A9VG电玩部落论坛

23年的FF7情怀老玩家,重置版却最多只能打8分.

种子
59 点

FF7对于我而言,是生命中最爱的游戏

原著穿过十多次。

自还未公布重置消息就一直在等候,至少有十多年吧。

昨天RE通关了。
不管有人同意与否,骂不骂,我都想在这里,真心说说自己想法:

总分,最多只能给 8分

先说优点:

画面:10分,
几乎全程CG级角色建模和画面效果。特别两个女主的表情,到了一眸一笑动人心魄的地步。
整体表现超过圣子降临电影,在PS4末期能操作这样的画面,可谓超乎预计。
而因为一些贴图以点盖面打击画面的,不知道是不是云玩家。

置身于贫民窟中,画面虽有瑕疵,可是细节惊人。整个场景的塑造,熟悉又有文化感,令人产生了“我来到了现实中FF7世界”的感觉,不由令人落泪。

战斗系统:9分
目前JRPG半即时战斗的巅峰。其优秀之处并不在于系统设计,而在于为了配合系统,而用心设计出来的需要不同战略,打法,思考才能应对的敌人。把动作和策略有机结合,成功给与敌人重大伤害的瞬间,成就感很高,令人欲罢不能。
更别说,还有自然流畅的影视镜头穿插其中,可谓过足眼瘾。
黑什么,也轮不到黑战斗系统。

扣一分在视角。这个不多说了。

音乐(声音):8分
因为变成影视级的画面,所以要用更有重量和层次感的原曲混音。
方向是正确的,效果也不错。
可整体表现并不能说好,关键问题在于:栝躁。

路边群众NPC声音很大,而且台词重复,每次路过都令人心烦。不仅如此,还有随处响起的CD的声音,环境音效,其它真实的音效……一片杂乱,在这种地方行走多了烦躁油然而生。

除了城镇,在故事推动,迷宫中都会出现,导致整个过程无法平静,不舒服。整体效果甚至不如清爽而又神曲叠出的原版。

接下来,是缺点:

不喜欢的,盲目推崇的,可以不看。
因为本来你们也看不见。

这次的缺点很严重。如果不是有情怀加持,我已无法忍受很多次了。

编剧和导演: 5分。 不及格!

首先,这次的剧情魔改,主要是加入“命运秩序维持者”菲拉,以及逐渐打破原著故事,开启新剧本的设计。

首先。我是认同野村这脑洞的,他大胆革新,希望做出有新意的FF7。这一点,其实都是新老玩家喜闻乐见的。

如果一味照搬原版,动力和新意会少很多。

这个想法很好,在这里佩服野村。

可,问题也在这里——以野村为导演的团队构成,无法掌控这个艺术结构。

什么意思?

我说一个例子大家就明白了: 王国之心3。

那种不顾篇幅,节奏,编剧原则,漫天遍野摸头不知脑的梗,混乱,故弄玄虚的剧情,来到了我们最喜欢的FF7之中。

我55小时一周目,深入学习了此次的剧本幕后悬念,可以说并无任何复杂之处。穿越也好,二周目也好,都是现在ACG常用的梗,并无任何难理解。

糟糕的,在于对于这种梗,这种博噱头,在剧情中毫无节制的使用!

沿用野村自己的一句话:他们要刺激,就给他们刺激。

对于美术出身,从不在文学影视,思想方面深入修为的制作人来说,这就是他最高境界了。

“炫酷”“刺激”“玩梗”“出人意料”就是作品精彩的全部

而这对于真正懂故事,懂人性,懂得原来FF7内涵的玩家,真正喜欢原著那种深沉故事,深沉人物的玩家而言,就是一场灾难。

随便举几个例子吧:

关键剧情中,每次菲拉一出现,就让人心里咯噔一下,很难受。

在情绪,节奏,故事上,都极其不***和突兀。

“这是什么?”“它在干什么?”“现在又怎么了?”

把剧情打断,强迫喂梗的感觉扑面而来。

而这些场面,在原著中都是最让玩家怀念的著名场面:

比如和爱丽丝相遇,期待了多少年的,一直想看见的浪漫场面。

一会,是菲拉干扰,一会,是克劳德头疼,一会,是萨菲罗斯出来说你不行,一会,是追兵看不见菲拉……

什么鬼!这里可是关键的爱情戏啊!

莫名其妙的同时,整个浪漫氛围,破坏殆尽。令人非常失望。

因为装B和故意打乱时空,刻意生涩,有很多败笔:

比如前期,萨菲罗斯频繁出现。(玩过老FF7的玩家是绝对少数,而通过新作品接触到FF7的玩家,又不是很熟悉这个角色的动机)每次出现都让人难受。(应该只有初中生会看见偶像就欢呼吧?)

