A9VG电玩部落论坛

楼主: 御神水

神From不再。(图片修复)

征服者

シスコン マックス

种子
45 点
lasrvn 发表于 2019-1-2 08:44
15楼的链接里有

感谢,之后找到了

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
zxcvsam9 发表于 2019-1-2 00:04
看完之後感覺atlus 也會步上這條路 換人之後女轉4和p3開始單一化 和新舊玩家分歧巨大 樓主有關注atlus的話 ...

让我想想,atlus除了p5,还有新p那些舞蹈、格斗衍生作品,部分人物客串友商赚外快,还有贱贱的凯瑟琳HD,真女神V确实显得势单力薄。不过好歹上一作IV是2016年的游戏,奶粉钱总得赚,比ac的局面好多了(上一作是2013年)。
没办法的,日厂就这样,无论管理层还是制作人都面对着日本人口老化,受众不断萎缩的严峻现实,只能功利些,先赚到钱才能活下去。开放点的厂家自然就会放眼欧美、加上中文字幕。

我的atlus启蒙作是p3f,严格说也算新玩家。完成度高的也只有p3f,正篇打完,后日谈和p4同步进行,前者没恶魔全书,懒得刷卡就卡在最后;后者因刷支线的耐性达到极限而中途烂尾。导致我对p5心存芥蒂(当然,上市前那广告1:55"白天学生,晚上侠盗,生活美妙"太过中二,不得不感慨当今jrpg剧本真不是写给油腻中年的,也许准确地说这岁数还玩游戏是有些“不正常”)。后来才发现真3、数码恶魔传说、葛叶雷道更对胃口。只恨那时候已经没耐性玩rpg了。

我们这些绝对人数实际算极少数却自我感觉良好的井底蛙窝在小众的电玩论坛,对“瞎指点江山门”的分析师和门外汉总会有些不屑,譬如最近的朝阳北,然而轻玩家身上能变现的流量比挑剔自大的老玩家多得多,商业模式变了。War has changed.

我不知道自己算不算合格的样本(毕竟本来就对这方面有偏好),新系列只要能带来足够多的有效流量并有合适的导流,而且转化率够理想的话,老系列不说复兴,苟活应该还是可以的。尤其atlus,由于题材的原因,一套模组在不同作品系列之间可以名正言顺地重复使用,这绝对是优势。但我不是业内人士,我承认可能存在高估了其中的省钱效果。

市场可能“愚昧”,然而永远正确。一堆凋零的系列已经证明了硬核圈子的宿命就是越来越小,自己玩死自己。假设atlus只考虑老玩家感受,继续出晦涩的megaten,老玩家也赏脸,一人买上5份,销量能有多少?只能为五斗米折腰。幸运的是atlus相对from产品多样性丰富,金子一马也还在。而Miyazaki Magic那些东西无非是神from时代玩剩下的,并没有什么独创的东西,他能拿终身成就也真的是对肯·列文和小岛秀夫的嘲讽。

一代玩家,一代游戏。诞生我们启蒙作品的那个时代是回不来了,但也不要沮丧,新陈代谢而已,该死的总得死,自然规律无法抗衡。

评分

种子
99 点
感覺今次隻狼真的走偏了方向.....期待樓主會針對這個作品更新看法

审判者

种子
11 点
zxcvsam9 发表于 2019-3-25 20:24
感覺今次隻狼真的走偏了方向.....期待樓主會針對這個作品更新看法

最近出现了一些赞美宫贼的文章,譬如https://www.bilibili.com/read/cv2353918
毫无新意的内容加上发布时机让我想到了“不要怕,这只是技术调整”,看来教众也动摇了。

宫贼教众之多已经没法和以前niche时代相提并论了,称之为主流也不为过。
如果from以前真的像《不屈的灵魂》歌颂的那般以“不走寻常路”为方针制作游戏,恐怕它已经变成了自己曾经讨厌的样子。
但对这家非主流厂我是觉得不过是喜欢做自己喜欢做的游戏而已,从以前一些匪夷所思的作品就能看出这倾向。“随性”和“不走寻常路”还是有很大区别的。
那宫崎from当下会有机会在其他地方播种吗?魂小将会允许么?有多少人翘首以盼血源2?宫贼你还是这么hun下去吧。

宫贼可能有其独到之处,但神化他并不是好习惯。这次的独狼暴露出来不少问题。

如果有人敢标榜独狼开创act***,就让他好好看看别人怎么说的:

我觉得魂吹对难度、硬核和刁难、迎合(宫贼:你们要的不就是受苦么?)有误解。
但大多数时候你试图去和他们讲道理是讲不通的,他们的反应无非“我不听我不听”,
或者给你贴个标签说黑子自嗨等等,自己却拿不出有分量的内容(一个能打的都没有)。

独狼抄了不少,mgrr拼刀(虽然你也可以辩解成盾反、枪反之后演化出的更刺激的parry)、
仁王耐力条本质上无非是以前魂时代的削韧系统的表象化(更早可以追溯到ac的热量槽,一旦热量失控就会扣血)
等对马岛和仁王2出了,宫贼你就又有灵感了,这次好好抄,act可不是你这样糊弄个系统出来就可以驾驭的。

不过,难得宫贼做了个新系列,我还是准备玩的,何况这是个披着arpg外壳的音游,还是挺创新的,足够便宜的话何乐不玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
12 点
我记得SFC开发环境抱怨比较多的一点就是不支持C语言
看来任天堂还真是一直到95年都只用汇编

种子
178 点
宫崎老贼从只狼开始走下神坛
8天才卖200万,不如回家卖红薯。

种子
0 点
歇斯底里红 发表于 2018-10-19 13:05
有时间多玩玩游戏,少纸上谈兵。
老贼的游戏很好模仿啊,为什么没人抄?
一是书没有老贼读得多,

态度端正?黑魂一套修正下来还有什么武器能用,血源到现在还是PPT,谁强削谁是最烂最懒的平衡方针。
抄的还少么。抄的都不像倒是真的,抄了就会发现并不好抄,比如你看仁王。

审判者

种子
11 点
soulonly 发表于 2019-4-16 21:29
宫崎老贼从只狼开始走下神坛
8天才卖200万,不如回家卖红薯。

这就看教徒们的信仰能撑多久了。
不过从目前的狂热程度来看,我个人觉得下坡速度不会太快,10年应该可以。
照2009~2019年的效率,不动脑子地说大概还能玩个4、5作。
作为批评者,我看见了趋势及其背后的基本面;
可惜宫舔们玩的不是游戏而是总销量。

审判者

种子
11 点
mendel 发表于 2019-4-16 16:22
我记得SFC开发环境抱怨比较多的一点就是不支持C语言
看来任天堂还真是一直到95年都只用汇编
...

层主的发言和我文章的逻辑关系实在没理出来,见笑。

种子
178 点
御神水 发表于 2019-4-16 22:19
这就看教徒们的信仰能撑多久了。
不过从目前的狂热程度来看,我个人觉得下坡速度不会太快,10年应该可以 ...

这段话放之四海而皆准,黑得漂亮。
神任天堂不再,我看见了趋势
神索尼不再,我看见了趋势
可惜各种舔们玩的是总销量,只有我玩的是趋势
楼主都为只狼不好卖想好借口了,结果人家好卖,尴尬。
只有等到宫崎老贼下一作出来前再发一次这贴了,不然这么多字,浪费了。