A9VG电玩部落论坛

楼主: lolokmsh

23年的FF7情怀老玩家,重置版却最多只能打8分.

种子
60 点
楼主让我想起了二十多年前,放学后偷偷窝在昏暗和吵杂的老旧游戏房,站在别人身后,看他玩PS和SS游戏的日子。

种子
24 点
终于看到一个说这游戏有问题的了,我觉的这游戏剧本大框是没问题的,而最大的硬伤在于各种细节的不合理。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

Assassin‘s Creed

种子
10 点
说实话 看了楼主写的长篇 觉得有些点讲的还是不错的 我也借此宝地发表一两点个人观点:
首先,RPG的核心就是剧情,毫无疑问,所以FF15那种为什么被骂狗屎,我想不多说了
其实我很反对萨菲罗斯动不动就出现的这个设定,我可以理解很多宝条的实验体都是萨菲罗斯的思念体这个概念,克劳德也是思念体之一,这我也能理解,但是我不想编剧动不动就提醒我这一点
承接核心危机的剧情铺陈我都可以认同,但是作为全作的大boss,动不动出来装逼,我是认为一定程度破坏了叙事结构,其实改变命运不是知道结果而与结果对峙,而是向命运踏出未知的每一步,所以这作最终boss打萨菲罗斯我是不认同的,FF7是一个悲伤但又浸润着勇气的故事,而不是一直在纠结过去的精神不安定分子对折磨自己威胁世界的黑手宣战的故事
PS:之所以我写这么多,是我认为这一作某些剧情处理还是可圈可点的,我认为虽然不尽如人意,但是还是有值得一说的价值,作为玩了将近20年FF系列死忠粉,对于FF15过分的期待又被当头泼了一盆冷水的那种反差感,让我觉得自己是个**,甚至都不如FF14的那种网游白开水叙事,但是FF7RE又让我重燃对系列的期望,我也知道在当下的时代取悦死忠还是推动IP新发展获得新粉丝中间的权衡是很难的,爱之深才责之切,FF7还有很长的路需要重生,希望一切都好

种子
182 点
有一个和FF15一样的缺点,除了主角人设偏日系,一路上都是外国人

种子
5 点
这游戏云了一下,有点恋爱化了,像个恋爱游戏也没啥不好。
音乐,虽然都说好,一致好评,其实早年玩过来square的游戏,当年是square铁粉啊,更喜欢异度装甲那种,光田康典,时空之旅,ps还有异度 音乐都是绝赞。个人觉得比植松伸夫要好。当然两者不是一个风格。光田康典写得很多元化,异度的片头动画配的,有一种神话性叙事的感觉,好多音乐,有点欧洲民俗的音乐,中世纪那种民俗音乐,具体的说不清,特别喜欢异度里面热砂沙漠的几首。ff7就更金属,那种地域文化,世界文化,口传心授的史诗流传那种感觉就更少,光田就比较像吟游诗人,ff7可能主题是反思现代性的,后工业文明,更工业,机械击打的感觉,音乐。
个人也不喜欢菲拉,这都什么设定,神神叨叨的,很不喜欢这种叙事。穿越啊 loop真是玩滥了。
既然人物建模是写实风格,能不能剧情交代更自然一点,不要搞那些时空的形而上学,很违和,不自然。
实际上ff7原版那个风格,个人记忆中还是蛮沉重的,有时候节奏有些沉闷。也不是说我就是死板的原著党,如果要改剧情就改好一点,在神罗大楼,萨菲罗斯一刀捅死巴雷特,又活过来,这都什么鬼。
我觉得剧情安排中,生死是很慎重的,不带这么玩的吧。看着觉得不自然。
其实回看ff7,第一步ps作品,当时还是有点任天堂时期的习惯,搞了好多迷你游戏,虽然准备往游戏电影化上发展,还是有很多任天堂那种有趣,可爱的感觉,前几天在云原作的时候,感觉迷你游戏真多啊,乐高积木人也好可爱。
不过有些迷你游戏保留下来也有人骂,什么深蹲,引力向上,还有那个摩托车。
就希望ff7re第二部能多做几个有趣的迷你游戏,鲁弗斯的阅兵式能做得更有意思,鲁弗斯阅兵式的音乐很好听。

种子
448 点
pegasuswings 发表于 2020-4-30 02:44
说实话 看了楼主写的长篇 觉得有些点讲的还是不错的 我也借此宝地发表一两点个人观点:
首先,RPG的核心就 ...