不是说不能出现,而是出现,得符合这个剧本人物的,地位和身份:

一个最强黑幕和最帅的BOSS,竟然变成一个毫无格调,随时跟随克劳德的装十三话痨,简直是令人大跌眼镜。

这种地方至少有十处,也就是IGN给差评的关键意思。

很多人,或许会拿出一堆官方给的理由,可这不推卸不了,本作导演总控力和编剧力不够的问题。

有人会说:

不这么写怎么写?要么你来写之类?之类的
不满的意见。

我就说:
不用谁来写。

这种穿越,轮回,时空叠化的作品太多了,你们可以随意去看,你们觉得这个剧本牛,那么你们看老虚的剧本,去看看打越刚太郎的剧本,去看看,其它专业的穿越剧本。

剧本的第一基础要求,就是在自然的进程中设包袱,在自然的进程中抖包袱,故事表面上很简单精彩,可是伏笔在不经意间设置,观众看不到包袱,只能感到自然的悬念。

而不是这种极其幼稚的玩烂梗。

所谓梗,是懂得人性,经过多年艺术总结发现的诀窍。而烂梗,是这诀窍烂了十年后,文盲还照搬的拙虐手段,也就是野村在文学上的真实能力。(关于野岛一成后面会说)

这种完全没基本功,只会安排没遮掩的,破坏剧本主情绪的水平的段落,大概就是高中生,业余写手写穿越剧的水平。

它们根本不懂编剧基础要求——通篇不顾当时的场面,情绪,节奏,密度,胡乱丢出各种谜题。

而这种谜题只会在作品最后才揭晓。那个时候,已经几十个小时都难受了。

观众,要的不是合理,而是舒适。

再比如,游戏导演的频频失控,也体现在对于游戏起承转合,节奏,密度的无知上:

因为要“刺激”,导致***场面的次数,时间,远超一般人承受的习惯。

比如杰西邀请大家去偷炸弹的那场戏:

开始还挺好,有一种伙伴和家庭的感觉,可后面就越来越乱套。

本来,合理的剧本节奏应该是:

摩托车战,到达杰西家,家庭戏,偷炸弹,被发现逃出,降落伞空降平民窟。

这样就很精彩了,而且情绪铺垫也很舒适。

可是,毫无剧本知识的野村,是怎么处理的呢?

摩托车战,到达杰西家,家庭戏,偷炸弹,紧张中来一段克劳德蒂法童年回忆(时机和情绪完全不对)
被发现,战斗三场,(一场比一场激烈)SB摩托车青年登场,(他不是才走的吗?)与SB摩托青年战斗,摩托青年耍帅帮众人打神罗,暴雪组织来袭,逃走,威吉被烧屁股,路面被封锁,降落伞空降平民窟……

我去……这是什么节奏??

这里面根本就没节奏,***连续4,5次,让人越来越疲惫。(通篇***其实就是没***)

一般***最多两次,大结局允许3次,野村这文盲动不动4,5次。他觉得刺激,可他根本不知道自己连观众基础习惯都不懂。

这种情况也是通篇的,在克劳德逃离,5号魔光炉,整个最后部分,都是这种毫无休息的***

为什么……RPG里面有城镇,有剧情对话,有野外探索,有战斗,有CG,有的地方紧,有的地方松。
因为这些元素长短和结构,构成了最重要的“导演”,而原著FF7为什么无比舒适,是公认的名著,就在于游戏导演无比舒适的控制力。

什么都要专业。

这是一个巨大的退步——

游戏编导的退步。

野村这种设计师作导演就是一场灾难。高层没让百濑加范做导演,而是用了野村,也是SE高层不懂制作核心的体现。(百濑的FF10的整体控制,可谓完美)

而编剧野导一成,一个不错的编剧,因为导演控制不住,越权,大风格的妥协,只有沦为悲剧。

写完这些,我只想说:

要诞生一个真正各方面没毛病的作品,真的不容易

当年,FF7是怎么造就的?

因为人才齐聚,搭配合理——

容易写悲剧写歪的野岛一成,路线被坂口博信和大家扶正了。

不太懂吸引力和剧作的坂口博信(失落的奥德赛主线剧情通篇白开水),因为有有野岛的剧本成了。

编导是文盲。但是有脑洞和画功的野村,只用了他的脑洞和画功。

还有,北濑佳范的扶持。

这样一个合理的团队构成,才造就了一世经典的原著FF7

把故事讲好,在任何时候都是第一位。

这种不顾剧本基础结构,随意胡来的做法,令我对现今的SE,感到一种的可悲!

