A9VG电玩部落论坛

不聊底特律,就是来说说David cage 的导演与编剧能力【暴雨超凡剧透】

种子
0 点

我期待已久的 底特律已经出了,作为从靛青预言就开始 消费 David cage游戏的 电影化游戏爱好者来说,8分对于这样一个制作水平如此精良,内容这么有噱头的游戏实在有点失望。我看到已经有人怪到David cage身上了,我想说,哥们你也是个文化人,这里不妨给不知道他,和还在支持他是个“优秀导演”的朋友说说我对David 的看法

我重申一遍,我还没玩底特律,我在这里说的,是David cage那平庸的导演能力。

David cage的导演能力一直是游戏界的笑话。已经有很多知名YouTube频道问出,为什么水平如此之平庸的导演能坐拥整个电影化游戏 领域最大的资源和制作班底,一系列著名的 演员参与他的作品,真的是个谜。

事实上,我觉得能洗的人也就是不知道David cage的水准和业界对他的认识。之所以他的作品能平庸,是因为他的游戏本身经过最优秀的演员演绎,和最高水平的制作班底制作,至于他本身个人能力,真可以说是臭到家。

也许是David对这个类型的执着和热爱让他创造了今天的成功吧,这个至少要赞一个,没有从靛青预言开始对电影互动风格的追求,今天的一系列该类型的游戏也许不会这么壮大,telltales的年度游戏获得的壮举也许不会发生。

在这里这是给洗的人大概介绍一下 David cage的之前作品。今天依然有给1886(虽然不是电影化游戏,也不是Dc的作品但是这游戏剧情真的烂)和  超凡双生 剧情洗地的人,认为喷的大概都是不喜欢电影的类型,反而在我看来,能开口洗的人才是看电影看剧最少的,对于 糟糕的编剧,cliche的反覆利用,爛尾的劇情都能做到無視還大呼過癮,真是让人无奈。

《靛青預言》裡,你扮演一個 誤殺無辜人的網路工程師,在一边躲避追捕的过程中,漸漸發現這場並非來自本意的***是因為自己被上古不老不死的祭祀精神控制去诞下超人阴谋的一环(是不是很绕口?)

而游戏后期,这位工程师又发现自己有超能力,和反派开始了龙珠般上天入地的战斗,在被杀死后复活,又和追查自己一路的女警(刚巧就是要诞下超人的母亲)啪啪,然后又开挂 neo附体打败反派,回忆自己之所以有超能力 是因为小时候和小伙伴潜入51区,被外星人抓走做实验以后获得了隐藏的超能力。

这个游戏的剧情充满了bug,網大般的神展开,和电影电视俗套情节的反复利用,然而当年实在这个类型是少数,获得了很多方面的褒奖,虽然剧情让大家都很无语,可是玩法和内容都相当新颖,创造了David cage的事业基础。

然后就是《暴雨》故事大家耳熟能詳,也許将近十几小时的剧情让大家沒有連貫性才不會注意到問題。我在这里提一下剧情的bug有多麼出戲。

一開始David cage 是設定主人公 建築師是 有精神感應能力的,他能感應到折紙殺人狂的 殺人過程,和 殺死的小孩的現場,這導致了他記憶斷片,和以为自己双重人格,从而才能 去向警方表示 自己也许是杀手,因为他有杀人的碎片记忆。而建立在这个设定上的整体情节,David cage 决定删除超能力的设计,集中在写实的 情节上,但是他没删掉的是建筑师向警方表示自己 看到杀人现场,看到别的死去孩子的对话,让玩家看到这里莫名其妙,完全没有任何前后关联,而他后期向警方自首的动机也完全崩塌。

Cosby是个老侦探,也是暴雨里真正的 反派和连环杀手,游戏前期玩家控制 这个角色去调查 折纸杀人狂,会觉得Cosby是正面角色。后期你才会明白 Cosby调查这一切是为了隐藏自己作案的 马脚和潜在证据。

这个设计很聪明,可惜 Dc為了隱藏 Cosby是反派,設計了欲盖弥彰的情节“阻止玩家看出剧情走向”

Cosby多次自言自語,包括在它調查自己弟弟當年死去的 案件時 自言自語“為什麼我要來查這個死去幾十年的小孩“(你自己弟弟你不认识?导致你心里扭曲的罪魁祸首你又不认识了?)或者自己发现了潜在证据,本身当事人并不知道,Cosby又专门告诉当事人,这个是重要的证据哦,然后在当事人知道了的情况下再出手杀死他(***哦,你自己知道不就完了,非得告诉别人?然后再杀死他创造更多马脚?)

发现有人为自己弟弟献花觉得有问题,找到那个人说你知道这孩子死是因为在你的工地发生意外吗?对方立刻一副丑恶嘴脸“这种街头的孤儿,根本就是垃圾,死了没人在乎”,然后问为什么要献花,这个人又说“因为他毕竟是死在我的工地上,我内疚,一辈子心里都过不去这个坎哟”(救命啊!精分现场啊!)为了隐藏Cosby是反派,导致剧情和对话前后矛盾,彻底展露了 David cage那糟糕的导演能力。

更别提,结尾女记者终于从一位老女人那里获得折纸杀人狂的真实身份,而整个游戏Cosby和这个女记者没有任何交集,女记者也不认识这位侦探。而她听到这个完全陌生的名字,却马上一脸惊愕,简直戏精附体,明显为了表演而铺设情节,没有任何前后与逻辑关系。

然而,在底特律成为人类之前,暴雨这个漏洞百出的剧本已经是 David cage最优秀的作品了。

到了超凡双生以后,David cage可以说彻底失控了,整个游戏为了贯穿女主角 成长的过程 ,为了实现不同阶段 ,用了完全不同的叙事风格和情节风格,在一款游戏里塞入了 科幻,武打,军事潜入,超能力,灵异,等等。

