A9VG电玩部落论坛

楼主: xyknife

完结撒花(共46期)——最后生还者2剧情超详解

种子
805 点

6-4西雅图第一天埃比篇-水族馆

视频完整版,置顶评论里有解说时间戳

https://www.bilibili.com/video/BV1Wz4y1m7VL

视频精编版,仅保留解析和相应剧情部分:

https://www.bilibili.com/video/BV1C54y1a7ey?p=28

视频截图版:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
1998 点
开始大幅缩水了。。。。。。。
再次感谢楼主的辛劳

**山伯爵这个细节,编剧明显是自己也感觉到在杰克逊轻易放过汤米和艾莉不符合末日背景,于是再这里加入这么一个小彩蛋,意图用**山伯爵对凡兰蒂的做法来暗示艾比当时的慈悲之举。我只能说意图明显,效果倍差

种子
805 点
八阴八阳 发表于 2021-03-01 09:28
再次感谢楼主的辛劳

**山伯爵这个细节,编剧明显是自己也感觉到在杰克逊轻易放过汤米和艾莉不符合末日背景,于是再这里加入这么一个小彩蛋,意图用**山伯爵对凡兰蒂的做法来暗示艾比当时的慈悲之举。我只能说意图明显,效果倍差

放过这个点,我觉得没有不合理呀。人跟人不同,当时曼尼,乔丹,梅尔都主张斩草除根,利雅和尼克这两龙套显然是随大流的,一开始只有欧文反对。

而按照本作的好欧文的刻画,这也是符合他的价值观的。欧文这个人代表着某种知识分子倾向,他的人文价值取向决定了当下他肯定会如此。而具体到艾,你很难判定如果当时欧文不在,她会不会就听从了曼尼他们的主张。

从人数来说,杀与不杀的比例也至少是3:2,而只是拍板的人决定了不杀而已。

这让我想起了刘慈欣和某个作家在一个访谈或讲座里的类似分歧,也许没有对错,两个选择都合理,只是各人的价值趋向导致的选择而已。

我觉得放入基督山不是为了给这个细节找补,而是整体上点出制作组对复仇的态度
发自A9VG Android客户端

种子
1696 点
再次感谢楼主的辛劳

这里我的解读是暗示本作剧情的主旨一定程度借鉴了这部小说,扬善惩恶,从复仇当中放下仇恨。神海4里面也有类似的,通过提到到蝇王这部小说来表达海盗殖民地的几个船长如何从友好相处变到互相猜忌、明争暗斗、反目成仇的情况,暗示反乌托邦、反过度私欲的剧情主旨。
至于是不是反映某个角色的行为心理,这个不好猜,埃比要看JD山伯爵可能只是对其中复仇的故事感兴趣,她认不认同爱德蒙的做法,编辑没说玩家也不知道。
发自A9VG iPhone客户端

种子
805 点
再次感谢楼主的辛劳

八兄如果是指解析,那不会缩水的,西雅图第一天艾莉篇的好些章节也解析不多,因为剧情部分并不多。
主要还是看章节本身,我个人目前没有感受到自己积极性下降,哈哈

种子
805 点
ZazuLa 发表于 2021-02-28 23:06
支持楼主,非常喜欢这个游戏,甚至觉得远超第一作。对当时漫天负面信息特别的愤恨,也和别人撕过,也大段的辩论过,但是都没有UP主这份心,花这份时间让大家来体验这个深刻但又痛苦的艺术品。谢谢你,向你致敬~!

也谢谢你的懂得。
做这个视频,为我自己做,也为你们而做

种子
1998 点
xyknife 发表于 2021-3-1 11:02
放过这个点,我觉得没有不合理呀。人跟人不同,当时曼尼,乔丹,梅尔都主张斩草除根,利雅和尼克这两龙套 ...

人跟人不同确实可以解决争议中的绝大多数问题,能接受的人必然能接受毕竟不放过,这游戏开场就大结局,这是汤艾不能死的最必要理由,实在很难处理。所以汤米即使头部中了枪,也能继续不死,因为他有他必须存在且完成的任务,没有他艾莉一次也走不出杰克逊去开展复仇。至于怎么才能让他们在这种末日背景下不被杀显得更合理,那是编剧的任务。

我想说的并不是他们不被杀不合理,而是编剧完成“圆故事”任务完成的不好。读基  督山伯爵及这类复仇类型的小说尤其会有如此感觉。

种子
1998 点
xyknife 发表于 2021-3-1 11:06
八兄如果是指解析,那不会缩水的,西雅图第一天艾莉篇的好些章节也解析不多,因为剧情部分并不多。
主要 ...

不好意思,没有指责的意思,我知道这个工作量确实非常巨大

种子
805 点
再次感谢楼主的辛劳

我的意思是,即便多数人选择斩草除根,也还是会有人选择放过,只要有这可能性,那么制作组这样写故事,就不能认为是不合理,不知道八兄赞同否?
再次强调我不是说斩草除根不对,而是两种选择都有可能

种子
805 点
八阴八阳 发表于 2021-03-01 11:15

人跟人不同确实可以解决争议中的绝大多数问题,能接受的人必然能接受毕竟不放过,这游戏开场就大结局,这是汤艾不能死的最必要理由,实在很难处理。所以汤米即使头部中了枪,也能继续不死,因为他有他必须存在且完成的任务,没有他艾莉一次也走不出杰克逊去开展复仇。至于怎么才能让他们在这种末日背景下不被杀显得更合理,那是编剧的任务。

我想说的并不是他们不被杀不合理,而是编剧完成“圆故事”任务完成的不好。读基  督山伯爵及这类复仇类型的小说尤其会有如此感觉。

嗯,如果是指处理手段高明与否,那没事,这个见仁见智,大家审美的门槛不一样,比如八兄你要求更高