只想讨好观众,不值得尊敬,只小丑的表演。

为了博一些噱头,轻重不分。现在依然那么多人追捧,销量很好。

如果SE意识不到问题在哪里,野村继续放飞自我。

那么后面的。我们喜欢的那些作品,结果不可谓不悲哀。

种子
21 点
我跟楼主其余地方感受差不多,分歧最大的有两个地方。
第一,个人认为剧本和导演,包括运镜和切换,我打满分。非常有深度的剧本,伏笔埋的恰到好处,既保留悬念又不至于看不懂。
第二,反对将音乐(BGM&MUSIC)、音效(sound effect)、环境声和NPC语音打包一起评分。这四种声音完全不是一类。

种子
59 点
haukidc 发表于 2020-4-23 19:18
第一,个人认为剧本和导演,包括运镜和切换,我打满 ...

您说的是分镜设计,分镜非常好。
我说的是导演控制……

您说的声音分开评论,合理。

种子
600 点

楼主分析的很到位,
1:这次菲拉感觉很突兀,什么命运纠正者,明确告诉你我要来改变命运了,然后菲拉出现!就像国内不合格电影导演在你耳边喊,这里有包袱,你要笑一样。

2:最关键的就是萨菲罗斯,最帅的反派竟然没有神秘感,这可是贵族气质,永远用俯视视角查看众生的萨菲罗斯啊!喜欢萨菲罗斯不就是喜欢那股傲气嘛?当傲气男像街头卖菜大叔一样朴实无华,面带微笑向你伸出友谊之手,呃无法想象。

3::没有原作那种清晰的主线概念,RE改变命运,爱丽丝和扎克斯幸福大结局,会完全破坏FF7原作那种沉重的史诗感,FF7也会走下神坛沉沦为碌碌终生的一员,当然可能会满足一部分人的心愿,但是心愿过去,这部作品就会埋没在你的记忆中,因为完美无缺了吗,无法让你碎碎念了。

种子
59 点
haukidc 发表于 2020-4-23 19:18
第一,个人认为剧本和导演,包括运镜和切换,我打满 ...

伏笔和悬念,没说不好,菲拉这个设定是不错的。
只是说经常出现在很自然的剧情中,打断剧情,感觉非常不好。
如果一定要有菲拉,可以在前中期稍微有一个菲拉深入研究的剧情,或者和剧情联系更自然一些,让后面不要那么突兀。现在一看到就是梗来了的感觉。

种子
59 点
walker5 发表于 2020-4-23 19:24
楼主分析的很到位,这次菲拉感觉很突兀,什么命运纠正者,明确告诉你我要来改变命运了,然后菲拉出现!最关 ...

看到居然有人和我想的一样,我放心了……

种子
59 点
walker5 发表于 2020-4-23 19:24
楼主分析的很到位,这次菲拉感觉很突兀,什么命运纠正者,明确告诉你我要来改变命运了,然后菲拉出现!最关 ...

是的。如果追求刺激,人物想死就死,想活就活。‘’那么让人牵肠挂肚的,重要人物的生死,其实也没有了意义。
这就是野村之流只懂玩花,却不懂文学和人心的表现。可悲……

种子
30 点
对野村编剧风格那一段我是完全同意的,虽然王国之心是我必玩游戏之一。这次塞每次登场都说一段不明所以的话真的很野村了。这次的7RE我最多也只能给8分,挑战性内容太少,和12完全没得比。分支更是日厂一贯的水准,似乎凡是生活类剧情没有能和DQ比的,DQ里NPC的话就是能让你忍俊不禁,甚至成年人感触颇深。再看看7里的分支都什么鬼?无尽之夜和贫民窟天使这种大篇幅分支真是让我不耐烦,原作巴雷特回酒馆开枪把人都吓跑,爱丽丝养母去车站等丈夫时两对胖瘦情侣的互动,这些搞笑内容都没了却加了3个**混混,这搞笑?

种子
600 点
明智恋次 发表于 2020-4-23 19:42
对野村编剧风格那一段我是完全同意的,虽然王国之心是我必玩游戏之一。这次塞每次登场都说一段不明所以的话 ...

追究这些细节有些吹毛裘皮了,毕竟本次FF7R已经还原的不错了,除了硬塞进来的菲拉,还有萨殿时不时蹦出来刷存在感,克劳德的脑壳疼一直在提醒你我是魔荒泡过的,我的记忆有问题等等,对剧情或者画面还原非常满意。我根本不在意地面是一张贴图,或者垃圾堆五颜六色的色块,有主角各种互动已经非常满意了

种子
59 点
明智恋次 发表于 2020-4-23 19:42
对野村编剧风格那一段我是完全同意的,虽然王国之心是我必玩游戏之一。这次塞每次登场都说一段不明所以的话 ...

嗯,深度不足也是一个问题。当年陆行鸟,超久武神霸斩,各种魔石组合,是可以研究几十个小时,越挖越深得的。不说别的,迷宫设计也很有解密的感觉,现在大多数就是一个简单开门。现在最深的隐藏半小时搞定了……这种快餐感也让人很不习惯。这还是东方人的作品吗?