A9VG电玩部落论坛

楼主: Aestibalis

外媒的八方旅人前瞻

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
462 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 15:24
我一直觉得说像FF6的是根本就没玩过几款经典日式RPG的 这是只认识太空战士6吧 ...

其实我觉得也不是特别像沙加,也就战斗的站位有点像,但还没阵型
你连ひらめき和生产建设都没有,至少来个雪月花罢!

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
chaincain 发表于 2018-7-9 15:26
是因为有个采访,制作团队说这个游戏是以FF6为目标开发的

你说的是这个采访吧 http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=14449361

我没看过原文,但是这个题目起的是非常标题党

很显然制作人是很喜欢sfc时期的square的RPG游戏,以此为动机制作的八方旅人

但是把“制作动机”和“精神续作”画等号实在是有点扯谈

除了美术风格和一种BGM的“感觉”,我都想不出有哪点和太空战士系列沾上边的

我举个极端点的例子你就知道这种画等号有多搞笑了

小岛秀夫在创作MGS的时候受到了堀井雄二ポートピア連続殺人事件(这个游戏被植入了MGSV,而且小岛在采访时也说过这个游戏对他影响很大)的叙事影响,所以MGS是ポートピア連続殺人事件的精神续作,滑稽不滑稽?

种子
8 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 15:17
还是有差别,八方旅人这次的互动性问题很大,因为大家是一起旅行的,如果互动少会很奇怪

其实你说的情况 ...

“因为大家是一起旅行”的说法就是片面的 这是类沙加的自由向jrpg 多主角自由向jrpg包括沙加主打一个自由 你甚至可以一人旅 想和谁组队上路是每个玩家自己的自由 前面已经说了这类游戏就是从不同角度来诠释世界的 侧重点是描绘世界 而描绘世界的基础就是故事 有八条完全不同的故事交织成一个世界 就像权利游戏一样 并没有主角或者说人人都是主角

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-7-9 15:27
其实我觉得也不是特别像沙加,也就战斗的站位有点像,但还没阵型
你连ひらめき和生产建设都没有, ...

抓住机会在62楼又偷偷的吹了一把某人!

种子
8 点
sir.drake 发表于 2018-7-9 15:24
十分惭愧。。。我已经忘了被偷的那本书是什么了。。。。。。
另外两个大商人和大药师我觉得靠谱 ...

边狱之书 而且这本书是非常古老的 可能会记载先代八旅人的故事 另外学者篇第一章结束时出来的黑衣男似乎是乌鸦纹身男之一

像沙加主要就是故事交织成世界以及解决事件有多种方案这方面像而已

圣骑士

种子
215 点
赤飯 发表于 2018-7-9 15:36
“因为大家是一起旅行”的说法就是片面的 这是类沙加的自由向jrpg 多主角自由向jrpg包括沙加主打一个自由 ...

一起旅行就是一起旅行,没有片面的说法,互动你可以不用做大量的过场,有时对话和一些与主线有关的选择就能极大提高玩家代入感。举例来说龙腾世纪审判里很多走路时的NPC对话,神界原罪2里面的各种选择。这些都是角色自定度很高的游戏,一样可以通过简单的方法来实现同伴互动性

现在做游戏的标准不可能按90年代来定,玩家的要求在变化

举例来说,DQ5原版里面同伴是没有对话的,但是复刻加入了大量对话,并且大受好评
就拿八方自己来说,重点宣传的其实不是像素风本身,而是HD-2D这种现代技术与复古结合起来的美感,他们并没有选择去做一款SFC画面的游戏

我再举个例子就是FE纹章之谜和暗黑龙的复刻,大家都知道原版其实是根本没有支援对话和自捏的,结果复刻时候做了这些还被玩家一顿喷,喷的理由是“互动性不够”“对主线影响甚微” (可以查看wiki)

我可以理解你为什么这么想,但是你也得理解为什么很多人会觉得不爽

种子
5 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 15:31
你说的是这个采访吧 http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=14449361

我没看过原文,但是这个题目起的是非常 ...

并没有标题党,外媒原文就是《"Octopath Traveler has been developed as a spiritual successor of FFVI" Takahashi-san》 https://www.resetera.com/threads ... akahashi-san.53546/

而且你举得例子也不太恰当啊,你这是开上帝视角了。。回到2、30年前,mgs刚刚横空出世,毫无知名度,如果小岛那个时候以某个名作的精神续作当宣传点我觉得一点也不滑稽,但是这样就要承担被比较的风险。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
462 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 15:37
抓住机会在62楼又偷偷的吹了一把某人!

今晚去多领一个鸡腿罢!

种子
157 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 15:24
我一直觉得说像FF6的是根本就没玩过几款经典日式RPG的 这是只认识太空战士6吧 ...

玩法明显不是最终幻想6,明明就是沙加……

圣骑士

种子
215 点
chaincain 发表于 2018-7-9 15:48
并没有标题党,外媒原文就是《"Octopath Traveler has been developed as a spiritual successor of FFVI ...

我当然指的是采访制作人的原话,而不是外媒新闻原文。西媒的JRPG素养还不如国内的资深玩家,毕竟大部分欧美玩家接触JRPG太晚。

你这篇我点进去看了,里面是把制作人的话用法文写的,也没出现精神续作的字眼。如果制作人真的敢说这是FFVI精神续作,那真是匪夷所思了