萨菲罗斯是不是最后的最终boss现在还未可知,剧情改变也是很有可能的,或者说很大可能,萨菲罗斯有可能就不是终章boss,至于内核,没有感觉出来太大不同

种子
0 点
这游戏云了一下,有点恋爱化了,像个恋爱游戏[s:doge][s:doge][s:doge]也没啥不好。
音乐,虽然都说好,一致好评,其实早年玩过来square的游戏,当年是square铁粉啊,更喜欢异度装甲那种,光田康典,时空之旅,ps还有异度 音乐都是绝赞。个人觉得比植松伸夫要好。当然两者不是一个风格。光田康典写得很多元化,异度的片头动画配的,有一种神话性叙事的感觉,好多音乐,有点欧洲民俗的音乐,中世纪那种民俗音乐,具体的说不清,特别喜欢异度里面热砂沙漠的几首。ff7就更金属,那种地域文化,世界文化,口传心授的史诗流传那种感觉就更少,光田就比较像吟游诗人,ff7可能主题是反思现代性的,后工业文明,更工业,机械击打的感觉,音乐。
个人也不喜欢菲拉,这都什么设定,神神叨叨的,很不喜欢这种叙事。穿越啊 loop真是玩滥了。
既然人物建模是写实风格,能不能剧情交代更自然一点,不要搞那些时空的形而上学,很违和,不自然。
实际上ff7原版那个风格,个人记忆中还是蛮沉重的,有时候节奏有些沉闷。也不是说我就是死板的原著党,如果要改剧情就改好一点,在神罗大楼,萨菲罗斯一刀捅死巴雷特,又活过来,这都什么鬼。
我觉得剧情安排中,生死是很慎重的,不带这么玩的吧。看着觉得不自然。
其实回看ff7,第一步ps作品,当时还是有点任天堂时期的习惯,搞了好多迷你游戏,虽然准备往游戏电影化上发展,还是有很多任天堂那种有趣,可爱的感觉,前几天在云原作的时候,感觉迷你游戏真多啊,乐高积木人也好可爱。
不过有些迷你游戏保留下来也有人骂,什么深蹲,引力向上,还有那个摩托车。
就希望ff7re第二部能多做几个有趣的迷你游戏,鲁弗斯的阅兵式能做得更有意思,鲁弗斯阅兵式的音乐很好听。

我觉得你靠光云就嫑再拿去和你上手玩的游戏“比较”音乐了。ff7流传23年的音乐一点也不金属,而且植松的音乐随便拿出一部ff来就够你光田受的了,更不要说源源不断的高产创作经典的能力更是爆的你渣都不剩。

种子
59 点
fantasychan 发表于 2020-4-25 23:18
楼主让我想起了二十多年前,放学后偷偷窝在昏暗和吵杂的老旧游戏房,站在别人身后,看他玩PS和SS游戏的日子 ...

谢谢谢谢……同道中人

种子
59 点
云cloud 发表于 2020-4-30 14:30
22年老家了,2010年就远离游戏了,最后打打加贺昭三的贝里克物语,最后只是玩玩手游音游。
18年入的ps,那 ...

