A9VG电玩部落论坛

楼主: bluesduff

搞不懂B社开发辐射76的思路,为嘛非要设定没有人类NPC?

种子
0 点
johnfather 发表于 2018-11-14 10:20
不是这些npc导致效率低,而是B社引擎太烂根本没办法承担这样的压力。
我不知道你说的辐射4那个好评是谁给 ...

这是很多方面的,我也提到了引擎本身糟糕,但是这个引擎就是设计能模拟全世界的npc和随便进入大多数室内环境的,所以不只是说一句引擎糟糕这么简单而已。

辐射4已经在主机上表现很糟糕了,可是在这之***要做4倍大的地图和内容,还要支持多人在线,删掉所有npc肯定是必然的。

辐射4很多汉化没有到位,终端机和 文件都没有完全翻译,但是你如果上YouTube你会发现有很多频道都是讨论这些没有任务没有对话,只有场景文本的lore的。

这个表现剧情的方式跟 黑魂血缘之类非常类似,总之,这个在国内都不愿意阅读的玩家中可能不推崇,但是在国外喜欢这种世界探索方式的玩家不在少数。自然,没有对话选项和剧情选项和npc是对貝賽斯達遊戲品質的一次大降質,但是搜索文本,探索場景的玩法,這在輻射4里至少有4分之一的地堡和場景都利用了這種方式,讓玩家不盲目的去追著標記走,而是像偵探一樣探索幾百年前的真相,這種方式的確受到好評,你沒聽說過,那只能說你真的不太了解輻射4。

我從輻射2開始玩,算是你口中的老玩家了。從輻射3開始,這種內容已經存在了。只是到輻射4开始也许因为成本不够时间不足,造成很多支线剧情都是这样表现的,但是其质量不算低。系列到辐射4,这已经是个不一样的游戏了,不要代表什么老玩家,更别说什么你没听说过,你只是不了解辐射4的世界而已。

种子
576 点
LEEON09 发表于 2018-11-14 17:53
这是很多方面的,我也提到了引擎本身糟糕,但是这个引擎就是设计能模拟全世界的npc和随便进入大多数室内 ...

你自己都说了,只有文本和非动态的线索的,是有动态逻辑的任务的降质,那好评能好到哪里去。我说的就是不如前作啊,那这次全部都是这种没有动态的,就是连辐射4都不如。别说什么盲从目标点,多给几个目标点,给剧情分支比什么都强,维加斯为什么好评多就是如此。
引擎是真的糟糕,现在很多游戏进入室内都不需要载入了,而辐射还载入那么久,就是引擎的问题,不是靠魔改能改好的,要不然ID 虚幻这些引擎也不用换代了。和它类似的就有EGO引擎,replay不能保存写死在源代码里的,十几年了依然不能保存。现在辐射4和76玩起来,依然只不过是上古或者辐射3的老调调。

你是粉丝的身份大于老玩家,明知道76是偷懒还用这种苍白的内容来维护它。就问你一个问题,出一个有单人剧情的,真正次世代的辐射不比这个捡垃圾76强?

种子
13 点
反正我是玩的很开心 讲述式的代入感和沉浸感做的都不错 谁玩谁知道吧

种子
0 点
johnfather 发表于 2018-11-14 18:08
你自己都说了,只有文本和非动态的线索的,是有动态逻辑的任务的降质,那好评能好到哪里去。我说的就是不 ...

这就是你自己的非往人头上扣帽子了。

我从来没说76好,也没有维护它,我从一开始就觉得没npc就不行,联机更是对我来说没意义。我不知道你哪里读出来的这个观点。

我说的是“为什么要这么做”,我解释其必要性和存在的意义(也是楼主在问的)

这样的任务设计在辐射4里是“降质”,但是其允许更多剧本和内容扩充到游戏里。

而到了76明显这样就是偷懒,但是这是行得通的一个方式,不是好的,不是上进的,但是在辐射4里是行得通的,虽然你没“听说过”。我只是解释为什么设计这样的动机(除了圈钱外游戏理念层面上的)事实上回忆起来辐射4里有些任务也是这样设置的(比如学院要求一个居住地交出硬盘,最后被全部居住地被**的任务,不但表现了当时小镇内部的矛盾,还牵扯到战前学院里的秘密研究,和炸弹落下后男女科研员在地堡里的命运)我觉得这是很不错的剧情。

