A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 关于“婚姻”的一点想法

种子
274 点
看到最近关注度很高的杭州某案子调查结束,另一个帖子里有回复提到夫妻是亦敌亦友,我很认同这个说法本身,但我认为这种亦敌亦友的关系的根源是相当根本的
夫妻关系的亦敌亦友性根源在于男女在繁殖后代过程中的位置不一样。这种不一样的位置同时产生了两个结果,一是在荷尔蒙的驱使下男女可以产生极为亲密的关系,二是它导致潜意识的不同和思维方式的不同,并进而导致敌对关系。这两种截然相反、激烈互斥的关系同时潜在于夫妻关系之中。夫妻一起生活时间久了,亲密关系随着荷尔蒙不再分泌而消失,敌对关系则强烈地浮出水面。当然大部分夫妻还是能勉强控制住自己,不在“物理层面上”去“消灭敌人”,但夫妻吵架就是这种敌对关系基本的表现方式。
错的不是世界上广大在吵架的夫妻,而是婚姻这种制度。一方面,它的本质是国家方便管理人口再生产而设立的制度;另一方面它又被ideology apparatus 包装成是爱情的最高升华。从本质来说,婚姻跟爱情没有关系,但它为了方便社会管理而强迫男女长期生活在一起,因此在事实上成为爱情的敌人。所谓“经营婚姻”的说法,其实是说尽可能努力防止婚姻发挥其毁掉爱情的作用。如果有夫妻关系一直很和睦,功劳不在婚姻,而在他们自己,他们比较有效地阻止了婚姻这头猛兽冲进来吃掉他们的亲密关系
如果人类想要进步,就必须破除“婚姻是爱情的升华”这种与婚姻的初衷根本矛盾的ideology,明确:结婚只有一个目的,就是生养孩子
也许有人说“可是我会寂寞”,然而如果只是排解寂寞的话,从长期而言,同性的效果比异性好得多,起码思维方式上更能合拍。在潜意识出发点根本不同的异性里硬去找想法合拍的人,无异于缘木求鱼,事倍功半。然而之所以现实中关系非常要好的同性没有同居,是因为受到社会通行的ideology 的**,害怕被别人当成怪人看待
我希望将来世界能通行这样的ideology,就是同性长期同居也不会被社会另眼相待,只有想要孩子的人才去结婚。

种子
652 点
现代婚姻制度本质是维 稳……

种子
12 点
现代婚姻制度本质不是卖房子吗?
该用户已被禁言

种子
12 点
楼主其实就是想说我是gal,我要同性化

种子
274 点
kensou98 发表于 2020-7-26 14:06
楼主其实就是想说我是gal,我要同性化

我想起我小学时的一件事。
小学班主任说禁止去网吧,去的要写3000字检查。对于小学生的我们来说,3000字属于天文数字,而且说在草稿纸上写,标点符号不算,我当时就说“那数也得数半天啊”
老师当时说“看来你是非去不可了?”
其实我从来不去网吧。我发表观点向来只用我心里判断这件事“对还是不对”,而不是说哪种说法对我有利我就支持哪边。
当然,这世界上站在中立立场上、只凭自己心中的一把尺子说话是很难的,就因为思维狭隘的人太多。
该用户已被禁言

种子
157 点

我去年离婚了,各位也别轻易结婚,知人知面不知心。真正的爱情得等到有了孩子再加上柴米油盐车子房子以及各种琐事的考验才行

终结者

帅还有钱~

种子
83 点
主要还是因为某部分群体的地位不该太高了~

种子
1159 点
如果按你这个逻辑
那么大龄女性会变成被社会抛弃的对象
最后这些女性起/义 毁灭世界也有可能
就算她们不造/反 那么人生对她们来说也未免太不公平了  

种子
274 点
ufo2001x 发表于 2020-7-26 15:15
如果按你这个逻辑
那么大龄女性会变成被社会抛弃的对象
最后这些女性起/义 毁灭世界也有可能

你这个被社会抛弃是什么意思?我不明白。作为一个人,正常工作***过日子,有什么问题吗?被社会抛弃是什么意思,社会不让他们工作,不给他们钱,让他们死?

种子
274 点
逆转天堂的风 发表于 2020-7-26 14:56
我去年离婚了,各位也别轻易结婚,知人知面不知心。真正的爱情得等到有了孩子再加上柴米油盐车子房子以及各 ...

那恰恰就不是爱情了。
我相信你当初是确实有过爱情,但爱情说到根上就是激素,而这东西的保鲜期大约也就三年。有了你说的那些东西以后产生的恰恰不是爱情
我说了一堆,就是为表明婚姻确实是爱情的坟墓,而你还没明白。如果没有孩子、柴米油盐啥的,也许你们的爱情还能更久点。
但说到底,爱情本来就没有长久的必要。需要长久的只是社会秩序管理而已,然而我们却以为爱情需要长久,其实就是被xi nao了