A9VG电玩部落论坛

【有剧透】其实皇女开局在剧情分支上选择谁,都是有非理性成分的

终结者

老油条

种子
574 点

游戏让你选教团还是选帝国,两者的理由都不是足够充分的。如果偏向某一方的理由足够充分,那么剧情设计一定是失败的。

我来简单列一下支持以及反对皇女的理由

反对皇女
1.间接害死自己父亲,哪怕皇女本人确实很有可能不知情(具体我已经分析过,http://app.a9vg.com/thread-5478318-3-1.html  ,第25楼、第29楼)。即便不能完全怪罪皇女,但是迁怒皇女很正常——如果你不搞事,老爹就不会死。
2.表面来看教团确实待主角更好。
3.皇女的实权君主质度在现在并不讨好——实质性的君主质跟现在人理解的平等完全沾不到边。所以很容易吐槽皇女嘴上的平等算什么平等。
4.即便能够看出皇女和暗黑蠢动者不是同一伙,但是两者的合作仍然是招人反感的,为什么要去支持这样的看起来不择手段的皇女?
5.维持现状比起皇女的极进路线,会来得更好。现状、现有体质可能确实有这样的那样的问题,但是极进路线的代价太大,结果更加难以预期,没有理由认为通过更为和平的方式达不到改良结果。

支持皇女的理由
1.教团有猫腻。主教出于某种隐藏的理由待主角很好,实际上有不可告人的目的。这结论当然不是来自于皇女的煽风点火,而是来自于自己老父亲亲口说的。所以主角有足够的理由不完全倒向教团。
2.教团也不是什么善类,反对者全部处死。如果说皇女走极端可以从皇女的身世来洗(洗不洗得白另说),而教团走极端你找不到可以洗的地方。
3.老父亲已死,老父亲非常在意、疑虑教团对主角的图谋。选择站皇女容易揭开自己身上的谜团——至少有皇女的势力制衡,自己不会完全受教团摆布。
4.皇女这个小姑娘,如果不来个能人好好辅佐她,可以预期必然会走向黑化。作为老师主角责无旁贷。

从我个人的角度来看,哪一方都没有决定性的理由。支持任何一方都有非理性的因素在里面。
某种意义上来说,分歧在于我们对教师的定位。学校和学生闹矛盾,站谁。如果我把自己定位为现代质度下的老师——学生一波波地来,一波波地走,我只是完成教学任务——那么当学生没有压倒性的理由的时候,我肯定更加偏向于站学校。也就是说,这样的教师默认是站在体质一边的,除非反体质有着压倒性的理由。如果我把自己定位为私人教师,我要对学生负责,那么情况则是反过来,我默认站学生一边,除非校方有着压倒性的理由。

从剧情设计来说,我认为这一块是做到位的。很多人吐槽皇女线铺垫不足,选皇女太过莫名其妙,我觉得不完全如此

首先,皇女线被设计为隐藏线——至少已经有不少人吐槽过自己怎么选不了皇女。虽然这个隐藏线不算那么隐藏,但它确实需要满足一定的条件才能发生。
其次,陪皇女去帝国虽然看起来是个很简单的选项,但从剧情设计的角度来说,它足以成为一个铺垫或者标志。在游戏看来当你选择陪同皇女去帝国的时候,玩家与皇女间的联系比起单纯的教师-学生这样的职务关系来更加深层。
最后,如果说哪怕选择完皇女还是有疑虑的话,那么主教迫不及待露出自己的面目马上就把最后这一丝疑虑给打消了。

正是在这个意义上,为什么一路玩下来我并不有什么喂shi的感觉。我觉得虽然有一定的跳跃和省略,但是总体剧情设计、发展还是合理的

种子
10 点
希望能有剧情小说,按时间线的

种子
18 点
猫德兄目前的分析只是剧情走向的合理性,并不是剧情内容本身的合理性,而现在争论的还是内容多一点,我个人觉得

种子
5 点
亚里斯猫德 发表于 2019-8-6 10:12
皇女对纹章的敌视,其实是有逻辑可寻的
你的思维是,谁利用纹章做坏事,你找谁去,至少看起来不是教团在 ...