我知道这不是百分之百的辐射,甚至是百分之50甚至更低的体验,因为贝塞斯达和Todd howard偷懶,這些都沒問題,我在說的是其依然有它的價值和內容,你不喜歡,你不玩是你的事情,我說它的價值,和解釋其設計意圖是我的事情。我沒有什麼想法你必須反對的,更沒必要誰說點反話就一定是“维护”。老玩家也好粉丝也好,我觉得有个客观的态度这没什么错,牛排大餐变成汉堡我也失望,可是味道品牌还是差不多,也能过把瘾大概就是这样。
该用户已被禁言

种子
4 点
不住被买了,等上古卷轴6,大表哥ol马上该出了

种子
576 点
LEEON09 发表于 2018-11-14 18:56
这就是你自己的非往人头上扣帽子了。

我从来没说76好,也没有维护它,我从一开始就觉得没npc就不行,联机 ...

你先自己搞清楚哦,这种设定前面几作就有,然后本身又没有有npc的任务有意思。lz想问的是,为什么完全不加人类npc,而不是没有人类npc之后剧情怎么讲。
总的来说,辐射4里有价值的支线任务少了,只不过依然有这种线索式的叙事,就被单独拿出来好评?那前几作的这类为什么不特别好评?

种子
0 点
johnfather 发表于 2018-11-14 20:28
你先自己搞清楚哦,这种设定前面几作就有,然后本身又没有有npc的任务有意思。lz想问的是,为什么完全不 ...

你是边读边忘吗?我写的不是一开始就解释了 为什么没npc?没说这是为了提高引擎(为了让你舒服一定要加上“已经过时非常垃圾的低效引擎,满意?)效率,以不更换任何资源的情况下立刻做出一款多人版辐射,我没回答这个问题?是你挺逗的马上就要必须补充“唬,居然敢说为了提升引擎效率,这个引擎有效率吗?贝社超垃圾居然不换引擎,居然不做一款我想要的单人新辐射”,你自己也是戏多,我给人家解释为什么这么做,你一定要强行补充自己要说的内容,谁也没否认你说的不对,但是我没在讨论你说的这些(对不起,你说的这些从辐射76公布就被人说烂了),我有惹到你吗?

另外我说了这样的没npc互动的任务设置在辐射4里有不少,也有一部分玩家(当然不包括你)也觉得都不错,所以决定这么全盘设置(我知道我知道,贝社这么做罪大恶极,我只是解释动机)

这些内容我在我的第一个回复里就说清楚了,看看清楚后来具体分析都是回复给你看的,同学我建议你自己具备一点最基本的语言逻辑好吗?

另外你不需要让我“搞清楚”3代就有类似无npc的任务设定,因为是我在这楼里最早说这点的,我怎么在已经“清楚”的情况下还需要“搞清楚”?

但是你需要回答我就回答你。因为这点在3代还没那么多,到了4代有大量场景增加了这些内容,明显是4代的一种“设计趋势”,那么自然有人会来评论占据游戏世界里四分之一左右内容的设计思路,并“一部分“(爱阅读”和“看得懂”)的玩家予以肯定,而在3代这些内容比例较少自然就没太多人提,你自己不知道,是因为你和匆匆通关的玩家一样,进入场景,打怪,离开。和那些分析场景故事,背景,如数家珍那些场景背后惨剧,的玩家对于辐射4的态度显然不同。

辐射4不是一款好辐射,但是你依然可以玩的很开心。

我现在还记得当年辐射2第一次叩响钢铁兄弟会的大门,告诉他们“我是被选者”对方对我的冷嘲热讽。丰富的对话树和有趣的回复,精心编辑的对白,那絕對是輻射系列的黄金时期。

但是那个蹩脚的2d 回合rpg 和现在的辐射4比,我肯定愿意玩辐射4,因为一款游戏不只是对话表演和剧情。我没说你得和我一样,我也没说要给辐射76和辐射4翻案,我只是给你解释“存在即合理”其中 “为什么合理”这部分而已。不是跟你同仇敌忾“为什么贝社做辐射76这种降质垃圾啊啊啊啊啊啊~”

因为辐射76已经发布了半年了,我已经抱怨和看别人抱怨到无聊了,你如果有如此深重的执念,我建议你可以去贝社总部跟todd说,或者写信,我可以帮你翻译,不过看你的语言逻辑,我怀疑你写还不如我来写。

种子
576 点
LEEON09 发表于 2018-11-14 21:23
你是边读边忘吗?我写的不是一开始就解释了 为什么没npc?没说这是为了提高引擎(为了让你舒服一定要加上 ...

