A9VG电玩部落论坛

楼主: 心亮

[闲聊] 魂系列还真是宇宙起源!

种子
2524 点
realkestreal 发表于 2018-6-21 21:52
去看看深月姐的视频,可以有不同的感受,ACT还能这么玩,战神4她的女武神合集也是一样 ...

哪里能看到?
该用户已被禁言

种子
5 点
xshc 发表于 2018-6-21 14:51
老贼是个很聪明的人。魂系列算是动作游戏的一个分水岭吧,从魂系列火了后,很多ACT都转向ARPG了。
老贼游戏 ...

相当同意。鬼泣这种的从来我就没感到哪里有趣,即便练的所谓很强,感觉也是枯燥又浪费时间

种子
1106 点
的确 最后的补充亮了
围棋,麻将玩了几百年了,还在玩,论可玩性,无人能及,事实证明,越简单的系统,越能玩出花样,关键还在设计思路,而且可以不断修改完善。没错,这传统游戏才是起源。

种子
12 点
A9VGaccount 发表于 2018-6-25 09:30
相当同意。鬼泣这种的从来我就没感到哪里有趣,即便练的所谓很强,感觉也是枯燥又浪费时间 ...

神谷英树的鬼泣思路本来不是这样的,对比一下魔女一就好了。游戏的有趣类型是不同的,对应的玩家也不同。就我个人而言,魔女一的系统是我见过最完整的,不是说他比其他游戏出众,而是它的设计思路非常统一,各种细节服务于让玩家掌握系统和运用系统和敌人对抗上面。这一点上面,我觉得魂相对来说比较简单,所以看不出是否有这么个意图。魂提供的思路在于,拉伸了对战的维度,使得战斗不局限于操作技巧上。操作技巧固然重要,但不可通用的经验,放在别的游戏就需要重新练就一番奇技***巧,光想想就觉得辛苦。好的对战游戏,是允许玩家可以直接将自己的思路反应在游戏中。而有的时候过高的操作成本宣兵夺主了。
该用户已被禁言

种子
5 点
idiotdascenseur 发表于 2018-6-27 19:32
神谷英树的鬼泣思路本来不是这样的,对比一下魔女一就好了。游戏的有趣类型是不同的,对应的玩家也不同。 ...

哥们,讲的太好了!
我记得仁王时你也讲了很多深刻的见解。
鬼泣1确实很厉害,硬派不做作。3代之后是有点走偏了,当然这种花哨性对年轻人很有吸引力,我年轻时也玩,还会打连技。
魔女1没怎么玩过,但根据你的描述我对她印象很不错。而且最高难度无WT的设定我非常喜欢。
最后一段我非常同意,如何尽量高效的将玩家的想法意志转化为实际表现,不以复杂的操作和重复性的劳动或练习来故意为难,这是最本源的东西。
该用户已被禁言

种子
5 点
强制提升攻击力提升战斗快感,久了就麻痹了,毕竟都是套路

种子
12 点
心亮 发表于 2018-6-27 20:13
哥们,讲的太好了!
鬼泣1确实很厉害,硬派不做作。3代之后是有点 ...

其实我玩的比较烂,基本都玩过,但跟大家比差的很。很多游戏我都没有通过高难度。但我很喜欢动作游戏,所以现在也会去找以前的作品的来玩。

其实我这个理解是来自于吃鸡的,我本人不爱玩突突突。所以心气里面是不喜欢这类游戏的。但我很好奇为什么这样的游戏会成为一个现象级游戏。像吃鸡这样的非传统突突突游戏,就是很典型的相比于技巧,经验和策略更为重要。玩家一方面不需要过分练习,一方面又可以把自身生活中的经验直接运用到游戏之中。所以不同类型的玩家都可以获得乐趣。同时,自然产生的对抗性,又降低了gameplay的设计成本,算是蛮讨巧的。

然后街霸5也算是个不错的例子,街霸五的系统相比四要少硬核很多,以至于一开始很多高玩都不接受。但乱拳打死老师傅也让很多新人能够很快获得游戏乐趣。而游戏的深度又在于老师傅依然是老师傅,只是老师傅不可以掉以轻心。

再者就是宫崎老贼了,每次看他的采访都会由衷的佩服他对于游戏性的洞察力。其实任何有门槛的领域,都会产生一些领域文化,但是这样很容易固步自封。对于玩家自身当然是没有问题的,但游戏设计者的视野一定要开阔,不能只关注一类人群。因为商业问题,很多开发者又被流水线作品影响,缺乏自己的思考。所以像老贼这种,认真做游戏的并能产生文化的人(世界起源学说),确实算得上是力挽狂澜。

突然想起来,P5也是一个让人眼前一亮的游戏,我本身不是很爱玩r p g, 然后以前也没玩过galgame。 但我没想到,这两者结合居然可以让原本rpg的重复感消失。

征服者

太假了,太假了

种子
5 点
心亮 发表于 2018-6-27 20:13
哥们,讲的太好了!
鬼泣1确实很厉害,硬派不做作。3代之后是有点 ...