皇女的身份必然走向战争本身就是谬论,主角不去帮助皇女,皇女撑死在12章搞一下事,后面一切都是空谈,什么灭黄毛灭黑皮吸收有生力量最后强行干掉蕾娅都是假想的。最后就是落得其他线里被主角在皇城王座上干翻还不要脸丢人家黄毛刀子的悲惨下场。另外教团势力本身就是不涉政的,这点你要搞清楚,我一个宗 教势力,强行被你用莫须有罪名声讨,不去别家寻求庇护,难道指望着一堆学生上去送死吗?
     所以主角为什么要保障皇女不走向黑化。。。以他的身份,还有11章+12章皇女疯狂反咬主角的**作,我为什么 要去帮一个和地底人合作搞死我爹的白眼狼?因为了解了皇女悲惨的身世?抱歉涉及到皇女身世部分的A支援是五年后限定,五年前对这块根本就是一知半解云里雾里;因为和皇女朝夕相处产生了感情?那本质还是看脸嘛就别立什么大义的牌坊了好吗。你从何得出认真玩通的玩家会在被11,12连续两章皇女殴打以后依旧坚定信念帮助皇女的,这本身就是主观臆断啊。。。

终结者

老油条

种子
574 点
かまわない 发表于 2019-8-6 09:46
另外就你支持皇女的几点单独回答一下。

1.教团的猫腻来源于老爹的一句不要轻信,然而皇女线从始至终教团对 ...

1.对我好没问题,我也从不否认。而且就我本人来说,如果要我去做一些无关根本性的问题,我也乐得去做。但是因为有人对我好(我根本不知道为什么她会对我这么好,而且老爹提醒过我这背后有不可告人的目的),因此就要我去做一些根本性的抉择的时候,我是不会毫不犹豫地站在对我好的那个人的一边的。我想弄清楚,这其中的原因是什么。如果说主角选择皇女在你看来是“毫无逻辑可言”,“天狗”的话,那么在我看来因为教团莫名其妙对你好就无脑去帮教团,可能有“逻辑”,但是完全没“头脑”。毕竟,皇女的身世我知道,我能理解她的一些做法的原因。可教团对我来说是铁幕,我没有理由在根本性的问题上没有原则地站教会一边。

2.如果你觉得教团处决异端有合理性支撑的时候,那么其实这表明了一个问题,也就是这是一个屁股问题。如果你站皇女这边,你会觉得这样的凭信仰来处决人是不合理的。如果你站在教会一边,你就认为是合理的。我在这里的意思是,既然它是一个屁股问题,那么它就足以成为一个我们不站教会的理由。

3.容易解答的原因,乃是在于如果直接听从主教,那么相当于决定性地排除了一大反对势力。当反对势力一除,信息全部控制在教团的时候,这时候获得真相将会变得更加困难。请注意,教团在当时的主角看来,本身是“可疑”的。主角要知道的问题不是单纯的一个知识问题,这个问题跟教团是有利益相关的,因此要获得真相,不能够让教团取得决定性的胜利。你不能站在上帝的角度去反推当时抉择的理由是不是合理。

4.这是作为老师的一个使命感和责任感。如果你把老师单纯定位为完成上课就好,那你自然觉得没什么好说

种子
7 点
亚里斯猫德 发表于 2019-8-6 10:12
皇女对纹章的敌视,其实是有逻辑可寻的
你的思维是,谁利用纹章做坏事,你找谁去,至少看起来不是教团在 ...

好像是林哈尔特还是谁的支援里提到,纹章的能力似乎都是和暴刀联系在一起的,而一个安定的社会是不需要纹章的能力存在的,虽然这种想法有些乌托邦,但是也能从侧面反映纹章的起因目的不纯,似乎是为了制造争端而刻意投放在人间。

终结者

老油条

种子
574 点
かまわない 发表于 2019-8-6 10:25
皇女的身份必然走向战争本身就是谬论,主角不去帮助皇女,皇女撑死在12章搞一下事,后面一切都是空 ...

你要清楚,皇女向教团宣战,教团后来跟王国结盟,这个事情就走向了全面战争,不管皇女是不是真想全面战争或者真想那么快进行全面战争。

为什么要保障皇女不走向黑化?保障皇女不走向黑化,只是选择皇女的一个原因,但不是决定性的原因。我正文说的很清楚,皇女和教团两方都没有决定性的原因让我必须选谁。
你是不是不看正文直接就拍脑袋回复?
反对皇女
1.间接害死自己父亲,哪怕皇女本人确实很有可能不知情(具体我已经分析过,http://app.a9vg.com/thread-5478318-3-1.html  ,第25楼、第29楼)。即便不能完全怪罪皇女,但是迁怒皇女很正常——如果你不搞事,老爹就不会死。

我在回答的时候,针对的是你质问的主角的行为没有任何价值。我只是告诉你,这样的行为是有价值的,仅此而已。

好好看我想说什么,好好看我说了什么,再来回答

种子
5 点
亚里斯猫德 发表于 2019-8-6 10:46
你要清楚,皇女向教团宣战,教团后来跟王国结盟,这个事情就走向了全面战争,不管皇女是不是真想全面战争 ...

