A9VG电玩部落论坛

笑评知乎最终幻想15打90分的文章

种子
5 点
在我的最终幻想打分贴里(就是这货https://bbs.a9vg.com/thread-5165507-1-1.html),大清早收到一个回贴,叫我去看看知乎的文章,还让我带上脑子去。吓得我睡到10点惊坐起。一边想着民科,软文集中地知乎什么时候变为游戏界的维基百科了,怎么有股权威性?一边带上还在梦中的脑子,点开文章,逐字拜读。

贴上照片

看完后,我有点后悔,周末10点,起来是不是早了点

知乎还是我熟悉的知乎,并没有变成百科。

全篇文章,观点基本和论坛网友大部分的观点一样,和我帖子的观点也差不多。大概就是开放世界不错,战斗系统不错,后期一团糟。这样一篇平平无奇,放在10年前我做责编时,大概每个大作都能让写手写出几篇的这样测评文章,最多三天的游戏板块首页,一天的主页首页,怎么就会要求我带脑子去看,这么高端的要求呢。要知道即使是10年前需要我带脑子去看的文章,一般不是一篇,而是一个板块。看都最后明白了,原来这货评分比我高10分。  。而看了他的评分,我又明白了,知乎做为民科,软文***的味道还是那么的纯正。

文章主体不过不失,什么都说了,但什么都没说到点子上,在本论坛也就算个中下等的表面评测的话。

那么最后的评分,完全是在侮辱这个论坛里所有通关玩家的智商。

白纸黑字我们来看一下

游戏基础质量分:90 虽然网上遍地都是流传的BUG图片,但我打通整个游戏其实没碰到过什么BUG,测试水平远远高过什么Bethesda或者Paradox

+5 一个难得的高速、有队友的、包括RPG和动作游戏要素的战斗系统

+5 敌人设计相当出色,变青蛙、混乱、部位破坏,还有那比《最终幻想13》里还大,山一般大小的乌龟

+3 通关后的几个迷宫设计比主线强得多,尤其是塔、重力迷宫和下水道……可是为什么这么好的点子不在主线里?

+2 周边小系统比如烹饪和钓鱼的完成度真的很高,非常高,我可以坐在湖边钓一天

-4 糟糕的主线后半、支离破碎的剧情和突兀的叙事本来应该-5,但考虑到客观难度我少扣1分

-3 第13章的迷宫设计目的和设计水平严重背离,设计师你考虑过“如果有人不看教学”该怎么办吗?

-3 想来想去,没有女主角这点真的不太能苟同啊!你又不是没做这个角色,系统也支持更换队友,到底是出于怎样的心态呢!

-2 那个飞车绝对是诈欺宣传啊!谁家RPG的飞车要像飞行模拟游戏一样手动降落,降落不好就Game Over啊!

第一条:开篇他说没碰到过什么BUG,没碰到过什么BUG,没碰到过什么BUG?WTF?你到底通关没有啊。有可能是***通关。其它我不敢说,陆行鸟的各种BUG你没遇见??你骑过鸟咩?人物消失的BUG没遇见?估计是只顾跑路,忽略了NPC小弟。货比货得扔,有底气说出没碰到过什么BUG,同档期刚好我玩过一款,sd高达通关70小时+,这款游戏虽然也有退出BUG但是要说它是没碰到过什么BUG的游戏我还是服气的。

后边说道RPG+动作游戏,没错啊,有眼睛的都的看见,但是优点没说道点子上,等下我来评价。

敌人设计?比前几作敌人重复度算高的了,有人有意见吗?

小游戏的中规中矩居然被当成意外之喜来吹捧,最终幻想的小游戏本来就该这种质量。如果这个程度的小游戏就让这位如此崇拜,那我又拿个同档期游戏出来,让你长跪不起:如龙6。跪下吧,不用起来了。

然后说扣分,更是拼凑而成,字里行间都能感受到那股避重就轻,无病呻吟的软文气息。

后半段岂是支离破碎的剧情和突兀的叙事能够掩盖的。根本原因是赶工,赶工,赶工啊。剧情问题是能力问题,赶工问题是态度问题。态度出了问题就是大问题。百分制,后面一堆屎一共扣4分。呵呵但是13章就不只扣4分了吧!

13章问题,看过论坛网友的文章,说13章做成那样是体现牵绊啊,友情啊,孤独啊,之类的,我赞同。但是并没有什么卵用,整个13章,我脑子里除了怎么还没到之外,就是有掉下去,说了句操,那点情绪波动了。至于3基友,AI低智团,来不来对我速度完成这章并没有帮助,所以根本没想他们。另外由于有个瞎子扯后腿,我乐意他们几个在这章滚远点。

女主和飞车问题,这是在凑字数,你完全可以用老婆饼为什么没老婆的梗来扣老婆饼的分。女主能控一开始就没有,说的清清楚楚,飞车降落难道都要做成二之国或者刹那或者历代空***那种直升机才不扣分?

