A9VG电玩部落论坛

楼主: bluesduff

搞不懂B社开发辐射76的思路,为嘛非要设定没有人类NPC?

该用户已被禁言

种子
4 点
我是不太明白没有npc互动光靠看电视找纸条怎么体现主线剧情,魔兽世界要是整天在斯坦索姆里打小吉米收集阿尔萨斯日记那可真是绝了
该用户已被禁言

种子
4 点
johnfather 发表于 2018-11-15 09:51
这就是让人纠结的地方,b社做好了这个,没有把剧情和世界探索做好,没有口碑销量双收,还搞得不同代的粉 ...

很明显论剧情功力当属黑曜石而现在的杯赛根本不行,辐射76我觉得是一种看似扬长避短的线上尝试,不过我不太看好,先跟旧世蓝调比比看吧,好歹旧世蓝调还有伊利亚长老、克里斯丁等人的暗线好挖掘

种子
576 点
dongtenged 发表于 2018-11-15 10:14
很明显论剧情功力当属黑曜石而现在的杯赛根本不行,辐射76我觉得是一种看似扬长避短的线上尝试,不过我不 ...

等看看starfield吧,这几年B社都在试图走新的路或者搞ol这些有的没的,表现得还是少。要是新游戏连老滚这种分散故事的程度都达不到的话,那就真的棺材板上钉钉了。
该用户已被禁言

种子
5 点
LEEON09 发表于 2018-11-14 22:51
看来照你这样说,黑魂没剧情,血缘没剧情,就连寂静岭系列都没剧情了。因为它们都是主要以世界散落的文字 ...

别扯寂静岭啊,寂静岭用文字片段表现剧情,你在说笑吗?

从你扯寂静岭大表哥的说法来看,你大概分不清什么是背景介绍什么是剧情表现吧,估计你也不懂什么叫故事什么叫呈现,对你来说一个平庸小故事就值得你大呼赞叹了,我只能说你很容易满足咯,很好。但你也不用把别人都拉低到你的层次啊

b社的游戏在业界什么地位跟敷衍了事的烂支线以及片段文本所谓表现剧情的懒惰有个毛的关系。脑残粉的逻辑就是强。

种子
0 点
dongtenged 发表于 2018-11-15 09:54
寂静岭跟生化危机差不多,文本是对剧情细节的一个补全,我更倾向于是当年技术无法顾全游戏性和剧情表现所 ...

你肯定是没怎么玩过寂静岭,寂静岭不光是文本,还有通过“环境”讲述故事,游戏很多剧情都通过暗示和环境细节来提示暗线剧情,然后在关键点放一张memo来提示剧情细节。

比如寂静岭2开始主角收到的亡妻的信,随着游戏通关如果你反复检查信件,信上的文字会越来越少,游戏结局搭乘的电梯,要求身上不能携带任何东西,但是细心的玩家发现任何东西都会超重,一把钥匙都不行,但是可以带上这封信。全部线索都在暗示这封信是主角的幻想。

游戏里这种线索结合memo的暗示全篇皆是,如果只看动画和对白,完全就是个谜题,***不通。只有结合关卡,场景,memo最终才能解开整个剧情,任何玩过寂静岭的都不可能说“因为技术力不足”,在寂静岭流行的那些年,这种讲述方式才是高级的,因为表现了玩家和游戏互动的终极体验,不是通过直白的对话选项或者动画,而是你在游戏世界里流连,你真的能发现隐藏的真相,就像侦探一样。当人们谈论起寂静岭都知道其深刻晦涩的世界观,人物,剧情,但是其表现形式就是通过碎片文字,场景,和细节来体现其幽深黑暗的内容。

这种深刻的设计在今天已经不存在了。 有的是黑魂,血缘这种借鉴其剧情设计的方式,我想任何一个熟悉寂静岭的玩家都不会说出“血缘”“黑魂”没剧情,因为我跟任何一个有兴趣的朋友谈起剧情世界观,都要大概讲上2,3个小时才能说完,而这其中不涉及任何fan theory,都是实打实游戏里讲到的内容,这种内容量怎么能叫没剧情?

我只是觉得现在3a遊戲都必須要設計的極其cinematic 才行,必須要具體的動畫,对白才能视其为“剧情”,任何次之的媒体表现方式都认为是低成本的廉价填充 不值得留意。而难怪寂静岭这样的游戏会死,因为大家都没耐心去阅读,不是直观的过场动画都觉得没印象。
而当年寂静岭的这种艺术气息十足的表现方式明明是各个杂志都有文赞誉的精妙设计,现在居然一整个楼没人知道。

该用户已被禁言

种子
4 点
LEEON09 发表于 2018-11-15 16:51
你肯定是没怎么玩过寂静岭,寂静岭不光是文本,还有通过“环境”讲述故事,游戏很多剧情都通过暗示和环境 ...

不是没耐心去阅读,而是玩家长大了,辐射4里的文字性内容以现在眼光来看从网络文学里都能一抓一大把没什么出奇的,很乏味,没有npc互动且需要脑补太多才能增加体验感,这对于一个游戏来说我觉得是失败的,所以我玩不下去塞尔达却沉浸于大表哥,大表哥里的文献我全收集是因为我喜欢历史,而塞尔达黑魂这些游戏性凌驾于剧情的我是玩不来的,本来剧情就不是重点,再去发掘剧情中的线索就很消耗游戏热情。年龄大了,对日式亚文化提不起兴趣了,要不是ns有老滚5我都不会买。
该用户已被禁言

种子
5 点
LEEON09 发表于 2018-11-15 16:51
你肯定是没怎么玩过寂静岭,寂静岭不光是文本,还有通过“环境”讲述故事,游戏很多剧情都通过暗示和环境 ...

寂静岭的精华在于充满心理暗示的场景氛围设计,用画面说故事, 颇具深度的剧情,你说的那些碎片化的背景构建,不是重点,不能评论你的喜好,只能说你买椟还珠吧。

你说的那封信跟辐射4里面的边角料文案你觉得一回事?难怪你会喜欢了,没啥好说的了

按你的标准,命运1大概是有史以来最牛逼的科幻游戏剧情了,除了搜集散布于游戏各地的碎片剧情以外就没剧情了,但这些碎片剧情的素质可是很高的哦,比辐射网络文学水准的支线剧情,不知道高了多少。
该用户已被禁言

种子
329 点
johnfather 发表于 2018-11-14 10:20
不是这些npc导致效率低,而是B社引擎太烂根本没办法承担这样的压力。
我不知道你说的辐射4那个好评是谁给 ...

我也是从辐射2开始玩的老玩家,辐射4我给7分,满分10。
该用户已被禁言

种子
329 点
LEEON09 发表于 2018-11-14 22:07
看看,你还是这样,不管我怎么说我没有在说这些(你的主张我已经看烦了,这差不多是几乎所有不喜欢辐射76 ...

别和一个杠精讲道理了,说不通的。

种子
576 点
chjfrzyx 发表于 2018-11-16 09:40
我也是从辐射2开始玩的老玩家,辐射4我给7分,满分10。

我其实是辐射3开始玩的,补了1,2,和4迥然不同的是后期越来越有趣,而不是越来越无聊。