所以说到底是谁没在好好审题啊,我一共回答了两段内容,前半段针对皇女对纹章敌视的逻辑,后半段针对主角行为价值讨论,从你的价值观出发“只有主角才能保障皇女不走向黑化”,我认为这个本身不存在价值可言,后面也是针对逻辑性问题反驳,你想说明什么?引用老爹死不怪皇女想说明什么?回答了我提出的问题了吗?并没有。

种子
5 点

LZ分析的比较中肯,在下这里延伸几个观点。

1. 皇女心狠手辣,不择手段,为了推饭教会,不惜与地底人同流合污,不具有道德高地。但这个要放在皇女的处境中分析。皇女和休伯特一早就在谋划与教会的战争,那么从实现战争目标的角度来说,皇女采取的手段并没有什么值得大惊小怪的,阴谋的成本比兵灾要低许多。为了对抗更大的敌人,与小敌人暂时结盟(即使主角丢了爹),也是外交中常见的策略。

2. 皇女虽然有宏大的理想,但她却是现实注意者。皇女口中的平等并不是虚无缥缈的概念,而是清晰准确,可以达到的正直目标——创造一个没有纹章之力的新秩序。起码从她的口中,我们得知她改革之后是想退位,通关结局文字多少佐证这一点并非虚假。

3. 整部游戏的支援对话都在暗示纹章之力带来了社会的扭曲和个人的不幸。虽然皇女是地底人的直接受害者,但她认识到受害的问题根源出在纹章之力上,那么解除纹章之力就必须推饭教会的统治,而不是去报私仇

4. 有很多迹象表明和平改良不可行。其一,内部的反对势力遭到了教会的打鸭。其二,历史与异端言论被教会控制,可行性方案没有任何迹象能摆上台面。其三,雷亚的目标是复生索提斯,以至于到了一种疯魔的状态,在实现这个之前,没有任何迹象表明她会放弃教会的权力。

那么主角的动机合不合理呢?主角是玩家的替身,玩家觉得合理,那么主角自然有他合情的理由。如果玩家因为杰洛特之死痛恨皇女,那么玩家大可以选教会线。如果说皇女是靠个人魅力俘虏主角,那么恰好说到点子上了,能够广纳贤士的大人物往往靠的就是个人魅力。皇女不仅代表了帝国的利益,也代表教会反对派以及可能支持消灭纹章系统群体的利益。这种情况下,用个人道德去评价她作为女皇帝的行为是不合适的。

在游戏中,由于她背负了理想和使命,皇女与主角的关系也是克制的。她的支援对话和表白对话中,皇女流露她脆弱孤独的一面,以及内心的挣扎。她从小失去亲人,渴望得到理解和关怀,但又受制于身负千年大计无法像普通女生袒露真实的自我。所以皇女公私分明,私德并不差,甚至在征服者当中算是严重浪漫化的了。

至于皇女带来的君主专制,甚至某种法细思政体是不是进步,这个信息太少,只能任凭玩家想象。她即可能是凯撒奥古斯都,也可能是始皇帝,也可能像她自己所说的做花生炖。

喜不喜欢一个角色,跟这个角色塑造得如何,完全是两码事。有人喜欢曹丞相,有人讨厌刘备,仅靠这个不能说明刘备比曹**写得烂。

种子
5 点
亚里斯猫德 发表于 2019-8-6 11:07
1.老爹一而再再而三地提醒我要注意主教,我当然要有警觉。这个跟教团线没有关系。因为你在做出选择之后才 ...

讲道理教团是在你背弃教义后翻脸,我寻思了半天对反叛者不择手段不是很正常,你试试走教团线,最后打皇女的时候皇女会手下留情吗?人家在5年后第一次相遇的时候就跟你拼刀了好嘛!(虽然表演成分很大)
我觉得从主角的视角出发不做任何上帝视角假设,皇女在11,12连续两章的翻脸不认人才是致命的,这时候主角自身所处的位置导致了两边的对立,但是你皇女实打实要我死是没什么问题的吧,别说游戏设定本应如此,游戏要是真想给皇女线主角背叛教会的过程留一个合理的过度就不会这么简单粗暴的生搬硬套共通线11和12章了。
至于你背叛以后主教翻脸不认人所以你没法回头了这个问题,其实游戏没有给出一个皇女线你13章跑去和黄毛联手的剧情,如果给了你觉得艾黛尔贾特会放任你投敌?早拎斧子上来了好吗?老师对她来说就是一个好用的工具,这个工具在最初(11,12章)看上去没那么好用所以她也没多想一门心思的就想直接搞定教会,这时候的老师就是绊脚石,如果皇女12章直接攻下教会那你觉得主角还能活?本质都是一样的呀,还不是没攻下来最后发现自己能力不足所以五年后又去抱大腿了。你的选择后导致了游戏进程继续推进,我的选择后导致了游戏直接GAME OVER,但是相同的是这都是游戏路线上给出你的答案,不是吗?所以换位思考,别人都杀到你家门口了,你培养了大半天的主神代言人意义不明的投敌了,你气不气嘛?