您写的真多,赞一个!
其实1997年,我记得很清楚,是日本ACG界几位著名人物都发表言论,(包括版口和庵野秀明)
说自己要制作一些对应当时人类情绪的作品。那个时候,是首次把宅,颓废,内向,消极的“新年轻人个性”展现出来的时期,那时出现了一大批此类的男主,包括克劳德,碇真治吗,还有后来的斯考尔等主角。
所以克劳德的大风格,实际上是手这个趋势而设计出来的。

种子
59 点
看这里好多有想法的朋友,也转一个FF7吧对此文的评价,也特用心:

“你说的挺有道理的,其实我也有很多跟你一样的想法,但我没说出来,因为我觉得你所讨论的总体上相关的标准定的太高了。游戏毕竟不是文学作品,可能某一时代的游戏比较偏内涵一些,某一时代的游戏比较偏商业化而已,旧时代的游戏可以在保证故事质量的前提下创造商业上的工程,但新时代的游戏从商人的角度只能说是在追求商业最大化的基础上保留一定的故事性,现在***比20年前可难多了。说到底现在的SE跟以前的SQ相比,区别太大了。

我的意见是,故事内核和故事高度上的重制肯定是比不过原版的,不过游戏玩法和品质上的评价却也不会比原版低,游戏节奏和故事节奏是两码事,游戏节奏的控制不需要监督同时也是一个好的编剧,无非就是打一场休息一会、打完这场期待下一场,而已。游戏节奏好不好这个需要专业游戏玩家评价,但目前并没有明显的相关批评,说明它是过关的。

关于故事节奏上的“舒适感”,试着以电影举例,好莱坞的电影工业化标准是全球标杆,他们的商业电影总会保持一种让观众看起来很舒服的节奏,大概也就类似你所说的某种规律——到了哪里要发生什么事情要不要进入一下章节,优秀的或者说成功的商业电影大多是这样,但换个角度说,电影本身是多元化的,并不一定所有的电影都要照着一个特定的模式去制作,比如现在的电影多数三幕剧,四幕剧、五幕剧不常见,但不应该限制大佬们去创作相关的电影,所有的形式、规律、以及观众所得到的“好看”“舒适感”都是后天逐渐筛选形成的。具体点,科幻漫改类大片之所以都大多是那个迪士尼“流水线”模式,无非是因为观众看习惯了。文艺片,小众题材的电影,观感很多不太好,比如《2001太空漫游》多数人会看的睡着,节奏“太差”了。所以我想说的是,游戏的“故事节奏”,跟电影故事也是一个道理,个人觉得观感差的,不一定就是真的有什么罪不可赦的问题,可能只是单单我不喜欢呢?比如去年有部片《星际探索》(Ad Astra),很多人都说很烂,但我看的就很舒服。
经常看到夸野村哲也“演出一流”,其实放到影视圈也就一个话题日剧水平,他制作的游戏里的煽情片段我看的起鸡皮疙瘩,台词直白粗俗,角色死都死了还一堆话喋喋不休(让我想起***的“我还有一句话要说”),放二次元里还行,放到真人电影里就是烂片元素。很多人说FF7CC不是野村的作品,其实游戏的故事风格、演出方式都没跑出他的手掌,虽然换了制作人魔改了更多东西,但那游戏本身的圈钱思路(怎么***怎么编,照来钱快稳狠的来),跟它的故事一样,一早就框好了的。
还有所谓的“脑洞”,比起国产网文来说只能说是小巫见大巫,对于一个好的故事来说,脑洞是构思的基础但不是优秀的保证,相反太多诡谲的创意只会增大故事创作的难度和限制故事的内在深度。

但说这么多,还是要表达,优秀的游戏制作者并不一定是好的故事讲述者,FF7RE的故事背后团队把控一定是有一些问题的,如果后面能圆回来,它会是一部优秀的商业作品,如果圆不回来,也不一定不是一部***的商业作品。
最后说一句,很多人说重制版如果按照原版1:1复刻是不行的,我是不认同的,我感觉说那些的话的大都跟网络上刷“原作粉就是摄魂怪,原作粉阻碍游戏进步”梗的人是类似的群体,他们能讲得清原作故事吗,这是个问号。重制实现的困难只有一件事,就是时间不够,但这个问题跟玩家群体无关,这是开发者内部的事情。时间够不够的问题,说到底是钱够不够的问题,不信问问腾讯公司就知道了。”