A9VG电玩部落论坛

[硬件] 破解 BENQ 光驱指南 (免VIA卡, NF 和 ICH 芯片直接读写)

落伍者

我落伍了 [~.~]

种子
0 点

08年11月更新: DOSFLASH 1.6 免断电读刷

因我身边的都是用NF的主板, 一直没能试用ICH系列的主板, 所以一直没试用 DOSFLASH 1.6,
据说可以在ICH系列上使用, 不像以前要用NF或VIA的芯片...

最近搞到一台老IBM, 用ICH7芯片, 试了一下带魔法28解锁口令的 DOSFLASH 1.6, 真的能读刷BENQ!

用NF主板的话, 也是一样的操作, 不用再断电一次了.

老IBM, ICH 7 芯片

SATA 不能用 RAID

关PC.

用主机为BENQ通电, 接上 SATA 口,  再开PC进DOS (或如我用电源板, 与PC同时通电了)

在 DOSFLASH 1.6 文件夹里按入 DOSFLASH

接着会说 "好像看到有BENQ, 要不要发出魔法28口令?"
按 y 并回车

等几秒后:

找到 FLASH 了, 如上图我的BENQ是在 0 的位置,
这时他问 "那个驱需要读刷?"  就按进BENQ所在的位置, 如我的是 0

这时他问是要 读:r  写:w 还是清空e?  当然是先读取, 按入 r  并回车.

接着叫你按入读出来的文件名, 如 orig.bin  (图里我是用a9vg.bin)
按入并回车, 就开始读取了....

搞定后, 按入 dir , 就可看到刚读出来的 262,144 大小的固件了.

建议大家为了稳当起见, 用不同的名字如 ORIG-1.BIN ORIG-2.BIN 等把原厂固件读几次出来保存

接着就是用读出来的 orig.bin 去生成破解固件 (参考下面的旧教程)
写入时把上面的 r 换为 w,  orig.bin 换为生成出来的破解固件 .bin (参考下面的旧教程)
DOSFLASH 1.6 文件下载:
dos16.rar

旧教程

目前区里用DOSFLASH成功软刷BENQ光驱的有:

- VIA 6421 cards,

- NVIDIA nForce 2 , 3 ,4 IDE Controller

如果DOSFLASH 没能找到光驱或把光驱转入0x73状态的就表示不支持芯片了.

读取篇

[cc]flash/player.swf?videoID=32251_910590&autoStart=false&share=false[/cc]

建议大家为了稳当起见, 用不同的名字如 ORIG-1.BIN ORIG-2.BIN 等把原厂固件读几次出来保存.

刷写篇

[cc]flash/player.swf?videoID=32251_937557&autoStart=false&share=true[/cc]

→注意←
一定要用质量好的SATA线连接光驱, 如果插上去觉得松松的就千万别用,
否则可能会有意想不到的恶果...

[个人心得和小插曲]
已确定 V1.1 固件中的慢读有BUG, 跟快读一样的吵,
好像比原厂时更吵, 不知道是不是心理作用了...  主要是那读盘声比三星和日立高音多了.

由于这次摸黑刷机, 不小心拿到平常不用的那条SATA线, 质量挺差的. 刷完后, 插上主机就发觉出问题了, 光驱收盘到一半就死了, 里面卡卡地响, 中间绿光狂闪, 光驱出问题了... 赶快用好的SATA线接回PC重刷ORIG.BIN, 在 ERASING 那步就卡住了, 等上5分钟后, 我就关掉PC重起, 这次发现光驱连型号都没了! 还好 DOSFLASH 还能找到光驱上那256KB 芯片, 我再刷上 BENQ-IX.BIN 后, 成功了....

DOSFLASH 真的是个很强的工具, 而 BENQ 光驱也很皮厚, 不易刷坏

.

种子
103 点
我第一,真是不错,本来要买老机器,看不还是新机好

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
992 点
期待中!~~~~~~~~~~~~~~~

种子
5 点
现在破解的速度真快。

种子
0 点
H大在叨咕什么呢?

落伍者

我落伍了 [~.~]

种子
0 点
下面是引用zqsnb于2007-10-22 19:56发表的:
H大在叨咕什么呢?

啊! 我在说明啊! 国语呢  
该用户已被禁言

种子
5 点
怎少得了在下。刚刚三红换机回来就由三星变BENQ。绝望之际忽然又有转机了~ :-P

(现在机器只用来玩demo。共下了十多个demo!!)

骑士

妈了个B

种子
5 点
不太看得懂~~~~请问一下~~这意思是说过不了多久就可以刷机了吗?

落伍者

我落伍了 [~.~]

种子
0 点
下面是引用kurenai1123于2007-10-22 20:04发表的:
不太看得懂~~~~请问一下~~这意思是说过不了多久就可以刷机了吗?

现在就能刷它, 不过在等能读D的破解固件出来才刷上去.

骑士

lifesuck

种子
5 点
很好很强大!H细!