A9VG电玩部落论坛

楼主: jennycwj

戴尔2007年专业液晶,RGB接SFC,屏摄,求鉴定

种子
7 点
钢铁机器猫 发表于 2017-9-21 15:40
因为CHR Tile等都是*** 16x16这样的正方形,就是靠这些组成游戏画面,如果输出的分辨率不是电视机比例, ...

这是完全可行的,在那个主机分辨率也固定,电视比例也固定的年代,怎么去调和比例之间的差距,有时候真要考开发者动脑子,通过预估和美工来解决。
该用户已被禁言

种子
7 点
jennycwj 发表于 2017-9-21 15:58
分辨率确实是有一个固定的标准,但那个年代并没有专门为了这些个标准而制作的显示设备,所以所谓的点对点 ...

目前只能在相对较小的屏幕上实现,至少3dsll这个大小的屏幕我已经比较满意了,下一步期待能有更大的15~21寸的复古屏幕出现。还有,你之前总是说md是320*224,其实不对,md上面的256*224游戏也是不少的,比如说光明力量1和2、大航海时代2、街霸2等等,卡带游戏以320*224居多,256*224居少。但是mdcd游戏则是清一色256*224,可以多试试看。
该用户已被禁言

种子
7 点
钢铁机器猫 发表于 2017-9-21 15:40
因为CHR Tile等都是*** 16x16这样的正方形,就是靠这些组成游戏画面,如果输出的分辨率不是电视机比例, ...

这个  我觉得 可不一定

原稿和设计当初 肯定是正常比例设计      

然后游戏机输出的规格 或者 游戏开发软件 还是某些因数

输出的像素点要长方形 才是正常比例

如果按现在的方形像素点输出的话

比例 看上去是扁的   但是这个游戏机不是按我们正常思维  像素点是方形计算的

我猜应该是 设计游戏根本不用考虑游戏比例     比例是电视决定的   不是游戏分辨率决定的

所以设计游戏比例  是游戏机板规格   还是某些因数决定的     不是靠设置分辨率比例

种子
7 点
finalarm 发表于 2017-9-21 16:06
目前只能在相对较小的屏幕上实现,至少3dsll这个大小的屏幕我已经比较满意了,下一步期待能有更大的15~21 ...

是,我是说md大体上以320x224为标准,当然也有部分256x224的,每个开发商习惯不一样,能力也不一样。但是极端追求点对点似乎没必要,有些游戏就像机器猫说的,他已经为了4:3的电视而优化过了。且不说你想要的点对点液晶什么时候能出现,就以现有条件来看,玩实机,不可能用3ds的屏幕接着玩。综合考虑的最佳方案应该还是4:3crt

种子
628 点

wuyingjun 发表于 2017-9-21 16:09
这个  我觉得 可不一定

原稿和设计当初 肯定是正常比例设计      

原稿肯定是正常的比例,比如天野喜孝等等原画师,但是要有一个转换成像素CHR TILE的过程,这个过程就是我说的最考验美工的过程,即使内部分辨率比例跟电视机不同,也要保证输出后必须和原画师的原画比例一样……这个工作我记得介绍某个游戏设计师入行的时候就是干这个比例转换美工的。
其实到了3D时代就好很多了,通过数***算就能随便调整比例……
该用户已被禁言

种子
11 点
finalarm 发表于 2017-9-21 15:44
分辨率并不是无中生有的东西,不是说随随便便什么分辨率的图像都只要铺满4:3就行了。真要这样,那还整什么 ...

但是你没发否认按点对点比例失真这个事实,我以前和你一样玩模拟器都是按点对点比例显示,后来感觉很别扭,调成4:3比例就看起来舒服了,所以现在sfc和fc都按4:3显示来玩了。

种子
7 点
钢铁机器猫 发表于 2017-9-21 15:50
享受程序员和美工为你做好的服务就行了,他们都是为CRT比例设计的,刻意追求点对点的比例,尽管能看到更 ...

不过我记得我家的老式日立电视机好像是可以调节画幅的啊,还是CRT显示器?CRT显示器好像是可以的。

种子
628 点

jennycwj 发表于 2017-9-21 16:33
不过我记得我家的老式日立电视机好像是可以调节画幅的啊,还是CRT显示器?CRT显示器好像是可以的。 ...

大部分电视机不能,有些电视后面有写HV什么的可调,但是要插螺丝刀进去,不是那么方便
不过显示器基本全部都可以调节
该用户已被禁言

种子
7 点
squll007 发表于 2017-9-21 16:33
但是你没发否认按点对点比例失真这个事实,我以前和你一样玩模拟器都是按点对点比例显示,后来感觉很别扭 ...

我没觉得我玩的RPG游戏画面比例失真,即时有些动作游戏的场景里偶尔出现一个正方形或者圆形的比例问题我是能忍耐的。但是西瓜和芝麻之间的取舍问题,我还是愿意要更大的西瓜,官方的移植版游戏跟点对点的比例是一模一样的,这就是我坚定自己观点的最有力的一剂强心针,比起民间说法,我更宁愿相信官方的所作所为。我现在玩游戏是全部按照点对点来玩,只是玩cps1、2、3以及igs的时候会用强制4:3来换个心情。

种子
7 点
finalarm 发表于 2017-9-21 16:41
我没觉得我玩的RPG游戏画面比例失真,即时有些动作游戏的场景里偶尔出现一个正方形或者圆形的比例问题我 ...

你说的官方移植作,是指90年代的SFC,MD游戏移植到3DS上,还是????