A9VG电玩部落论坛

楼主: Aestibalis

外媒的八方旅人前瞻

种子
8 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 15:47
一起旅行就是一起旅行,没有片面的说法,互动你可以不用做大量的过场,有时对话和一些与主线有关的选择 ...

我当然理解 因为很多人没接触过这类多主角多线程的游戏
其实说白了八路军里的互动在其他npc上只不过这些npc不能和你一起旅行罢了 而单主角rpg的有互动且可以入队的npc 但充其量也只是npc 但八路军是有自己故事 就像你前面说的奥丁领域 我觉得是非常不错的例子我也很喜欢 不过奥丁领域虽然故事交织编排的很棒但感觉展现出来的世界观并没有八路军庞大 希望八路军后期剧情不要崩了

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
461 点
赤飯 发表于 2018-7-9 15:42
边狱之书 而且这本书是非常古老的 可能会记载先代八旅人的故事 另外学者篇第一章结束时出来的黑衣男似乎 ...

黑衣男倒是没去联想,给的线索太少了……而且舞娘线的大反派一下出现在学者线里,这两人的交集应该也更早一点,但从前瞻来看好像并不是那么回事。不过倒是基本可以确认他是个反派,还有神官篇的那个商会来的男子、商人篇的退休海盗,我觉得都有那么点感觉。

如果说像沙加是开放性剧本的话倒是能看到沙加的影子,有个支线男的被冤枉杀人的支线就是有多种解决方式,做的比主线还有意思

种子
8 点
sir.drake 发表于 2018-7-9 15:56
黑衣男倒是没去联想,给的线索太少了……而且舞娘线的大反派一下出现在学者线里,这两人的交集应该也更早 ...

八方旅人给我感觉是八条主线再最终结束前更像是每个角色的支线 反而支线倒是统一一致的比如那个出门就遇到的那个受伤人

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
461 点
赤飯 发表于 2018-7-9 16:15
八方旅人给我感觉是八条主线再最终结束前更像是每个角色的支线 反而支线倒是统一一致的比如那个 ...

你这个说法其实先想到了DQ4,不过八方里每个角色都是主角
说来还有4个隐藏职业,其中要是有是勇者的话就好笑了

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-7-9 16:19
你这个说法其实先想到了DQ4,不过八方里每个角色都是主角
说来还有4个隐藏职业,其中要是有是勇者 ...

其实DQ4标志了JRPG叙事方式的成熟,开启了接下来SFC JRPG的黄金年代
这种用角色故事断章直到今天JRPG都是主流(例P5),而欧美RPG几乎见不到模仿者,可以说是日系的特征之一

不过有趣的事是,这个发明的雏形在DQ2(前期收集同伴-中后期半开放世界),而DQ3“返古”的使用了以前CRPG的角色自建方式,结果成为了DQ系列的巅峰和代表

种子
0 点
试玩版就玩了个开头,看故事情节跟做阅读理解一样,太累了

管理员

种子
461 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 16:30
其实DQ4标志了JRPG叙事方式的成熟,开启了接下来SFC JRPG的黄金年代
这种用角色故事断章直到今天J ...

虽然我觉得DQ3成为DQ系列的代表作之一的原因和自创角色这个设计没有太大的相关性…相反那个年代的游戏的自由度来说这个与其说是自创角色,其特征相对于自创角色又比较鲜明,也是一个非常奇妙的平衡
欧美的角色断章的话暴雨和底特律算不算(逃

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-7-9 16:42
虽然我觉得DQ3成为DQ系列的代表作之一的原因和自创角色这个设计没有太大的相关性…相反那个年代的 ...

不开玩笑的说,算

一般你去wiki或者google JRPG和WRPG差别,很多人都会强调JRPG强调剧情和叙事,注重角色的刻画和成长
有人还会说,通常JRPG是你扮演一个预设的角色(*),WRPG是扮演你自己,角色高度自定

在这种观点下,这几年最JRPG的游戏是什么? 巫师3,TLOU,甚至是新战神

这无非是说在现在这个时代,RPG的发展导致的日式西式差别已经不是过去那种定势了

* 我不清楚这个说法为什么会那么流行,DQ系列和FF1-IX都是自己取名字的,尤其是最正统的JRPG,DQ系列从来都是扮演自己

管理员

种子
461 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 16:52
不开玩笑的说,算

一般你去wiki或者google JRPG和WRPG差别,很多人都会强调JRPG强调剧情和叙事,注重角 ...

这种西式日式的概念也是个人定义的东西吧,和论坛玩家的观点相比也没有权威到哪里去…
要这么说的话开创了JRPG时代的DQ1其实也是WRPG,听着就很奇怪
也就和你说的一样,现在的发展已经不是过去定势(虽然我觉得过去也不是)。虽然有些设计还是能很明显的体现出东西方的特点,比如NPC是不是都可以杀,但这也不是绝对的。有不能随便杀NPC的巫师,也有能够随便杀NPC的黑暗之魂

种子
2548 点
不直接交互也行,像冰与火之歌那样的多pov表现同一个世界在游戏里也是很新奇的