尽量高效的将玩家的想法意志转化为实际表现,在上面几个提到的游戏里,好像都得通过重复的劳动或练习来故意为之吧???
我是忍龙2接触的忍龙系列,一上来几个杂兵给揍懵逼的,我可是练了好久断头摔飞燕,
当然现在其实也是打得不怎么样
鬼泣也练,鬼泣4鬼泣3新鬼泣。我其实觉得练鬼泣找连击本身就是玩这个游戏的乐趣。
还有鬼武者,都知道一闪怎么打,一个小BOSS几个兵打一个下午找节奏常有的事情。
黑魂更是各种玩家死过来不是,还有仁王,当然我不太喜欢黑魂仁王这种,感觉死了是被阴了,死的不公平,招数升级也慢,你哪怕招数升级快一些让我有招用。
蝙蝠侠这游戏是我最爱,技巧不难,但是整个游戏还是经历了四代了,关卡不同兵种配置或者游戏内挑战的技巧难点也还是需要练几周目练练才打得好看的,而且四代也多多少少有所变化,说他机制简单,攻击反击遍天下,也对也不对,我反正是见过不少直播实况简单难度前期全靠莽技巧全无从中期开始如履薄冰的死成狗的。

蝙蝠侠理论上一个攻击一个反击确实是简单易掌握的机制,但是他的高级升级选项基本都是技术选项,会用这些技巧的人能让蝙蝠侠花样性更多打得更方便,而不会技巧的人升了也白升,几作作品战斗设计思路也是不同方向,1代反击时间短断骨也没有那么无敌拼反映和操作更多,2代加了一大堆连招里可以用的道具和特殊技强调鼓励打花样证多分,起源大力推敲断骨连BOSS都各种吃鼓励***断骨秒杀流(中后期加上电手套纯***输出都变无脑了,电手套就是个官方***,会打的不用不会打的帮你过关),骑士敌人花样翻新,几乎连普通杂兵战都增加了无法反击的攻击方式无法只用攻击反击解决强制你应对不同兵种用不同花样,对瞎按的人给他一个装甲巨人一个医疗兵一个忍者加几个杂兵普通难度的那不用过了,一个下午慢慢死吧。卡至于好多人说的‘掌机移植起源黑门和原版手感一样’一样个P!连最基本的攻击反击手感都垃圾到掉渣,没断骨没连击奖励甚至连最基本的反击后攻击都没有调过容易被轻松打断,也只有打原版瞎按乱打莽过去的才会说出和原版一样这种鬼话。

就因为喜欢蝙蝠侠,对格斗游戏完全无爱的我还专门去找视频学习不义联盟2的规则和技巧练连招这些格斗的招判定啊啥的不练反正对我来说真的没法一秒掌握,像如龙那样摆个POSE天赋习得似的。咱老实本分普通人只能慢慢摸索和练习,而且这种过程也挺有意思的。

可能我玩游戏更注重扮演游戏体验,能给我一个好的沉浸式角色扮演我就很好了,对游戏的个人评价也是能不能算好的游戏角色扮演。蝙蝠侠机制简单,但是他的动作设计和升级项其实都调整的非常用心,不是多难或者多强而是足够撑得起反映出蝙蝠侠的战斗特色和技巧我就很喜欢,同样不义联盟2这样的格斗游戏也是,动作设计的核心是为角色本身塑造服务或者至少有这样的比重而且制作人员很走心,这就是挺好的游戏。人中北斗剧情各种槽点,但是我扮演拳四郎打杂兵、挑战图、BOSS还是真心GET到北斗神拳的灵魂的,所以游戏体验也挺爽。

同理还包括忍龙啊,鬼泣啊,虽然剧情本身简单但是角色动作系统已经赋予了角色灵魂。我对仁王的黑魂系统不喜欢,但是我非常喜欢三浦案针打鬼的故事,打鬼的关卡设计的也不错(后面有些关卡我是真不喜欢就是了)动作设计也好,所以玩得也很尽兴。鬼泣的动作花哨真的应该批评吗?他就是这么设计的,反正我是能接受,这样的主角这样的背景这样的性格,会打出像邪道打法一样的JC流感觉也完全是合情合理的。

反而是猎天使魔女我不喜欢玩,可能是对人物塑造没有感觉吧,白金的作品我最喜欢的是合金装备雷电,之后火过一阵的几个动作游戏我都不是太迷,比如尼尔啊,变形金刚啊,忍者神鬼啊这种;尤其后两者,变形金刚居然搞魔女时间???动作和人物塑造完全不搭的啊???
该用户已被禁言

种子
7 点
贾高手 发表于 2018-6-28 00:30
尽量高效的将玩家的想法意志转化为实际表现,在上面几个提到的游戏里,好像都得通过重复的劳动或练习来故 ...

我也讨魔女和合金崛起以及那个变形金刚  感觉这种系统就是给手残玩的
该用户已被禁言

种子
5 点
idiotdascenseur 发表于 2018-6-27 22:01
其实我玩的比较烂,基本都玩过,但跟大家比差的很。很多游戏我都没有通过高难度。但我很喜欢动作游戏,所 ...

这段写的太好了!读了后我也深有感触,有一些新的思考。
雅俗共赏,亘久不变的道理。有深度固然好,简单易上手同样重要。
就好比如龙6,系统精简有深度,但留给初学者的空间太小,上不了手就几乎打不出爽快感,这也是个大问题。
真正能吸引新老手都能玩的开心,可谓集大成,太不容易了!整个如龙系列也只有5做到了。