A9VG电玩部落论坛

楼主: 狭雾凌

【深度剧透】冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。——最后生还者2的角色心路历程。

种子
1152 点
seanroy 发表于 2020-7-6 21:50
这已经不是第一次看到了 所以还是提一下

建议严肃分析的时候 尽量参考游戏原文 避免lost in translation

感谢你的建议。

种子
1152 点
dennisdx 发表于 2020-7-7 03:27
我觉得之前有位玩家总结的心态和我很像。六个字“我累了,我佛了”。 ...

玩到后期的时候,操作角色争斗的时候心情很复杂,的的确确有着“心累”的感觉。

种子
1152 点
幻影奇袭 发表于 2020-7-7 08:30
赞一个,希望像LZ这样的玩家和文章越来越多,越多越好~

感谢支持。谢谢。

种子
47 点
看完啦,大赞。尤其关于迷失那一块。使用日记的方式解读实在是太棒了。
哎,最后我对埃比是真的下不去手,那种矛盾复杂的心情一言难尽啊,之前是真想让她死,之后是真下不去手,太矛盾了。
我从来没有玩一个游戏这么矛盾过,我想这也是现在B站那群小孩不能理解这游戏的地方吧,他们还太年轻。

种子
8 点
看了这么多论坛,也就是A9的是正儿八经玩游戏的,其他地方那个云的呦......
龙泽罗拉 该用户已被删除
aamatrixboy 发表于 2020-7-7 14:36
有一处上帝视角教育让我差点没喷出来,就是爱比的老爹跟艾比说,我要是有免疫力我肯定会牺牲自己生命救世 ...

纠正一下是艾比跟她爹说的这话。
但你这么解读有点过了,或者说太草率了。
这一段表现的不是慷慨,而恰恰是自私。
牺牲艾莉制作疫苗是满足自己的目的是一个自私,不愿牺牲自己女儿又是另一个自私。艾比说这话首先就是要将父亲从这两种自私冲突的挣扎中解脱出来。另外我觉得艾比还真有可能做出牺牲自己这种事,但不是为其他人而是为了她爹。

种子
10 点
龙泽罗拉 发表于 2020-7-12 10:36
这一段表现的不是慷慨,而恰恰 ...

把这一段描写当成他们的自私会好接受一些。
艾比这里有点像乔尔,乔尔为了艾莉发誓说谎言是真,以上帝之名说再来一次他还这么做。艾比为了安慰父亲,说父亲做得对。希望不是因为她真觉得这样正确,而是她宁愿违背良心也不愿亲人痛苦。

种子
977 点
写的好细致,确实没认真看日记的话很多是不会明白的,特别是艾丽这种表面和心理反差很大的人,很多内心想法都只写在日记上,而这些日记一些所谓“玩家”根本没去看

种子
10 点
好帖子,认真看完了。用心玩游戏的现实世界中也都是牛逼人

种子
47 点
龙泽罗拉 发表于 2020-7-12 10:36
这一段表现的不是慷慨,而恰恰 ...

对,对,其实这一部我就觉得其中一个关键点,就是自私和自私的碰撞。
人类很多爱其实都源于自私,人性上是不可分割的融合在一起的。
埃比说那话,我相信她是认真的,也是认真的去开导她父亲内心的挣扎。