是像其他游戏那样需要考虑内政,战争等等其他因素

火纹分类是srpg,不是slg

种子
1055 点
战略说起来应该是 远交近攻、联吴抗曹这类的大方向,个人认为在其历史背景下其实算是非选不可的抉择。

在游戏中很难实现这种战略吧。因为如果玩家不选择这样的方向还是通关了,这算什么战略啊?可有可无,仗着主角光环大杀四方而已。

假如变成唯一的方向,不这么选不管玩家怎么玩都要game over,先不说玩家会不会玩。游戏做成这样基本也不是战略游戏,算固定剧情游戏了。

所以个人觉得游戏哪儿有战略一说?要么横行天下,要么走固定剧本。

终结者

Panda is watching you!

种子
733 点
火纹本来就是第一个SRPG游戏,你偏要和SLG比,去ゲームカタログ看看初代的评价吧

种子
135 点
我喜欢srpg恰到好处的关卡设计就是游戏性的提现,但是if在基地里的那些育成要素,我觉得就是核心之外的东西,又不是gta5,火纹是类型游戏设计得很累赘就让我很烦,而且我觉得拷摸增加好感度低俗的要死,