A9VG电玩部落论坛

楼主: goh2000

[业界] Richard Geldreich:EPIC是救世主!Steam正在杀死PC游戏

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1019 点

一部分开发者要支持epic是可以想见的。你要捧epic没有问题,说他对你们开发者更友好也没有问题,这是目前的事实。但一句“steam正在扼杀PC游戏”让我感到非常的无法认同和悲哀。这是在全面否定steam对于扩大PC玩家群体,建立近10年的PC游戏市场功绩的讨伐檄文吗?
在10多年前的时候育碧,EA,你epic又在干啥?有没有把PC玩家当一回事呢?你们对于当时PC游戏市场的状况有做出过什么进步的措施吗?没有吧,把各种原因都归咎到所谓的破解上,就任其自生自灭而已。valve为了推广自己的游戏建立了steam,慢慢发展。克服了各种问题,抓住了用户群体,然后再转变为游戏发行平台,建立了各种方便玩家,用户的功能。给了PC玩家一种久违的“归属感”。然后才能进一步扩大PC玩家的基数,继而让PC版游戏也成为有利可图的市场。但用户是需要维护的,steam建立的一整套服务流程,很多之后成为各种游戏数字商城的标准服务设定也基本都是steam开创的。EA最先觉察出来了PC市场的动向,脱离steam自立门户,而且很彻底,这点我很欣赏EA。但也没人出来替EA说过“origin是救世主,steam是恶魔”这类话。育碧自立门户了但还留了一手,来个绑定销售,虽然中间有过反复。在这些过程中valve说过什么?没有吧?现在B社,epic也开始插足到这里来了。不就是为了分流因为steam,uplay,origin等等**起来的广大PC用户群体吗?没有问题。过去只有平台商自己的游戏才会有平***占(参考EA和育碧),现在epic拓展出了新业务,讨好开发商换来第三方在epic平台的独占,也行。周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。合同签好就是了,至于怎么选择是玩家的事。但是,作为开发者,一句“steam正在扼杀PC游戏”这样的话着实说的有点过头了。那你为什么不说origin和uplay也正在杀死PC平台呢。毕竟他们之前也一起在喝酒吃肉。无非steam是里面块头最大的一个。诚然,steam需要好好想想当初是为了什么建立的steam。再看看现在,的确要好好的反思一下自己的问题。失去了自己的造血能力,也就无法通过自身游戏和平台的魅力来抓住玩家了。但是作为开发者也不要那么天真的认为所谓的平台不过就是个“启动器”,到哪里都是一样的,只要我的游戏过去了,玩家就会跟着我走。如果真的是这样,育碧为什么要steam二进宫?又为什么现在要换个大腿抱?
就说这么多吧。在这个游戏越来越“多如牛毛”,手游端游分流掉了很多用户基数的当下,传统的游戏开发商日子的确过的困难了。steam的确需要改进,可能需要重新平衡玩家和厂家之间的利益关系,做到“可持续发展”。但像这位这样,公然攻击一个平台的“性质”,我认为是很不可取的。他觉得他可能是“有话直说”,但也可能给整个行业带来不确定因素。
我现在对于所谓的epic和steam之争并没有什么看法,我也不会去指责某一方,因为没什么用。还是过个几年再看吧。

终结者

老油条

种子
574 点
STEAM还是太过安逸了,同样抽30%,人家索尼微软还得拼死拼活计划着年年出几个独占来吸引玩家
这STEAM现在基本就是坐着收钱
有epic去搞他一下,我觉得挺好

征服者

Castlevania

种子
784 点
epic你吹上天,可我在上面买不了游戏有个卵用。

种子
12 点
竞争是正常的,不過EPIC明顯有些惡意了
作為玩家得到什么?這根本就是什么都不會有,我就看EPIC花一大堆錢去做獨占,能堅持多久

种子
67 点
steam奶活了半死不活的PC市场,利用各种打折把国内很多大妈玩家变成正版玩家,打开了国内正版市场,这些都是实实在在的好处,但近几年steam确实也是逐渐膨胀,给人挫挫锐气也是好事,但我不认为steam会就这么被打残,毕竟epic都只是暂时独占,而且比steam差了中国市场这些庞大的用户量,而用户量则是平台最核心的竞争力,看看epic投了那么多独占之后用户量能有多少提升吧,如果steam能有反击动作那就更精彩了

种子
25 点
sbeam有halo,epic你有吗?[s:doge]

求败者

普通铁匠 主玩州光 凌晓雨 阿丽莎 猫女

种子
511 点
卸磨杀驴

种子
0 点
***steam

种子
47 点
tonynonohp 发表于 2019-4-9 11:02
你确定你知道什么是垄断吗?你有看到有什么游戏在UPLAY,ORIGIN上突然消失来STEAM的吗?你是不是只能看到 ...

fortnite一个游戏就叫垄断,steam上有大量游戏(不只限于Valve的)PC上只在steam发行就不叫垄断?Steam甚至不需要为此花钱就能达成独占的效果。而且我说的是“有点垄断的意思”,也就是垄断的雏形,你拿完全垄断市场的定义来套?那你知道什么叫寡头垄断吗?

种子
47 点
zctang305 发表于 2019-4-9 11:20
一部分开发者要支持epic是可以想见的。你要捧epic没有问题,说他对你们开发者更友好也没有问题,这是目前的 ...

正在,现在进行时不知道是什么意思吗?你要说过河拆桥还有点道理,这个否定Steam之前的作用完全是两码事儿。屠龙英雄自己变成恶龙,你不能觉得新冒险者来屠龙,就是完全否定了就英雄以前的功绩。