A9VG电玩部落论坛

楼主: 黑漆漆的旦

为何Ps5不能是13.3t,硬盒的gdc普通玩家应该咋看

该用户已被禁言

种子
10 点
Eric Kong 发表于 2020-3-19 11:15
是啊,赛博朋克和大表哥不是还能跑在x1上么?

使劲缩就好

赛朋克2077为了照顾标准版的xbox已经延期了。但地平线在PS4发售时外界都不敢相信这是PS4的画面。

种子
20 点
我认为包括我和2楼那位都有一个共同的观点,就是在类似的硬件架构下是不存在所谓的特殊优化方法。指令集优化基本可以整合到编译器里,我用ispc写片上并行跟写常规程序已经没有什么区别了。内存优化本质上还是针对I/O不足的问题,软件上能做的不少,但真要说起来,如果xbsx的那6G低带宽内存能提供更小的访问延迟,那么ps5的劣势只会更大。
对于阉割了L3 cache的次世代主机,内存带宽和延迟会成为一个性能的重要影响部分。

PS: 我一直认为,所谓程序员真正的优化,是针对算法和数据结构的优化。一个好的算法带来的提升是免费且实在的,但是这些都并不是哪一家硬件所特有的东西,所以硬件的差距依旧难以弥补。

OK 那兄台的论点是因为同是x86构架 pa5并不具备比xsx更好的优化空间。
这块我是部分认同的,我也强调说最终结果看的是开发能力,机能是下限的保证 。然后sony主要魔改的部分是ssd,高priority的部分可以当作内存来使用,为主机上的内存管理和资源的调用在底层提供一种新的方法来拓展性能,我觉得可以给优化提供空间的。至于这个空间能否被利用好,全看工作室。当然牛逼的工作室即便没有这些新的底层便利 也可以通过更好的方法和算法迭代以及预处理来提高表现力。但是我依然觉得这能够降低一部分的优化门槛 当然前提是Sony提供的api足够好用。
所以我觉得ps5在提供优化和低配高效上是有做设计努力而不是单纯堆规格,这种思路我是认可的。

种子
20 点
我认为包括我和2楼那位都有一个共同的观点,就是在类似的硬件架构下是不存在所谓的特殊优化方法。指令集优化基本可以整合到编译器里,我用ispc写片上并行跟写常规程序已经没有什么区别了。内存优化本质上还是针对I/O不足的问题,软件上能做的不少,但真要说起来,如果xbsx的那6G低带宽内存能提供更小的访问延迟,那么ps5的劣势只会更大。
对于阉割了L3 cache的次世代主机,内存带宽和延迟会成为一个性能的重要影响部分。

PS: 我一直认为,所谓程序员真正的优化,是针对算法和数据结构的优化。一个好的算法带来的提升是免费且实在的,但是这些都并不是哪一家硬件所特有的东西,所以硬件的差距依旧难以弥补。

OK 那兄台的论点是因为同是x86构架 pa5并不具备比xsx更好的优化空间。
这块我是部分认同的,我也强调说最终结果看的是开发能力,机能是下限的保证 。然后sony主要魔改的部分是ssd,高priority的部分可以当作内存来使用,为主机上的内存管理和资源的调用在底层提供一种新的方法来拓展性能,我觉得可以给优化提供空间的。至于这个空间能否被利用好,全看工作室。当然牛逼的工作室即便没有这些新的底层便利 也可以通过更好的方法和算法迭代以及预处理来提高表现力。但是我依然觉得这能够降低一部分的优化门槛 当然前提是Sony提供的api足够好用。
所以我觉得ps5在提供优化和低配高效上是有做设计努力而不是单纯堆规格,这种思路我是认可的。

种子
20 点
如果家里电视是1080P,别说ps5啊,p4p都没必要,直接p4s就好。

能不能稳定跑2.23?你买一块5700自己超超看不就知道了?

另外,这个帖子是不是又开始要扯“神优化了”?

神优化在本世代出现了么?没有。为什么?因为是x86,还优化个屁啊

对 如果散热成本上去了反而得不偿失,sony肯定是算过这笔账的,我不认为那么多硬件工程师会比外行们差,除非他们有个s b领导。
该用户已被禁言

种子
5 点
黑漆漆的旦 发表于 2020-3-19 13:56
这块我是部分认同的,我也强调说最 ...

ssd当内存来用?

现实一点好么?

你知道单通道ddr3 1600的带宽,需要什么样的ssd才能跑到么?4根傲腾跑raid0!
该用户已被禁言

种子
5 点
史奈克 发表于 2020-3-19 13:18
战神4的画面,在这种机能下,不算神优化?

不算。地平线在我看来也不算。

种子
18 点
黑漆漆的旦 发表于 2020-3-19 13:56
这块我是部分认同的,我也强调说最 ...

相反,我对这个ssd持保留态度。且不说xbsx的ssd并没有很大的指标差异,ssd的延迟和带宽跟内存系统的差距还是太大,根本不可能具备内存的功能。在目前ram都是性能瓶颈的情况下,ssd的那点差异和提升我很难想象出能对实际表现,尤其是图形表现能有提升。
该用户已被禁言

种子
5 点
所谓主机优化好的本质是什么?是指异构下,有些性能,第三方不愿意花成本去用。第一方只是花时间把性能用出来。

比如,ss的第二个处理器,比如cell的spu。你要优化,首先你的性能得在那里。如果你连性能都没有,你优化什么?

这次,ps5有什么?cpu? 比xbx慢0.3g, gpu少那么多cu,频率还是超的。显存带宽也明显低。唯一就是那个吹逼的ssd.

然而,ssd再快,请问你可以改变计算机的体系架构,让cpu/gpu直接访问ssd读数据么?如果sony做到这个,那不是优化,那是神话了。

种子
20 点
相反,我对这个ssd持保留态度。且不说xbsx的ssd并没有很大的指标差异,ssd的延迟和带宽跟内存系统的差距还是太大,根本不可能具备内存的功能。在目前ram都是性能瓶颈的情况下,ssd的那点差异和提升我很难想象出能对实际表现,尤其是图形表现能有提升。

以下只是个人才疏学浅的不成熟观点:要看你怎么分配了 因为不同的数据类型对数据的吞吐速度要求是有差异的。还要看游戏类型 ,像开放世界这些有大量instance数据和大量实时imposter来处理远景渲染的我觉得还是有用的 。console的内存是统一寻址,比起pc来还是好一些的,一个专精于硬件研发并且长期和工作室打交道的资深人士肯定比大多数网友要强。至于硬件性能差异 那是实打实的 我也没否认ps5比起xsx性能指标是垃圾的事实,但我觉得依靠开发者和平台的努力两者的感官差异是可以缩小的。
该用户已被禁言

种子
10 点
Eric Kong 发表于 2020-3-19 14:01
不算。地平线在我看来也不算。

对,你眼睛在你看来也不算。