A9VG电玩部落论坛

总算找到能够讨论交流《最后生还者2》的地方了,个人理解【剧透】

种子
142 点

总算可以发帖了。

从6月20日至今,到处都在喷这个游戏,B站上99%  的在喷,偶尔几个正面的,如:大料八角,也被一堆喷子黑死。这个现象到gamker达到最高朝(看完gamker的视频气的直接取关),值得庆幸的是m站现在评分5.3,正面好评5.6w,负面5.3w。说明随着游戏的通关,大家开始正视这样一个优秀的游戏。

个人非常喜欢这个游戏,目前二周目通关,可以肯定的说,这是我毕生玩过最伟大的游戏作品,它真正让游戏迈入了第九艺术的行列,它用极为强烈的情感代入和心灵震撼告诉我,游戏能够做到别的艺术形式所达不到事情。举个例子这个游戏两场重要的boss战,第一战希望boss可以打败我,第二战最后一下居然不忍下手。这种游戏体验此生未有,希望时间能给《最后生还者》和neil一个奇迹。

最后分析一下个人认为该游戏的主旨:顽皮狗从两个角色身上来让玩家反思复仇和救赎的意义,艾莉是复仇者,而艾比是复仇成功者,通过艾比我们发现就算复仇成功,也无法摆脱噩梦的侵扰,直到她救了勒夫姐妹,她才解脱,看到了她父亲安详的站在手术台前。而艾莉经过复仇的过程,玩家可以看到整个人的变化,第一天,偶尔还可以和蒂娜开开玩笑,但是第二天,特别是在杀死诺拉之后,艾莉已经变了,第三天杀死了梅尔之后,艾莉已经接近崩溃了,我感觉这也就是为什么后面两天不安排伙伴在身边的原因。最后海边要杀死艾比闪过乔尔的画面,说明救赎能够让心灵得到释放。总的来说个人认为顽皮狗就是希望用这个对比来让大家思考救赎和复仇的意义。二代的结局是悲伤的,但是未来是光明的,相反一代结局虽然是团圆的,但真相和未来却是残酷的。最后就是叙事结构问题,这就是仁者见仁智者见智的事情了,个人认为很好,冲击力最大,但大家也可以有不同意见。

种子
805 点
排版出问题了好像,最后一句重复了。
同意LZ观点

种子
977 点
顶LZ,艾丽情绪最大的转折点就在于在不知情的情况下杀了孕妇,造成了后面的转变,而艾比则是因为两个小孩的影响,这从她几次梦的变化看得出来

种子
142 点
selinajay 发表于 2020-7-10 21:02
顶LZ,艾丽情绪最大的转折点就在于在不知情的情况下杀了孕妇,造成了后面的转变,而艾比则是因为两个小孩的 ...

是的,网上很多人片面将这个说成圣母婊,然后说这些游戏里面没有说明,是我们脑补的,其实艾比的梦境和艾莉的心态已经体现出来了。

种子
628 点
基本上就是这个意思了,黑子们的意见也是各不统一,五花八门。严谨一点,他们自己都可以吵个没完。
这游戏的细节做得太丰富了,多周目必须的

种子
26 点
和楼主想的一样,不知道那些说艾丽圣母最后原谅艾比的人到底是怎么在玩还是怎么在云的,我打到最后那感觉,我直观感觉就是艾丽释怀了自己,原谅了乔尔这种感觉都有,但是就是原谅艾比这种感受完全没有。我当时打心底没有感觉到艾丽有原谅的感情。黑子和云们就揪着这个喷。简直了。。。

种子
13 点
楼主言简意赅,总结了最关键的点,非常赞同!

种子
10 点
同意,神作!!陷入了沉思  今天深思了一天!

种子
2227 点
我倒是觉得爱莉抱着JJ坐在拖拉机上聊过去就是最好的结局 后面的内容放在下一部会比较好

种子
971 点
ashes-39 发表于 2020-7-10 22:53
我倒是觉得爱莉抱着JJ坐在拖拉机上聊过去就是最好的结局 后面的内容放在下一部会比较好 ...

我当时也这么想,而且我觉得这一段的作用就是有意想让玩家产生像你我这样的感觉。也就是:“就这样吧,不要再去想复仇的事情了,就这样平静地生活就好了。”然后经过这段短暂的安逸的渲染之后,突然发现居然后面还要回到老路上,玩家就会切实地体验到艾莉那种内心其实已经并不渴望复仇、甚至已经不愿意再去的同时,又不得不为了解开心结而逼着自己上路的心境。一切都是为了让玩家真正地跟艾莉“重合”。