然而辐射76的野怪量增加,没有人类有变种人和机器人NPC,唯一少的就是需要各自剧本台词和逻辑的NPC和理性僵尸。结果就是表现依然差,而且动作部分没有别的引擎做得好。这一点,即使不以系列作来说,以一个多人在线生存游戏,也是在同类中非常吃亏的。

你也是够可以的,知道我怎么玩?我有空在prey里一个个尸体翻过来,有空给辐射4场景里摆放特殊的骷髅截图,没空看线索?

而且辐射4前期的任务,和对话轮的改变,对话时变第三人称这些设定,表现出来就是要做电影式对话的迹象,后期明显有质量下降,选择增加线索式叙事很可能完全因为省力省时间而已。而线索式剧情是不如有对话有互动的。

“存在即合理”是黑格尔说的,这个合理不是合乎道理而是合乎理性,自己去查查是什么意思。

最后,我的在外网reddit***fb都有发言,不代表我在这里就不需要说明的我的主张了。
另外,我宁愿玩辐射3和维加斯,你不用极端到回归回合制时代,而且现在能够做到此类对话和自由度的游戏也有端倪了。

种子
0 点
johnfather 发表于 2018-11-14 21:42
然而辐射76的野怪量增加,没有人类有变种人和机器人NPC,唯一少的就是需要各自剧本台词和逻辑的NPC和理性 ...

看看,你还是这样,不管我怎么说我没有在说这些(你的主张我已经看烦了,这差不多是几乎所有不喜欢辐射76的主张),我也没有反对你,但是你车轱辘话一定要再说一遍,就怕你那从YouTube到脸书,a9到遊民的被說爛了整整半年的觀點有人不知道或者不理解。

我不知道你怎么玩的,但是我知道你肯定不是每个场景都要摆骷髅拍照,但是我知道你肯定不怎么注意场景的文本和终端机剧情,就像我说的“态度”是不同的,玩游戏每个人都有自己的选择,没人说你有时间没时间,这游戏不是你想要的我理解,我只是说就算你不喜欢,别人也能玩罢了。

说到这里在我看到你反复重申自己的观点,光一个楼我就看你说了3遍(无法想象这半年你是怎么在和这样的执念中度过的),我只是想说我说的无关黑格尔,无关公司的贪心与否。这样的设计,是世界一流游戏设计师,一家千万级在业界几十年的游戏公司设计的“它是合理的”我用尽量简短的语言解释为什么这么去做(尽管是罪大恶极的)

其中最重要的,是无关你的喜欢,辐射76是个商品,你不喜欢可以不买,你也可以像这样没人在问你却一直抓着人抱怨,但是我只是以为能给解释一下,你能放平心态认识到“你不喜欢的垃圾游戏,为什么有人玩,为什么贝塞斯达要这么做”不知道你理解不理解,不理解就再读几遍,因为我是不会再回复你这位祥林嫂了。

种子
0 点
scv1990 发表于 2018-11-14 22:37
瞧你们俩人争得跟什么一样

所谓拿文本作为表现剧情的方式真是搞笑呢,除了粉丝情节想不出还有其他理由了, ...

看来照你这样说,黑魂没剧情,血缘没剧情,就连寂静岭系列都没剧情了。因为它们都是主要以世界散落的文字来表现其内在线索和框架的(尤其是寂静岭)

你自己已经坐实了一个“无脑”的名号我还能说什么呢

也无需跟你解释 贝塞斯达 在业界的水平和地位,细数辐射3到4,那些精彩的任务和场景背后的真相了,毕竟你“无脑”到觉得和网络写手都是一个水平。看你能不能加油去贝塞斯达成为一个编剧。

就好像我拿大表哥2的世界互动和细节和 神界2比说神界2互动探索也是个垃圾一样,“游戏类型不同”这种一般人都知道的概念有怎能是你这种无脑能理解呢?