女主角的性格和喜好也是多变到无法理解,小时候的自闭可爱,青春期 极端叛逆,长大了进入政府项目,一开始对身边的探员一副 敬而远之,结果下一秒就对他发春各种 幻想。塑造了一个超级玛丽苏(只有青春期那段用力过猛,感觉就是完全的bitch)天真无邪只是怀揣超级力量,但是几乎是走到哪里,都有人欺负,逼她开大的设计。

也许David cage 觉得自己这个游戏叙事 破碎感和风格断裂感太明显,于是直接将故事打乱时间轴混排,让一个非常平庸,大量模仿女巫黛西 小说的 剧情,变成了 一个混乱的大杂烩,这也是David cage所有作品里口碑最差的 作品,反而美末设计了 艾丽这个完全就是照艾伦 佩吉设计的角色,却没法找艾伦来演,David cage却白白浪费了这么一个 好莱坞年轻一代最有天赋的演员来演这个 极其糟糕的剧本。

底特律成为人类我还没玩,但是赛博朋克是我最喜欢的科幻类型,光银翼杀手 续集我就去电影院看了4遍,对这个作品我很期待,但是如果ign能給 這個作品8分,相信我,優秀的製作,表演,有趣的互动和系列 最多的剧情分支。锅一定主要是David cage的导演能力,我求你们别因为是 Sony独占就各种洗,我认为也许今天telltales 堕落了,但当时当年 写出行尸走肉1剧本的编剧,水平真的秒了 David cage十万八千里。

David cage是电影化游戏的龙头老大,是梦想者,时奋斗者,甚至是互动电影这个类型的领路人和奠基人之一,但是唯一他不是的,就是一个好导演好编剧,我求那些影视作品门外汉,别看到说David cage的论调你们就反驳,我没反驳底特律这个游戏,我只是想说 David cage是个烂导演这一 客观事实而已。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

圈子越小 sb越多

种子
12 点

查了LZ发言记录我决定编辑掉了,还是不要引火烧身了。

种子
0 点
僵尸妹妹 发表于 2018-5-25 03:51
深究剧本就是个无底洞,看故事也不应该是这么个看法,而且基于剧本如何如何而得出的结论,往往是非常主观的 ...

我不知道你怎么会做到做了多年电影业,反而对剧情无所谓的。

或者说你是干摄像的,对于镜头的运用比较重视,但是观影这对于自己接受的剧情是非常重要的。拍的漂亮的电视剧比比皆是,但是往往是肤浅的剧情和无聊的角色导致电视剧被砍,我觉得 叙事是电影的基本 需求,观看故事也是观众的基本需求。

而David cage的所有作品
变成电视剧,绝对是一季就会被砍的类型。

我正因为是电影爱好者才从靛青预言玩到现在,但是我说的是导演能力,David cage 的叙事能力和剧情把握我觉得很糟糕,如果你觉得 这跟你关注的点不同你根本进错了贴,如果你觉得电影叙事无所谓,只要拍摄好怎样的剧本,画面好就是好,那我觉得你可能对行业认识也有问题(典型的摄像当导演后容易犯的错误,总是在想拍优美的镜头,而不是怎样为观众服务,为故事服务)

我现在重看任何电视剧,都是为了看剧情对白和故事,而不是为了过时的画面,游戏界剧本好的也比比皆是,并不是说我在这里揪着不放是因为我追毛求癖,我在这里说是因为这剧本的糟糕让我觉得刺眼。

种子
47 点
很中肯的评价~但David cage能在电影化游戏这条路上坚持这么多年也是不容易~至于你说的水平问题,和kojima桑比起来差距还是很大的~这类互动电影式游戏最大的优势其实也就是代入感,至于你说的逻辑问题,我的理解是这类游戏的制作流程和David cage的野心还有编剧能力不足导致~

种子
5 点
lz说的有理 不过中间那段怎么突然变繁体了...

种子
0 点
chaincain 发表于 2018-5-25 04:28
lz说的有理 不过中间那段怎么突然变繁体了...

因为我平常也会用繁体在一些网站上发东西,英文和中文切换的时候切换错就将就用了
该用户已被禁言

种子
5 点

超凡双生部分说的很准确 一个头脑发热的业余导演 在深度自我陶醉的状态下弄出的四不像

我就不说他编故事的能力了 暴雨剧情我都不记得了 但是觉得故事还可以来着 他的问题是讲故事的能力 节奏 风格把握的能力 实在是差到无边无际了 可能一个资深影迷都会做得比他要好 玩超凡双生的过程中我都替他汗颜 真的

只为业余爱好者的cage想表现人的存在这么深刻的主题 又犯了他超凡双生自我陶醉的毛病 或者说实在太自不量力 我看这是他最后一作了 sony对电影游戏如此精通 应该能看到他的毛病的

种子
0 点
僵尸妹妹 发表于 2018-5-25 03:51
查了LZ发言记录我决定编辑掉了,还是不要引火烧身了。

看到别人回复,你第一件事不是讨论观点,而是是查对方发言记录。怕吵架就别上论坛真的,至少别回复。

种子
135 点

只能说sony为了ps4对他很宽容,毕竟这个领域没几个游戏,你让小岛来做也许剧本也很扯,但是桥段会更加有感觉,和电影不一样,有很多分支,桥段多到不行,估计一个导演来不及完成
该用户已被禁言

种子
866 点
写的很好完全同意,最搞笑的以前有个帖子吹他秒天秒地全世界欠他一个奥斯卡的,那人估计看小时代长大的。。。