A9VG电玩部落论坛

楼主: 松林雅鹤

[闲聊] 关于fami通的评分机制,没人觉得很有问题吗

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
652 点
神逻辑!
艺术评价除了技术手段方面有客观标准,审美本来就是主观的。非要把审美套个公式,这逻辑……

神逻辑!
电子游戏就是娱乐体验,审美个毛线啊,艺术个瘠薄啊。作为商品不能让绝大多数人接受它就挣不了钱,然后就去世了。评分机构的责任就是告诉公众这款游戏适合什么样的人群,是否值得你购买。
而fami通这种模棱两可的操作就容易对普通消费者产生误导作用。

版主

精神版主 專業收割ID NGA榮譽版主

种子
6752 点
松林雅鹤 发表于 2019-8-21 14:32
四个人各自打分,10分制,然后分数汇总……
这就出现了一个很现实的问题,有部游戏两个人给了10分,1个人给 ...

所以評分看看就好,看視頻更有用

种子
385 点
很有问题,不过4人评分基本上比1人评分更有代表性
每个人标准都不一样,所以评分什么的只能作为参考

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
确实应该改改了 欧美10分制那种就很好。。

种子
433 点
所以游戏黄金眼
国内杂志才那么的权威啊

种子
18 点
2楼的观点我挺赞同,但我也赞同楼主的公式化评分。我原来就设想过,一个游戏对不对胃口,无非就是里面的一个或多个要素合你心意,那么一个游戏能不能把所有要素拿出来量化,每种设立权重并评分呢?但是实现起来非常难,一方面由于游戏类型不同,每种要素的权重肯定不一样,另一方面很多东西主观性实在太重,会出现楼上争论的情况。所以我觉得干脆别评分了,只看评价就行,只要能找到你的点,多半不会太差

种子
2 点
我推测fami通这种打分法的初衷是可以刊载多位编辑对同一款游戏不同的看法,而不是把四个分数累加,毕竟在评测页上并没有合计点数。所以重点的确应该是表达看法的评语,很少同步翻译评语应该还是杂志阅读途径困难加上论坛上能读日语的比英语少。
合计超过32入金殿堂,35入白金殿堂这个是后来才有的,应该看作类似eurogamer金章(必买)银章(推荐)的导购指导而不是真能当回事儿的最终评分。

种子
10 点
fami通4人打分倒是没问题,问题在于每人的评分都打得太高了,很少有打低分的,即便再不喜欢这个游戏也会留情面,结果最终评分看上去都差不多,无法拉开差距,自然也缺乏参考价值了

审判者

幸运裁决

种子
347 点
发霉通那分数,看看就好,35分以下基本普通加烂作,但也有个别好游戏,37,8分以上才算中等偏上,但也经常被评的游戏根本不值这个分。
该用户已被禁言

种子
439 点
松林雅鹤 发表于 2019-8-21 16:21
我是学美术的,习惯从整体结构上去拆解分析
欧美媒体由个人承担了这个媒体平台的公信力,该平台把评分权 ...

这么说的话
也没问题,恩

谈到这我发现我们已经没有分歧了
那就是我思考评分时默认它的目标是精确代表整体
而松兄则是以代表大多数人,或者代表影(更)响(会)力(搞)更(事)大(情)的那部分人为前提。
不同的前提不存在争论。