A9VG电玩部落论坛

发现一个视频中翻译错误很严重的一个地方

种子
0 点
今天回战神2专区逛了一下,非常欣喜地发现多古拉同学的全剧情翻译视频计划。

也发现了多古拉同学发的翻译求助帖。https://bbs.a9vg.com/viewthread.p ... page%3D1&page=1

看了一下,发现好像跟游戏原意出入很大。奈何木已成舟,视频已经发布出来了

抱着探索的精神,发这么一个帖让大家讨论一下。

原文如下
If not, at least I can bear in the glory being the one who brought down the mighty Kratos, The slaved god.
Although I hardly think of Harpe’s fool such as yourself deserves such praise.

翻译如下
如果不行的话,那么至少让我作为打倒强大的奎托斯,那个被奴役的神的人而得到些微荣誉吧
尽管我实在不愿意用圣剑HARPE来对付像你这样的蠢蛋来得到这种荣誉

首先,这位叫Orpheus,俄尔甫斯/奥尔甫斯,竖琴男。就是弹竖琴很好的那位。多古拉同学一开始就搞错鸟
妻子死后,他手持竖琴追到阴间。弹琴感动了冥王,冥王答应他把妻子回阳世,条件是路上不得回首。
当他快走出冥界时,忘记了自己的诺言,回头看了看妻子是否跟在后面,结果妻子重回冥府,二人从此不能相见。
圣斗士里面也有关于他的情节

所以原文里面的Harpe不是什么圣剑,而是他的竖琴。英文原文里面这个东西就是竖琴的意思
对比起翻译成圣剑来说,要顺利成章得多。他鄙视像奎托斯这种对音乐一点不懂的粗人

而我要指出的还有应该是slayer of gods而不是slaver of gods 是弑神者而不是奴隶
原剧情我为了求证又去听了几次,很明显的尾音不是v结尾的。
结合1代剧情来看很明显奎托斯这么出名是因为把战神给杀了,自己成了神
就是所谓的弑神。你把弑神者都杀了,岂不是要比神还牛?所以glory取的是这个逻辑
多古拉同学翻译的“被奴役的神的人"怎么读都不通顺,也看不懂是什么意思

造成这样很大的原因是这次翻译组的英文原稿就不对,可惜了

以比较准确翻译就是

即使不行的话,打倒那个强大的弑神者奎托斯至少也能名垂千古了
虽然我觉得一个竖琴***根本配不上这种赞誉

这样翻译对比起原来的翻译,不管是联系上下文,逻辑方面都要通顺得多

有砖头的话就使劲拍吧 [s:256].

种子
8 点
https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=668260
LZ看过这帖没有,MS人物来源与你说的有点出入,不知道哪个才是正确的,等待大大们来考证。

种子
0 点
下面是引用神秘牛于2007-04-25 18:30发表的:
https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=668260
LZ看过这帖没有,MS人物来源与你说的有点出入,不知道哪个才是正确的,等待大大们来考证。

嗯,我的主题帖作了修改,理由应该很清晰了

人物来源我的理解应该是正确的

因为他之前还说了一句话,就是“容许我从哈迪斯手上带回我的爱人吗?”

所以这次翻译真的出了很大的乌龙

那位把harpe翻译成圣剑的朋友真是汗啊

种子
0 点
下面是引用minime于2007-04-25 18:38发表的:

嗯,我的主题帖作了修改,理由应该很清晰了

人物来源我的理解应该是正确的
.......

我也一开始就觉得他是怕休斯。可是lz这么一说又觉得像厄尔普斯。
可是那个天马盾怎么解释呢?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

坏人:男人;骗子:女人……

种子
0 点
当时把它说成天马盾我就奇怪了,个人觉得那个根本不是什么天马盾,真的天马盾至少应该有神器“金羊毛”一样的待遇,这个盾纯属用来反射光线,感觉是个带盾的雕像就行,不用雕像自己挡也可以挡住一条,所以应该就是一个普通盾而已

征服者

A9万年载弹核潜艇

种子
5 点
从原始英文剧本看来是帕尔修斯(Perseus)没错,至于他那个盾是把蛇怪戈耳工(Gorgon)头颅被嵌在宙斯的神盾埃癸斯(Aegis)之中(虽然不知道怎么到帕尔修斯手中的……),而且这个盾游戏里的名称也是珀尔修斯之盾(Shield of Perseus),LZ估计是没注意到……

种子
72 点
热切关注 佩服大家的敬业精神啊

征服者

A9万年载弹核潜艇

种子
5 点
弁财天的翻译很到位。如果LZ对剧情还有什么疑问可以看看我正在更新的中英文对照剧本。

审判者

新3D头像⊙.⊙

种子
17 点
呵呵,看了200年兄的上贴我就松了一口气~~~~~不过还是感谢LZ的热心呀

种子
0 点
搞不清楚了。。。
我到现在还没弄懂为什么ending cg 里面会有合尔摩斯。。。