笑评完他的再来说说我的评分吧,你们也看见了虽然我贴里全是在骂,但是也打了80分。当然有我的道理,有网友说高了,我同意,因为有加分项另外最终幻想的情怀分也是有的。既然众多网友问我为什么都骂成屎了开打80捏。我就简单说说。

扣分,我和好多网友说了无数次了。看这货https://bbs.a9vg.com/thread-5165507-1-1.html

80分怎么来的呢?
游戏后半程虽然烂,但是除了13章,其他烂的很短,完的很快。基本让你还在骂13章的时候,游戏就通关了。这个节奏感算是小田田有自知之明。

极其出彩的有3点

1.开放世界,做的真不错,除了城市少了点,好多人用巫师3的支线去比较,这是不客观的,巫师3是什么剧本?和指环王齐名的小说!波兰的国宝!最终幻想15编剧能写出这些支线,还做什么游戏?卖书就可以了。比比另一部情怀大作MGS5,支线水平旗鼓相当。

2.战斗模式,是战斗模式不是战斗系统。战斗系统实际上是简化了。和知乎哪位一样,我的赞点也是战斗模式。并且我还更深入的说,最终幻想15的战斗模式比巫师甚至黑魂都要好。3D空间无死角的战斗范围,华丽的动作,光是这一点在开发难度上就是巫师,黑魂,传说,星海,暗黑血统等等这种平面战斗的ARPG的总和。而华丽的连招,炫目的幻影剑,几乎完全还原了电影猪脚的风采,比起同3D战斗的GTA丰富了不知多少。能够与其媲美的游戏来自鬼泣,忍龙等纯动作游戏。一个ARPG的战斗模式做到如此,即使当成动作游戏来玩也值回票价了。

3.最后最让我意外的成功来自露营系统。这点虽然知乎这位也有标题提到,但是内容牛头不对马嘴。我说的露营就是游戏里的露营系统。玩了这么多最终幻想,这么多JRPG,睡觉90%就是画面一黑,一曲响过,起床。做的复杂一点的就是召唤系列泡个妹子,搞个基。要说用画面给人一种安详感的,我记忆里只有一个,我的暑假,镜头上扬的圆月,让人倍感舒心。所以在试玩的时候玩到露营时,感到节奏拖沓,废话连篇,还有4个男人强行搞基,画面不错,比较安详。很担心正式版影响游戏节奏。但是正式版通关后,感觉露营系统效果出奇的好,首先因为可以不睡觉所以节奏并没有被拖慢。然后经验提升有种存钱的感觉很爽,存进去的钱还能翻倍,更是爽。其次吃饭加BUFF的速度,比起魔兽世界做药***的速度让人倍感轻松。最后男朋友记者的照片在后期选遗照,以及通关后的日出,字幕图片,让人在玩过了屎一样的后面几章后还能认同这是同一个游戏,也正是这些照片让我在日出东方之时,看着这苍茫大地,想起了我在这片土地做各种的孽 。这种回忆感,然我在通关后开始继续作孽时,有种游戏才开始的感觉,配合通关后15章标题旅程,让人一扫后期章节的阴霾。

PS:https://bbs.a9vg.com/thread-5165507-1-1.html这贴是重建高楼,原贴因为骂了一个过来找骂的人被锁,但是我回骂他很爽所以也不亏,这年头抓个贼也会被告伤害罪,想起来也就释然了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
165 点
评价比较中肯 但是怎么感觉知乎的水文写的比你更有水平呢23333
lth

种子
342 点
从发售以来各种人就一直是讨论ff15好不好,但是我玩到现在40个小时还是停不下来

悟道者

这个头像用到下一作OG出来再换

种子
2748 点

FF8、9的小游戏,尤其是9的卡牌对战让我废寝忘食的去收集全卡牌很长很长一段时间,对战系统也很有趣。
X的小游戏我是刻意的不去深究,我知道如果一旦陷进去的话这个游戏会被我当成另外一个游戏来玩,所以对X的小游戏不作更多的评价。其实更多的是我对球类游戏没有什么兴趣,所以并没有深入

而这个FF15的钓鱼系统我是一点兴趣的没有的……你要说这个钓鱼系统算FF历代的小游戏吗?其实我觉得不算,因为他影响到了你的角色属性,影响了你的战斗系统,所以我认为它不能算小游戏……
那么FF15的小游戏是啥????亦或许根本就没有?
FF15的钓鱼系统给我的感觉更像DQ历代的赌场系统

PS:我没有玩过FF15,然后我没有资格评价这个游戏,所以请来喷我吧哈哈哈哈哈哈

种子
5 点
这作真是给80分都是算上情怀分。这什么制作态度啊,真当粉丝是笨蛋啊敷衍就能糊弄。

征服者

您太有财了~

种子
1057 点
死神888 发表于 2016-12-10 12:42
FF8、9的小游戏,尤其是9的卡牌对战让我废寝忘食的去收集全卡牌很长很长一段时间,对战系统也很有趣。
X的 ...

额小游戏是怪物5,99宝箱给一个能卖50万或者直接合出52个核爆

种子
16 点
我也给90分 不能在高了
如果后期这游戏能联机的话 100分

种子
16 点
不知道SE把金庸的版权买几年做部天龙八部会是啥效果  哈哈

种子
0 点
呵呵这游戏给情感缺失现实中没朋友没兄弟人生体验单薄只知道抱着二次元妹子的死宅玩真是太浪费了,对于你来说你的队友仅仅只是工具而已请问那么喜欢不带感情的“玩”游戏干嘛来碰角色扮演?不过也是,让这种人体会到15的情感也是对15的侮辱就是了。
该用户已被禁言

种子
8 点
你算老几,笑话,有本事你去知乎反驳