A9VG电玩部落论坛

[业界] IGN评选100大史上最佳角色扮演游戏(5月6日更新完毕)

种子
12 点
25225614686 发表于 2017-5-4 14:14
这属于装备系统啊 ,那怪物猎人也可以杀怪来强化装备啊,那它是RPG吗?
这里说的是经验值的累计来提升角 ...

你的意思就是说角色升不升级才是rpg的关键
但我记得生化奇兵也是rpg?

征服者

夜露死苦

种子
201 点
sinskear 发表于 2017-5-4 14:21
那系统区别的定义到底是什么?装备系统的成长也是角色成长的一部分啊,除非是装备武器拿到以后限时的,过 ...

我说的很明白了,决定性的区别就是是否有角色成长,从魂和仁王那个例子就经常充分说明了现在业界对游戏类型的定义方向。和速通不速通没关系,这个是不属于常规玩法,就好比荒野之息一开始就跑去打最终boss一样,不能拿这种要素来进行讨论这个话题。而且再说一次,不是我定义的RPG该怎么样就算,说简单点官方说的算,我觉得官方不会比我们水准低。

种子
12 点
Voodoosakaraka 发表于 2017-5-4 14:24
3ds版老任又改回aavg了,所以说到底是看过去还是现在的定义呢?塞尔达本身就是让人感觉富有梦幻童话故事 ...

问题是有黑暗之魂这种不需要升级就能打通的存在( •ิ_• ิ)

种子
12 点

动作冒险和角色扮演我认为是可以重合的。
这就是为什么塞尔达的类型可以来回改。。
动作冒险游戏也可以有大量rpg要素,而更多的rpg战斗方式都放弃了以前的回合制,变成冷兵器甚至tps(质量效应)
所以以后会越来越趋同吧。
反而是***关卡式和庭箱探索开放世界是完全对立的概念。这么分类反而科学

终结者

大道无门,千差有路;透得此关,乾坤独步。

种子
1797 点
耶稣复临 发表于 2017-5-4 14:27
问题是有黑暗之魂这种不需要升级就能打通的存在( •ิ_• ิ)

不需要升级是一回事,打怪升级这个本源并没有去除,再说不升级通关又不用bug打的占比多少呢?至少我认识的人里面一个都没有,大家都是老老实实一步一步打上去的。

征服者

夜露死苦

种子
201 点
耶稣复临 发表于 2017-5-4 14:26
你的意思就是说角色升不升级才是rpg的关键
但我记得生化奇兵也是rpg?

你可以这么理解
生化奇兵怎么样我不知道,但是我看到wiki英文版写的是FPS

种子
12 点
Voodoosakaraka 发表于 2017-5-4 14:30
不需要升级是一回事,打怪升级这个本源并没有去除,再说不升级通关又不用bug打的占比多少呢?至少我认识 ...

你说的没错,只不过这样的话rpg应该被称为level up游戏,而不是什么角色扮演…

终结者

大道无门,千差有路;透得此关,乾坤独步。

种子
1797 点
耶稣复临 发表于 2017-5-4 14:31
你说的没错,只不过这样的话rpg应该被称为level up游戏,而不是什么角色扮演… ...

其实RPG核心还真的就是levelup,去掉这个基本就是act了。好比仁王没了升级概念就是换皮忍龙一样。

种子
5 点
25225614686 发表于 2017-5-4 14:27
我说的很明白了,决定性的区别就是是否有角色成长,从魂和仁王那个例子就经常充分说明了现在业界对游戏类 ...

官方定义自然以官方为准,但你试图在给官方定义之外的部分做解释啊,官方并没有说因为我们游戏没经验值所以算AAVG这种话啊。荒野之息的集成元素相当丰富,野外杀怪战斗部分如果算ARPG也不会有什么问题,倒是占比庞大的神庙解谜这类互动让这个游戏有了更独特的趣味玩法。我要讨论的并不是官方定义准不准,而是你解释的这些是否合理,在我看来经验值压根不是问题,角色育成元素在当前的游戏已经普遍使用了。ARPG也是RPG发展的产物,而且ARPG越发展动作元素就越多,那么同样AVG游戏也不是一成不变的,两种派系的游戏越做肯定就会有共通之处,单纯凭借数值成长系统的区别这种解释没什么说服力啊

征服者

夜露死苦

种子
201 点
sinskear 发表于 2017-5-4 14:33
官方定义自然以官方为准,但你试图在给官方定义之外的部分做解释啊,官方并没有说因为我们游戏没经验值所 ...

不是我个人的解读,我也是转述了wiki描述的解释,wiki上对AAVG和ARPG的所产生的最大区别可能就是经验值了,你可以去看看,这个绝对不是我擅自说的